Рецепты приготовления пикантных и пряных солёных груздей

Солёные грузди — это настоящий деликатес — вкусный и идеально подходящий к праздничному застолью. Есть масса рецептов приготовления солёных груздей, холодным и горячим способом, и все они достойны того, чтобы стать изюминкой вашей поваренной книги.

Груздь — царь грибов

Это сегодня грибники и любители отправляют на засолку большую часть добычи своей тихой охоты, а в старину для засолки использовался лишь один вид грибов — грузди. Считалось, что только он один хорошо для этого подходит, поэтому и называли груздь «царем грибов». Сегодня многие пытаются повторить рецепты приготовления грибов тех лет, но не у всех получается. Груздь требует очень долгого вымачивания с периодической сменой воды. Игнорировать этот этап нельзя, иначе при употреблении будет скрипеть песок на зубах, а значит, продукт будет безвозвратно испорчен.

После вымачивания грибы промывают, заливают водой ещё на день и уже тогда приступают к засолке. Речь как раз идёт о холодном способе приготовления, при котором хозяйка не использует температурную обработку. Раньше грузди солили в бочках, а сегодня используют для этого тару поменьше — всевозможные кастрюли, пластиковые контейнеры с крышкой.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления

Готовим грузди вкусно: рецепты, завоевавшие наибольшую славу среди любителей:

  • перед приготовлением вымочить грибы в холодной воде. Держать под гнётом 2—3 суток, периодически меняя воду. После приступить к укладыванию их в подходящую ёмкость слоями, пересыпая солью, лепестками чеснока, листьями хрена и смородины, душистым перцем и зонтиками укропа. На 1 литр продукта понадобится примерно 1 ст. л. соли. Установить гнёт и убрать в холодное место на 1—1,5 месяца. Перед едой промыть, а хранить по приготовлению в холодильнике;
  • вымочить грибы в течение трёх суток в холодной воде, периодически её меняя. Залить свежей водой, дождаться появления на поверхности пузырьков (то есть грибы должны немного закиснуть), промыть и приступить к засолке. Выложить на дно посуды укроп, лук кольцами и листья чёрной смородины. Посыпать солью и выложить слой груздей. Повторять слои, завершив этот «слоеный пирог» зеленью. Убрать в холодное место на 40—45 дней, а потом переложить в банки, чтобы нижний слой оказался сверху. Закрыть крышками и убрать в холодильник. Перед употреблением промыть, а после можно делать салат с грибами самый вкусный и простой;
  • предподготовка та же — вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток с обязательной её заменой. После грибы нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и отправить на плиту вариться, снимая пену. Через 5 минут грузди промыть и приступить к засолке, выложив на дно контейнера слой соли, посыпав его горошком чёрного перца, листьями смородины и зонтиками укропа. Следом — слой грибов с дальнейшим повторением последовательности. Залить содержимое посуды грибным отваром, закрыть крышкой и отправить в холодное место на 1,5 месяца. По прошествии этого времени можно есть;
  • для засолки груздей в сыворотке их нужно замочить на двое суток, а после промыть и отварить в подсоленной воде минут 15. Промыть и выложить в банку, добавив листья вишни и чёрной смородины, зонтики укропа и лепестки чеснока. Залить рассолом, приготовленным из 1 л воды, 1 ст. л. молочной сыворотки, 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли. Оставить под гнётом на 2—3 дня в комнате, а потом убрать на 3 недели в холодное место, закрыв капроновыми крышками. После этого их можно есть.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 02.01.2023 08:15
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Классический рецепт жульена с грибами в духовке
Нравится французская кухня? Попробуйте приготовить классический жульен с грибами – вкусное и полезное блюдо.
3 лучших рецепта приготовления белых грибов
Вам удалось насобирать белых грибов или купить их в магазине? Мы подскажем несколько интересных рецептов, по которым вы без труда приготовите изысканные блюда.
Рецепт ароматной и пышной пиццы с грибами
Любите пиццу? Попробуйте приготовить ее из дрожжевого теста, покрыв начинкой с добавлением шампиньонов.
Куриные сердечки в сметане: рецепты с грибами, овощами и сыром
Готовите ли вы куриные сердечки? Из этого продукта можно сделать много интересных блюд. Попробуйте, а мы подскажем рецепты.
Вкусные блюда из трески в духовке: рецепты с овощами, грибами
Хотите приготовить треску? Вот несколько интересных блюд из трески в духовке на любой вкус. Простые и оригинальные блюда.
Лагман в домашних условиях: рецепты с овощами, грибами и курицей
Не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте лагман. Мы расскажем подробнее об этом сытном и сочном блюде, и подскажем рецепты.