Шизофрения у женщин

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Шизофрения — глубинное нарушение психики человека, приводящее к неизлечимым последствиям. Фатальные изменения оказывают влияние на социальные и эмоциональные сферы жизни. Вызывают разрыв с реальностью, погружают в фантазии и галлюцинации, приводят к отчуждению, бесконечным страхам, тревогам, апатии. Лишают возможности жить полноценной жизнью, развиваться, строить отношения.

Шизофрения у женщин проявляется в возрасте 20-35 лет. Пусковым механизмом к началу заболевания может служить послеродовая депрессия и психоз. Также оказывают свое влияние длительные стрессовые состояния, тяжелая депрессия, алкогольная или наркотическая зависимость и другие факторы.

Болезнь развивается постепенно. Сначала затрагиваются эмоциональные стороны жизни, что приводит к социальной отстраненности и равнодушию. Появляются галлюцинации и бред. В дальнейшем, без соответствующего лечения, расстройство психики прогрессирует, вызывая изменения личности. Нарушается мышление, память, речь. Происходит деградация личности.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении

Диагноз ставиться при длительном, более месяца, проявлении симптомов. Это важно, чтобы исключить другие психические нарушения личности.

Первыми симптомами шизофрении считают:

  • внезапные приступы агрессии и раздражительности;
  • навязчивые мысли, страхи, действия;
  • идеи бредового характера (о преследовании, изменах, стороннего воздействия);
  • отказ от привычных интересов;
  • эмоциональная холодность (к себе и близким);
  • беспочвенные фантазии о наличии физических недугах, с фантастическим описанием симптомов;
  • неадекватное неестественное поведение;
  • галлюцинации (как правило, слуховые, отдающие приказы).

При дальнейшем развитии выделяют следующие симптомы шизофрении:

  • ослабление эмоциональной реакции — холодность, безразличие, бесчувственность;
  • потеря интереса к привычным делам;
  • отказ от гигиенических процедур;
  • неопрятность в одежде;
  • отказ от бытовых дел;
  • нежелание контактировать с окружающими;
  • нарушения со стороны мышления: перескакивают с темы на тему, наполняют слова новым смыслом, речь может состоять из отдельных, несвязанных между собой слов;
  • нарушение речи: монотонность, несвязность, нелогичность;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • практически полное отсутствие мимики;
  • нарушение абстрактного мышления;
  • нарушение логических цепей и умозаключений.
  • бродяжничество.

Причины шизофрении у женщин

Существует несколько теорий о причинах появления шизофрении. Все они дополняют друг друга, тем самым подтверждая, что заболевание является не только генетическим. Различные факторы социальной жизни человека могут привести к появлению расстройства.

Чаще всего к развитию заболевания приводит комплекс факторов.

  1. Генетическая предрасположенность к развитию заболевания. Мутация гена или передача его по наследству, если один из родителей страдал расстройством психики.
  2. Сложные жизненные условия в детском возрасте или травмирующие события. Неблагоприятные семьи, психологические травмы, издевательство и насилие над ребёнком. Отсутствие поддержки и эмоционально-чувственного контакта с родителями, могут стать причиной нарушения психики.
  3. Психологические факторы обширны. Это большое количество проблем, неудовлетворенных потребностей, переживаний, искаженное восприятие окружающего мира. 
  4. Социальные факторы. К ним относят низкий социальный статус, безработица, миграция, неблагоприятные условия жизни, нищета.
  5. Стрессовые ситуации и депрессия зачастую являются пусковыми механизмами начала шизофрении у женщин.
  6. Алкоголизм и наркомания оказывают активное воздействие на психику человека и могут стать причиной запуска болезни.

Лечение. Когда нужен врач-психиатр?

Лечение. Когда нужен врач-психиатр?

Шизофрения считается неизлечимым заболеванием. Однако современные методы помогают справиться с большинством проявлений, и помочь адаптироваться в окружающем мире. Это позволяет людям с расстройством психики адекватно взаимодействовать с другими людьми и самостоятельно заботиться о себе.

После курса лечения шизофрении пациенты оказываются в состоянии заводить новые связи, строить отношения, профессионально развиваться. Несмотря на долгосрочность и трудоемкость восстановительного процесса, прогноз социальной адаптации человека благоприятен. В настоящее время существует немало примеров людей, сумевших справиться с болезнью и реализовать себя в жизни.

Своевременная терапия помогает не допустить расстройства таких психических процессов, как внимание, память, мышление и др. Благодаря ей можно избежать деградации личности и повысить шансы на ведение нормального образа жизни.

Лечение шизофрении осуществляется чаще всего дома, под наблюдением врача-психиатра. Стационарное наблюдение показано только в период тяжелых приступов.

Лекарственные препараты помогают справиться с признаками болезни. Психотерапевтические методы направлены на сохранение психики и адаптацию.

1. Медикаментозная терапия. Препараты назначаются только врачом-психиатром, и под строгим контролем за пациентом. Для облегчения симптомов применяют следующие лекарственные препараты:

  • нейролептики — помогают справиться с агрессией, беспокойством, страхом (аминазин, галоперидол и др.);
  • атипичные нейролептики — обладает более мягким воздействием, оказывает помощь при депрессивных состояниях (клозапин, сертиндол, азенапин и др.);

2. Психотерапия. Психологическая работа направлена на реабилитацию и адаптацию в социальных и профессиональных сферах пациента. Выделяют следующие психотерапевтические воздействия:

  • когнитивно-поведенческая терапия; помогает понять и принять свою болезнь, адаптироваться к изменившейся жизни, не допускать тяжелых рецидивов;
  • когнитивная тренировка — борьба с нарушениями памяти, мышления, речи;
  • семейная психотерапия — помогает родственникам справиться с внутренними переживаниями и помочь пациенту в адаптации внутри семьи.

Своевременное лечение шизофрении помогает пациентам справиться с заболеванием, дает возможность жить полной жизнью, помогает избежать повторных приступов и возобновления симптомов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 22.05.2016 11:49, обновлено 13.12.2019 12:01
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Депрессия при шизофрении: опыт и подходы практических врачей к диагностике и терапии / Мазо Г. Э., Горбачев С. Е. // Социальная и клиническая психиатрия 2009 т.XIX, №4
Конференция междунароодного общества по изучению шизофрении / Уранова Н.А. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2014 Т. 114 №12
"Скрытая" наследуемость шизофрении: парадоксы и альтернативы / Нестерович А.Н., Объедков В.Г. // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология 2013 №3(13)

Читайте также

Если у вашего ребенка существует подозрение на шизофрению...
Шизофрения у детей: причины возникновения, первые признаки и симптомы. Если диагноз шизофрения установлен – советы детского психиатра.
Мифы о шизофрении
Шизофрения представляет собой психическую прогрессирующую болезнь, которая окутана не имеющими оснований и зачастую очень страшными мифами, которые мы и попытаемся развеять.
Как распознать шизофрению
Шизофрения – коварное заболевание, так как может долго оставаться незамеченной. Тест из 15 вопросов поможет распознать возможную шизофрению у человека.