Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамин Е, как и витамины А и С принадлежит к группе антиоксидантов и оказывает положительное влияние сразу на несколько процессов, происходящих в организме. Антиоксиданты помогают улавливать и обезвреживать свободные радикалы, возникающие в организме вследствие стресса, курения или воздействия ультрафиолетовых лучей. Уже доказано, что именно свободные радикалы существенно повышают риск возникновения различных видов онкологии, катаракты глаза, сердечного инфаркта. Витамин Е укрепляет иммунную систему человека, защищает стенки кровеносных сосудов, препятствуя отложению на них различных шлаков.

Потребность в витамине Е

Потребность в витамине Е зависит от пола и возраста человека. Так, взрослые и подростки после 15 лет нуждаются в 14 мг (мужчины) или 12 мг (женщины) токоферола ежедневно. Женщинам в период беременности или кормления грудью требуется несколько больше. Также потребность может возрастать при:

  • Курении
  • Стрессе
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Сниженном иммунитете.

Где находится витамин Е

Токоферол производится исключительно растениями. По пищевой цепочке он может попадать и в продукты животного происхождения, но его содержание в них довольно низко.

Очень много витамина Е содержится в растительных маслах, таких как:

  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Арахисовое
  • Соевое
  • Оливковое
  • И т.д.

Также богаты этим витамином орехи: миндаль и лещина.

Несколько беднее токоферолом, но тем не менее ценны в этом плане:

  • Сливочное масло
  • Льняное масло
  • Кокосовое масло
  • Фисташки
  • Овощи
  • Необработанные злаки.

Хранение и термическая обработка способствуют разрушению витамина Е, потому пищевые производители нередко обогащают свою продукцию добавками искусственно изготовленного токоферола.

Недостаток и переизбыток витамина Е

Если в течение длительного времени в организм поступает слишком мало токоферола, у человека может развиться дефицит витамина Е. Но прежде чем это состояние проявит себя какими-либо симптомами, может пройти много времени, порою даже не 1 год. Недостаток витамина может проявлять себя следующим образом:

  • Снижение способности к концентрации
  • Падение иммунитета
  • Слабость мышц.

Передозировка токоферолом в рамках обычного правильного питания вряд ли возможна. Только потребление синтетического витамина Е в течение долгого времени в количестве более 800 мг ежедневно может привести к проблемам со свертываемостью крови, возникновению различного рода кровотечений, а также к расстройству желудочно-кишечного тракта.


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.10.2015 22:43, обновлено 26.08.2022 12:08
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Влияние витамина е на содержание продуктов перекисного окисления липидов плазмы крови в постнатальном онтогенезе / Котельников А.В., Теплый Д.Л. // Успехи геронтологии 2005 №17
Содержание витамина е в ягодах и фруктах российской селекции / Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Савельев Н.И., Макаров В.Н. // Вопросы питания 2014 Т. 83 №S3

Читайте также

Пищевые источники витаминов
Для того, чтобы сориентироваться, какие продукты следует употреблять в сезон гиповитаминоза, воспользуйтесь в качестве наглядного пособия нашей таблицей. С ее помощью вы легко составите свой ежедневный витаминный рацион.
Топ-10 витаминов для женщин
Роль витаминов для здоровья женщины невозможно переоценить. Именно они стимулируют работу всех органов и систем, принимают участие в обменных процессах.
Витамины для женщин: вещества для красоты и здоровья

Человеческое тело не может производить большинство витаминов, поэтому важно следить за их потреблением. Какие витамины важны для женского здоровья в первую очередь?

Все о полезных свойствах витамина D
О полезных свойствах витамина D знает каждая молодая мама. Но не всем известно, что витамин, который так необходим детям благотворно влияет и на организмы взрослых людей.
Витамин A: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Считается, что много витамина А содержится в моркови, но это не так. Растения содержат лишь каротин, сам же витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения.
Витамины для глаз: 7 самых нужных

Каждый день наши глаза испытывают вредное влияние внешних факторов: светящихся компьютерных мониторов, экранов телевизоров, электронных книг, неправильного освещения, плохой экологии. Органы зрения подвергаются сильнейшему перенапряжению, которое, в конце концов, приводит к близорукости.