Сывороточный протеин: Руководство для начинающих

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Белки необходимы для развития, здоровья и полноценного функционирования человеческого организма и являются основой тканей и органов, кожи, гормонов. В свою очередь белки состоят из аминокислот. Некоторые из них производятся клетками организма, но есть и такие, которые могут усваиваться исключительно из продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Что такое сывороточный белок?

Белки могут быть растительного происхождения или животного. Животные белки содержаться в мясе, а также в наиболее богатом белками продукте – молоке. На сегодняшний день одним из самых изученных и полезных белков является сывороточный.

Сывороточный протеин выделяется из молочной сыворотки. Сам по себе он имеет не самые лучшие вкусовые качества, поэтому очень часто применяется в сочетании с ароматизаторами или добавками. Существуют различные виды этого белка, зависящие от технологии получения.

Чем он полезен?

Употребление сывороточного протеина позволяет обеспечить организм необходимыми питательными элементами, что особенно актуально для людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Фитнес-тренеры рекомендуют поклонникам ЗОЖ использовать его перед тренировками, если стоит задача по наращиванию мышечной массы, так как сывороточный протеин высвобождает ряд гормонов, отвечающих за рост мышц, а также содержит аминокислоты и белки, необходимые для этого. Кроме того, клетки мышечной ткани усваивают сывороточный белок намного быстрее и эффективнее, чем другие виды белков.

Включение сывороточного белка в рацион питания повышает скорость метаболических процессов в организме, помогая, таким образом, уменьшить количество подкожного жира. Повышение количества белка в рационе приводит к снижению аппетита, что также способствует уменьшению веса. При этом объём и тонус мышц остается на прежнем уровне или увеличивается, поэтому человек выглядит здоровым, а не истощенным и уставшим, как это бывает при резкой потере веса.

Большое количество цистеина в сывороточном белке увеличивает количество антиоксиданта глутатиона в клетках организма. Благодаря этому сывороточный протеин кроме перечисленных фактов оказывает и целительное воздействие на организм:

  • нормализует артериальное давление,
  • усиливает иммунитет,
  • снижает уровень сахара в крови.

Правила употребления

Как правило, сывороточный белок не вызывает аллергических реакций, однако людям, которые плохо переносят лактозу следует применять его осторожно. Также перед его приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом людям, страдающим болезнями почек или печени.

Наибольший эффект для мышц проявляется при приеме протеина перед или во время тренировок. Подробные дозировки указаны в инструкции по применению, прилагающейся к препарату.

Сывороточный белок – это прекрасный источник качественного протеина, который большинство людей может применять без побочных эффектов для своего здоровья. Он поможет убрать лишний жир, повысить тонус и объём мышц, улучшить самочувствие.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 26.12.2015 14:06, обновлено 13.12.2019 11:41
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Аминокислоты или протеин: что лучше?
Профессиональные спортсмены и рядовые любители фитнеса часто задают вопрос: что лучше принимать – протеины или аминокислоты? Чем отличаются эти спортивные добавки?
Делаем протеиновые батончики своими руками
Богатые белками протеиновые батончики можно приготовить дома своими руками. Это и домашнее лакомство и качественный продукт без вредных добавок.
Протеиновые батончики: зачем они нужны и стоит ли их покупать?
В чем польза протеиновых батончиков? С какими целями их употребляют? Способна ли эта спортивная добавка заменить стандартные углеводно-белковые и протеиновые смеси?
Как сделать протеиновый шейк еще полезнее
Протеины – основа питания бодибилдера. А чтобы сделать его еще полезней нужно добавить богатые витаминами и антиоксидантами плоды и экстракты растений!
Протеиновые коктейли в домашних условиях
При серьезном занятии фитнесом, спортсмену необходимо употреблять большое количество белка. Такие смеси можно приготовить и самому в домашних условиях.
Яичный протеин: плюсы и минусы
Яичный протеин – популярное спортивное питание, успешно дополняющее диету многих спортсменов. В чем польза этой добавки? И чем она отличается от других видов протеинов?