Транс-жиры: необходим полный запрет

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Известно негативное воздействие транс-жиров на здоровье человека, свойство повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, из-за увеличения уровня «плохого» холестерина и снижение «хорошего» холестерина. Сегодня британские эксперты бьют тревогу и добиваются их полного запрета, о чем сообщает статья в British Medical Journal. Они заявляют, что таким образом можно избежать не менее 7000 смертей в Англии, в течение следующих пяти лет, по причине сердечных болезней.

Транс-жиры смертельно опасны

  • Эксперты призывают к решительным действием против транс-жиров и утверждают, что технически это вполне осуществимо.
  • Ранее не были выяснены связи между риском развития симптомов сердечно-сосудистых заболеваний и жирами животного происхождения из мяса и молочных продуктов. Речь идет о транс-жирах из продуктов питания, прошедших переработку и изготовленных из растительных масел.
  • Медицинская статистика свидетельствует, что всего 2% транс-жиров в суточном рационе повышает риск ишемической болезни и, как следствие, смерти.
  • Американское агентство FDA, которое уже 10 лет борется за запрещение добавок транс-жиров в пищевые продукты, заявило, что в США они являются причиной 7 тысяч смертей и 20 тысяч сердечных приступов ежегодно.
  • Эпидемиологические исследования демонстрируют, что потребление транс-жиров гораздо выше в неблагоприятных социально-экномических группах, где люди мало заботятся о здоровом образе жизни.

Поиски новой стратегии

Команда ученых из Ливерпуля и Оксфорда работала над тремя стратегическими вариантами сокращения потребления транс-жиров.

  • Полный запрет на включение транс-жиров в состав переработанных пищевых продуктов.
  • Ужесточение правил продовольственной маркировки.
  • Запрет на присутствие транжиров в ресторанной еде и фастфуде.

Современное производство продуктов и общепит в Англии руководствуются рекомендацией ограничить содержание транс-жиров до 1% от общей калорийности.

Исследователи брали в расчет пользу для здоровья и рентабельность каждой из этих стратегий в отношении текущей ситуации, принимая во внимание такие переменные, как возраст, пол и социально-экономический статус.

Анализ показал, что:

  • в среднем транс-жиры составляют 0,7% от рациона взрослых британцев;
  • среди экономически неблагополучных граждан эта цифра возрастает до 1,3%, т.е. почти в два раза.

Полный запрет на содержание транс-жиров в составе обработанных пищевых продуктов может:

  • предотвратить или отсрочить в Англии около 7200 случаев смерти (2,6%), связанных с ишемической болезнью сердца, в течение ближайших пяти лет;
  • привести к сокращению неравенства в риске смерти от ишемической болезни сердца, предотвратив около 3000 смертей среди представителей низших социально-экономических групп;
  • ужесточение требований к маркировке или полное удаление транс-жиров из еды в ресторанах и фастфуде может снизить на 1800-3500 случаев смертность от ишемической болезни сердца;
  • наконец, полный запрет является наиболее экономически эффективной стратегией, учитывая затраты на утилизацию и замещение транс-жирных кислот.

Рассчитывать на сотрудничество с производителями пищевой отрасли может быть недостаточно», – пишут авторы, призывая к «решительным действиям» со стороны государства.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 09.11.2015 10:11, обновлено 13.12.2019 11:36
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

7 фактов о вреде фастфуда

Наверняка вы уже слышали новость о закрытие некоторых ресторанов сети быстрого питания «Макдональдс» в России. Конечно, эта инициатива не связана с заботой о наших талиях: на улицах и без «Макдональдса» полно точек, торгующих фаст-фудом: шаурмой, блинами с начинкой, чипсами и газировкой.

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду
Ваш ребенок любитель фаст-фуда? Тогда эта статья для Вас. Примите к вниманию советы и будете знать, чем именно вредна такая еда, то сможете значительно уменьшить вред от ее употребления.
Вся правда о пальмовом масле
Употребляете ли вы пальмовое масло? А ведь этот продукт не так безопасен, как многие думают. Какой вред может нанести пальмовое масло человеку, читайте здесь.