Тыквенный суп: классический рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Есть плоды, химический состав и свойства которых идеально подходят для приготовления густых супов, носящих название «пюре». Для них характерен выраженный вкус, аппетитный внешний вид и отличные диетические качества. Особую популярность приобрел тыквенный суп-пюре, классический рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Густой суп из тыквы в классическом исполнении

Густой суп из тыквы в классическом исполнении

Суп-пюре из тыквы, классический рецепт которого и приводится ниже, занимает не последнее место в диетическом питании. Он входит в рацион маленьких детей и пожилых людей, а все благодаря отличной усвояемости. Следящие за своим весом тоже с удовольствием едят это блюдо, добавляя в него самые разные овощи, заправляя молоком или сливками. Тыква наделяет его жизнеутверждающим цветом, а еще массой витаминов и минеральных веществ.

Что понадобится:

  • тыква;
  • лук;
  • морковка;
  • чеснок;
  • овощной бульон или простая вода;
  • каменная соль;
  • перец;
  • масло постное для жарки;
  • зелень и семена для подачи.

Около 1 кг тыквы очистить и вынуть семена, мякоть нарезать кубиками среднего размера. Лук очистить и нашинковать, морковку тоже очистить и натереть на самой крупной терке. Три зубка чеснока освободить от шелухи. Пассеровать лук с морковью на масле до готовности, добавить тыкву и тушить еще минут 5. Влить в сотейник простую воду или овощной бульон. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи. Накрыть посуду крышкой и варить суп на медленном огне до мягкости тыквы. После бульон слить, а овощи протереть через сито или взбить блендером. Вернуть пюре обратно в сотейник. Добавить по вкусу соль, перец и подавать, украсив зеленью, кунжутом и семенами тыквы.

Как приготовить тыквенный суп со сливками и крутонами?

Как приготовить тыквенный суп со сливками и крутонами?

Если хочется приготовить блюдо посытнее, необходимо использовать мясной бульон. Но в любом случае он не должен быть слишком наваристым. Лучше приготовить его из говядины или куриной грудки. Молоко или сливки – вот чем еще нередко заправляют суп тыквенный, рецепт классический которого может и вовсе состоять из воды и молока, взятых в равных долях. Еще один секрет – соединение пюре с белым соусом. Это нужно для того, чтобы взбитые блендером продукты распределялись в бульоне равномерно, не оседая на дно.

Что понадобится:

  • тыква;
  • лук;
  • морковка;
  • сливки;
  • масло для обжарки;
  • мясной бульон;
  • каменная соль;
  • специи – перец, карри, паприка;
  • для подачи крутоны и семена тыквы.

Около 400 г тыквы очистить и удалить семена, порезать кубиками. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать, очистить морковку и натереть на терке. Пассеровать их на масле до готовности, а потом отправить к ним тыкву. Жарить минут 5. Влить мясной бульон, добавить соль, специи, накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока оранжевые кусочки не станут мягкими. Взбить содержимое сотейника блендером и добавить немного сливок – 50 мл. Подавать тыквенный суп с сухариками и семенами. Вот такие простые и полезные рецепты из тыквы стоит взять на вооружение всем, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим весом или просто старается максимально разнообразить свое меню. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 27.04.2020 12:05, обновлено 24.08.2021 04:16
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа
Любите свекольник? Попробуйте приготовить это блюдо не холодным, а горячим, заправив сметаной и зеленью.
Что можно приготовить из замороженных грибов: интересные рецепты супов
Грибной суп – это универсальное первое блюдо. Даже из замороженных грибов суп получается ароматным и потрясающе вкусным.
Рецепт приготовления супа харчо: привет из Грузии
Хотите приготовить суп харчо? Это острое, пряное первое блюдо согреет в холода и надолго утолит голод.
Суп «Уха»: лучшие рецепты и секреты ухи
В чем секрет вкусной ухи? Какие сорта рыбы используются для ее приготовления?
Сытный суп с гречкой: рецепт полезного первого блюда
Хотите сделать суп с гречкой более интересным? Попробуйте новые рецепты! Мы подскажем несколько оригинальных вариантов.
Бюджетно и аппетитно: пошаговый рецепт супа с клецками
Сытные и вкусные супы с клецками – незаменимые блюда в повседневном меню. Как правильно их готовить?