Ризотто с морепродуктами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Из необычного понадобится, пожалуй, только рис. Вместо привычного длиннозерного или пропаренного надо взять именно сорт арборио, он обладает большей клейкостью и позволит получить ту самую консистенцию ризотто. Рис — источник углеводов и энергии. Но при варке риса медленные углеводы превращаются в быстрые, поэтому добавление морепродуктов сделает это блюдо сытным и питательным. Важное достоинство риса (крупы, муки, лапши из него) в том, что для тех, кто не переносит глютен, это хорошая альтернатива распространенным пшеничным изделиям.  

В ризотто добавляют сливки и сыр — молочные продукты являются источниками кальция, витамина D. В рецепте используются мидии и креветки, они богаты белком высокого качества, который легко усваивается, в мидиях почти нет жиров. Морепродукты содержат много полезных веществ, важных для кожи, волос, ногтей, так что на них стоит обратить внимание и время от времени включать в рацион.   

Ингредиенты:

  • 150 г риса арборио
  • 150 мл белого сухого вина 
  • 100 мл воды
  • Несколько мидий
  • Несколько креветок
  • Чашка рыбного бульона
  • 1 лук шалот
  • Зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Кусочек сливочного масла
  • Горсть натертого пармезана
  • 50 мл сливок
  • Зелень петрушки и укропа
  • Веточки базилика

Приготовление:

  • На оливковом масле, в сотейнике или сковородке с высокими стенками, обжарить половинку лука шалот, он обладает более мягким вкусом, чем обычный репчатый.
  • Высыпать сухой рис, прогреть несколько минут, помешивая, обжарить до золотистого цвета.
  • Влить половину белого сухого вина и воду. Когда жидкость выпарится, пересыпать рис в отдельную посуду, обжаренный лук нам больше не понадобится.
  • Нарезать вторую половинку лука и чеснок, нарезать гребешок на 4 части. В сотейнике обжарить на оливковом масле лук, все морепродукты, секунд через 15 добавить чеснок и влить оставшуюся половину вина, оно соберет все ароматы вместе.
  • Влить рыбный бульон, перемешивая рис с морепродуктами
  • Посолить, поперчить и влить 50 мл сливок, дождаться, когда жидкость практически вся выпарится.
  • Добавить пармезан и кусочек сливочного масла для «стяжки», мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешать. Пармезан можно заменить любым другим тертым сыром.  
  • Осталась сервировка и красивая подача! Когда ризотто выложено на тарелки, можно еще немного посыпать его сверху тертым сыром и украсить листочками базилика. 

Приятного аппетита!


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 01.10.2015 10:56, обновлено 06.06.2021 22:36
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Функциональные продукты
Вся пища, которая приносит пользу организму, обогащая его питательными веществами, ценными витаминами и прочими активными элементами — и есть функциональные продукты.
Салат с рисовой лапшой
Лапша ассоциируется с пастой, часто ее готовят на гарнир. Но, как ни странно, она хороша и в салате — получается оригинально и полезно.
8 продуктов, богатых магнием
Каждому человеку полезно знать продукты, содержащие магний. Кроме своего основного предназначения – помощи в усваивании кальция, - он выполняет еще триста различных функций.
10 самых полезных летних продуктов
У каждого времени года есть свои особенности питания. 10 самых полезных продуктов летом
6 продуктов, богатых йодом

Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. А ведь именно от нее зависит наш вес, самочувствие и настроение. Чтобы избежать дефицита йода в рационе, старайтесь употреблять продукты, перечисленные в нашем списке.

Что можно есть вечером: 7 продуктов
Вы отказываетесь от еды после 6 вечера из-за боязни набрать вес? Не стоит! Продукты из нашего хит-парада можно есть даже на ночь: все они содержат минимум калорий и максимум полезных веществ!