Соус «Бонбан»

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Небольшие порции, гармоничное сочетание ингредиентов, низкое содержание насыщенных жиров — японскую кухню ценят сегодня во всем мире. Неудивительно, ведь во многом благодаря ей в Японии самое большое количество долгожителей. В этой кухне большое внимание уделяют соусам, которые преображают вкус привычных блюд, делая его насыщенным, или пикантным, или сочными. 

Рецептом соуса «Бонбан» с нами поделился шеф-повар японского ресторана «Макото» Мунечика Бан. Приготовить этот соус можно за 10 минут. Единственное, для него понадобятся довольно экзотические ингредиенты, такие как сакэ и мирин. Но найти их сегодня не проблема. В соусе «Бонбан» соединяются соленый, сладкий, кислый, острый вкусы, и это поистине гармоничное сочетание компонентов. Уксус и имбирь ускоряют обменные процессы в организме, процессы сжигания жира, имбирь снимает воспалительные процессы в ротовой полости, а также борется с бактериями. Чеснок — известный защитник от простуды, его фитонциды обладают антибактериальным действием. Яблоки, кроме витамина С и группы В, хороши пектином, который выводит из организма вредные вещества, а так как шкурку для приготовления соуса удалять не нужно — остается и клетчатка.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • ½ зеленого яблока
  • 100 мл соевого соуса
  • 100 мл рисового уксуса
  • 50 мл вина мирин
  • 50 мл сакэ
  • 20 мл растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 г сахара
  • 5-10 г свежего имбиря

Приготовление

  • Для начала нужно нарезать яблоко, луковицу, имбирь и чеснок крупными кусками. Мельчить не стоит, так как потом все это перемелет блендер.
  • Теперь надо заложить все овощи в чашу блендера, и добавить все, кроме масла: соевый соус, уксус, мирин, сакэ, сахар — и все это хорошо пробить в блендере. Мирин можно заменить любым белым сладким вином.
  • Второй этап: получившийся соус перелить в сотейник или кастрюлю, добавить растительное масло и помешивая довести до кипения. Пену обязательно нужно снимать.
  • Соус «Бонбан» готов. Вдвое больше вкуса он приобретет, если выдержать его 3-4 дня в холодильнике, но при желании можно остудить и сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 14.10.2015 09:40, обновлено 06.06.2021 22:36
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Болгарские рецепты вкусного дня
После 5 веков османского ига болгарская кухня стала типичным примером отличной европейской кухни с турецкими нотами.
Чем заменить майонез: рецепты низкокалорийных соусов
Забудьте про магазинный жирный майонез, кетчуп с крахмалом, готовые соусы в ярких упаковках с кучей красителей и прочих вредных «Е» в составе. Научимся готовить соусы дома.
Замороженные заготовки для смузи — рецепт быстрого приготовления
Современное правильное питание сложно представить без вкусных и полезных смузи. Сэкономить время на их приготовление помогут замороженные заготовки.
Малокалорийные соусы для летних блюд
Любое, самое диетическое блюдо, как пресловутую бочку меда, можно с легкостью испортить ложкой майонеза. Узнаем, как приготовить полезный соус для летних блюд.
Морковь: диетические рецепты
Морковь – любимый в России овощ, который издавна используется для питания детей, людей с ослабленным иммунитетом, после больших физических нагрузок и многих недугов.
Летние рецепты низкокалорийных салатов
В жару, когда аппетит снижен, самое время для похудения. Предлагаем вам несколько диетических рецептов летних салатов из самых доступных сезонных овощей и зелени.