Суп и закуска в одном блюде: рецепт солянки мясной сборной

Солянка — русское блюдо, подававшееся на праздничный стол в селе. В 19 веке оно так и называлась «селянка». Считается, что солянка это суп, но и в качестве второго блюда оно прекрасно воспринимается. Существует множество рецептов исконно русского блюда, но традиционно в бабушкиных тетрадочках есть рецепт супа — сборная мясная солянка.

Что такое солянка

Солянка — это густой наваристый суп, у которого кисловатый вкус. Это очень сытное блюдо, которое по праву может назваться деликатесом. В старину крестьянам приходилось складываться, чтобы поставить солянку на стол. Она воспринималась как закуска к алкогольным напиткам, потому что замедляла опьянение. В его составе несколько видов мяса, специи и кислота.

Но в настоящее время блюдо пользуется популярностью не только во время застолий, но и на следующий день.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Секреты приготовления солянки

Секреты приготовления солянки

Блюдо не простое, поэтому в его приготовлении нет предела совершенству. Некоторые советы от профессиональных поваров помогут сделать вашу солянку более вкусной.

  • Готовьте бульон заранее. Он должен быть очень насыщенным. Кладите мясо в холодную воду и варите на слабом огне. Пену необходимо снимать, иначе бульон не будет прозрачным. Готовый навар должен хорошо настояться.
  • Не берите маринованные огурцы. Понадобятся бочковые солёные. Их нужно немного протушить для обретения мягкости. Крупные овощи почистите.
  • Нарезайте ингредиенты не слишком крупно и равномерно. Они должны хорошо помещаться в ложку.
  • Основа солянки из лука, огурцов и томата называется брезом. Овощи шинкуются и тушатся до густой консистенции. Для её получения можно добавить немного бульона. Если вы решите приготовить солянку по всем правилам, то брез потомите в духовом шкафу при температуре 140 градусов в течение 60 минут.
  • Каперсы и маслины закладываются в самом окончании варки. После их закладки суп снимите с огня.

Солянка классическая

Для приготовления солянки используются разные виды мясных изделий. Но классический вариант предусматривает говяжий или свиной бульон. Следуйте рецепту и у вас всё получится.

  • 350 граммов свинины или говядины сварите в 1,5 или 2 литрах воды до полной готовности. Достаньте мясо, остудите и нарежьте соломкой.
  • Нарежьте соломкой по 250 граммов копчёной колбасы и ветчины.
  • С 4 солёными огурцами поступите так же.
  • 2 сосиски порежьте кружочками.
  • Нарежьте 2 репчатых луковицы кольцами, каждое из которых разделите на 4 части. Пожарьте лук до золотистого цвета на 50 миллилитрах растительного масла.
  • Добавьте колбасу с ветчиной и сосисками к луку и обжаривайте ещё пару минут. Затем отправьте к колбасно-луковой смеси огурцы и снова жарьте 2 минуты.
  • Отправьте следом 50 граммов томатной пасты, влейте 100 миллилитров бульона и тушите четверть часа.
  • Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, доведите до кипения и добавьте мясо, поджарку и половину стакана огуречного рассола.
  • Перемешайте и попробуйте бульон на вкус. Если он покажется вам недостаточно солёным, то подсолите. Добавьте 100 граммов маслин без косточек и жидкости, доведите до кипения и снимайте солянку с плиты.
  • Подавайте с дольками лимона, зеленью и сметаной.

Приготовление солянки требует времени и сил, но результат стоит всех усилий. Всегда интересно окунуться в историю и узнать, что стояло на столе у наших предков. И почему суп солянка не теряет своей популярности до сих пор. Кроме того, после праздников остаются излишки мясных нарезок. Это хороший повод сварить вкусное и сытное блюдо.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 01.01.2023 17:22
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Сытный свекольник: 3 рецепта горячего супа
Хотите приготовить яркий суп на обед? Сделайте свекольник. А мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем рецепты.
Классический и другие рецепты томатного супа из свежих помидоров
Хотите охладиться в жаркий летний зной? Приготовьте томатный суп-пюре – «Гаспачо» или самый простой вариант.
Суп с галушками: 4 простых рецепта
Нет времени на приготовление щей или борща? Сварите суп с галушками, а мы подскажем, как правильно готовить это блюдо.
Гороховый суп-пюре: 5 интересных рецептов
Хотите приготовить вкусный и нежный суп-пюре из гороха? Мы расскажем, как это сделать и подскажем несколько рецептов.
7 супов со щавелем и яйцом: рецепты с мясом, грибами, овощами
Предлагаем несколько вариантов вкусного и полезного щавелевого супа. Попробуйте рецепты с мясом, грибами, разными овощами.
Тайская кухня: классический рецепт супа «Том Ям»
Суп «Том Ям» – нестандартный вариант для разнообразия повседневного меню. Попробуйте приготовить его вместо традиционного борща или щей.