Витамин D: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при его дефиците

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Понятие витамин D – термин собирательный. Он включает в себя несколько элементов, наиболее значимыми из которых для человека считаются витамин D2 – эргокальциферол, встречающийся в растения и грибах, и витамин D3 – холекальциферол, который человек может получать только из продуктов животного происхождения. Оба витамина, попав в организм преобразуются в гормон кальцитриол, регулирующий образование и рост клеток костной ткани, а также отвечающий за уровень содержания в них кальция.

Потребность в витамине D

Около 80% своей потребности в витамине D человек покрывает самостоятельно, единственное, что ему для этого нужно – пребывание на открытом воздухе под солнечными лучами. Кроме этого, необходимо ежедневное поступление этого витамина в количестве не менее 20 микрограммов, для детей до года это значение снижено вдвое. Чем темнее кожа человека, тем больше она блокирует ультрафиолетовое излучение, препятствуя достаточной выработке витамина D, поэтому темнокожим людям, проживающим в северных широтах, необходимо увеличение дозы принимаемого витамина.

Где содержится витамин D

Обычные продукты питания не слишком богаты содержанием витамина Д. Настоящей кладезью могут считаться:

  • Рыбий жир (0,3-0,4 мг/100г продукта)
  • Яичный желток (2,4 мкг/100г)
  • Молоко и молочные продукты
  • Говяжья печень.

Вегетарианцы в этом плане находятся в заведомо проигрышном положении. Витамин D в небольших количествах содержится лишь в авокадо и грибах. Поэтому дополнительный прием препаратов для таких людей – вынужденная необходимость.

Недостаток витамина D

Причиной возникновения дефицита витамина D могут стать следующие факторы:

  • Отсутствие солнца
  • Преклонный возраст
  • Беременность
  • Отсутствие правильного питания.

У женщин в период климакса тоже может встречаться недостаток витамина Д.

Дети, недополучающие витамин D, могут стать жертвами рахита – недоразвития костей. А у взрослых может развиться остеомаляция (болезненное размягчение костей) или остеопороз (пористость костей).

Передозировка витамина D

Передозировка витамина D встречается довольно редко. Длительное пребывание на солнце может быть чревато ожогом и повышением вероятности приобретения рака кожи, но к избыточному образованию витамина Д не приводит. Передозировка возможна в результате длительного приема высокодозированных (больше 100 мкг в день) витаминных препаратов. При этом могут возникать следующие симптомы:

  • Усталость
  • Слабость
  • Тошнота
  • Рвота
  • Головные боли
  • Потеря аппетита
  • Сильная жажда
  • Аритмия.

Большое количество витамина D может приводить к отложению солей кальция в кровеносных сосудах, образованию почечных камней и даже к отказу почек.


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.01.2016 00:36, обновлено 26.08.2022 12:09
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Роль кальция и витамина D в глобальной профилактике остеопороза и остеопоретических переломов / Зоткин Е.Г., Мазуров В.И. // Рмж 2004 Т. 12 №7
Дефицит витамина D и его фармакологическая коррекция / Шварц Г.Я. // Рмж 2009 Т. 17 №7

Читайте также

Ряженка: питание, красота, здоровье
Кисломолочный продукт, изготовленный из топленого коровьего молока, любим всеми. Ряженку важно включать в рацион не только взрослых, но и детей. Полезные свойства.
Что лучше: рыбий жир или льняное масло?
Жирная морская рыба или масло семян льна? Какой продукт выбрать поклоннику ЗОЖ, чтобы оптимально удовлетворить потребности организма в омега-3 жирных кислотах?
Кефир: питание, красота, здоровье
Кефир для диеты, здорового образа жизни и повышения иммунитета. Полезные свойства кефира и его применение в косметологии. Ценность кефира.
Все о полезных свойствах витамина D
О полезных свойствах витамина D знает каждая молодая мама. Но не всем известно, что витамин, который так необходим детям благотворно влияет и на организмы взрослых людей.
Молоко: «суперфуд» или опасный продукт?
Сторонники молока призывают считать его «суперфудом» – за высокое содержание белка, кальция, витамина D и других ценных для здоровья человека веществ. Противники же советуют свести к минимуму его употребление тем, кто не хотел бы страдать от аллергии, проблем с пищеварением, отеков, некоторых видов рака. Кто из них прав? Мы провели собственное расследование.
Рыбий жир при желчнокаменной болезни и другие особенности применения препаратов
Можно ли применять рыбий жир при желчнокаменной болезни – этот вопрос волнует многих пациентов. Особенности применения различных препаратов нужно знать каждому.