Польза мяса в рационе ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В наше время ведется немало дискуссий на тему вегетарианства. Родители, которые питаются только молочными продуктами и растительной пищей, категорически не включают мясо в рацион своих детей. Однако медики утверждают, что ребёнок не может обойтись без животного белка.

Чем полезно мясо для ребёнка

Чем полезно мясо для ребёнка

Приверженцы вегетарианства уверены в том, что в растительных и молочных продуктах есть все необходимые минералы и витамины, необходимые для здоровья детей. Однако такие утверждения абсолютно не выдерживают критики докторов и ученых. Суть в том, что в растительной пище отсутствует масса уникальных элементов, которые в достатке содержатся в мясе. В их число входит:

  • Восемь видов аминокислот в незаменимых белках, которые детский организм может получить только благодаря регулярному употреблению животной пищи. В растительной пище есть белки, но они очень плохо усваиваются. Кроме того, организм ребёнка продуцирует незаменимые аминокислоты только после 18 месяцев. При отсутствии 8 видов животных аминокислот у малышей слабо развивается костная и мышечная система, ухудшается психомоторика. Крохи-вегетарианцы, возраст которых не превышает 1 год, часто болеют и не набирают достаточной массы тела. Именно животные белки нормализуют многие процессы физиологии, вырабатывают защитные антитела от вирусных инфекций, формируют новые клетки.
  • Железо — основное минеральное вещество, без которого невозможен соответствующий биосинтез гемоглобина, что приводит к ослаблению иммунитета. Разумеется, в растительной пище железо есть, но не в таких количествах, как в мясе. Недостаток этого минерала грозит ребёнку снижением зрения, кислородным голоданием мозга, головокружениями, расстройством памяти, анемией. Кроме того, железо, содержащееся в мясе, усваивается на 25%, а в растительных продуктах всего на 2-3%.
  • Витамины группы В и кальций. В мясных продуктах содержится гораздо больше кальция и витаминов В12, В2. Дефицит этих микроэлементов приводит к анемии, нарушениям обменных процессов, рахиту, ломкости волос и ногтей, мышечной атрофии. Кальций укрепляет костную систему, способствует ее развитию и росту.
  • Цинк — жизненно-необходимый элемент, который практически отсутствует в растительной пище. Нарушения кроветворной системы и выработки гормонов, проблемы со зрением, иммунитетом и углеводным обменом — последствия нехватки цинка в организме ребёнка.
  • Жирные кислоты. Именно мясо является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают нормальную мозговую деятельность и развитие организма малыша. Дефицит жирных кислот, таких например, как омега 3, приводит к ослаблению умственных способностей.

Кроме того, в мясе содержится достаточное количество витамина D, который препятствует выведению кальция и способствует укреплению костей. Также благодаря употреблению мяса ребёнок получает необходимую дозу калия, фосфора и магния. Не многие родители знают о том, что холестерин формирует половые гормоны и массу клеточных элементов. Поэтому без нормированной концентрации холестерина в продуктах питания детский организм не сможет полноценно развиваться.

В каком возрасте вводить мясо в рацион малыша?

После того, как ребёнок привыкнет к кашкам, фруктам и овощам, самое время включать в прикорм мясо. Возраст малыша может быть от 6-9 месяцев. Чтобы пищеварительная система подготовилась к перевариванию животного белка, его нужно вводить в рацион питания постепенно. В полгодика можно смешивать 10-15 г перемолотого мяса с овощным пюре и давать его в обеденное время. К 8 месяцам врачи рекомендуют кормить малышей мясным пюре до 30 грамм на день. Ближе к годовалому возрасту в рацион вводят до 70 грамм мяса без соли. Когда после 11-12 месяцев появятся несколько зубов, крохе можно давать небольшие кусочки мяса, чтобы он учился хорошенько пережевывать высокоэнергетический продукт.

До 80 грамм мяса на день в виде пюре или фрикаделек — норма для детишек в возрасте от полутора до двух с половиной лет. Также в этот период до 5 раз в неделю родители смело могут кормить малышей паровыми котлетками. По 120 г мяса в сутки необходимо употреблять детям от 2,5-3 лет и старше. После 5-6 лет ребёнку желательно включить в ежедневное меню не менее 100 грамм мяса. При этом нельзя забывать о том, что каждый малыш индивидуален, как и его суточная потребность в мясной пище.

Детей следует кормить не колбасными изделиями, а чистым мясом птицы, говядины, свинины или крольчатины. Предпочтение желательно отдать мясу индейки или курицы, а также нежирной говядине. Баранину или свинину лучше ввести в прикорм как можно позже. Полезное питание малышей обязательно включает экологически чистые субпродукты: печень, язык, почки, сердце. Один два раза в недельку мясо нужно заменять нежирным филе морской или речной рыбы.

Помните, что сосиски или копченая колбаса — крайне вредные продукты питания для детей младше 5 лет! Не стоит давать деткам до двухлетнего возраста и мясной бульон, в котором после кипения скапливаются вредные вещества, негативно воздействующие на слизистую желудка и в большинстве случаев вызывающие аллергическую реакцию. Рекомендован овощной бульон.

Особенности мясного питания для детей

Особенности мясного питания для детей

Сегодня в отделах детского питания продается немало видов мясоовощных пюре с наличием сбалансированного состава. Но вы можете приготовить мясной прикорм самостоятельно. С куриного филе нужно снять кожицу, а с говядины удалить пленку, затем прокипятить мясо 15 минут, промыть и снова проварить в подсоленной воде до готовности на медленном огне. Затем измельчить продукт в блендере вместе с овощами. Не стоит сочетать мясо с картофельным пюре или кашей, сильно нагружая систему пищеварения малыша. Чтобы максимально сохранить все белки, витамины и минералы, мясо часто готовят на пару. Идеальный вариант для первого прикорма — крольчатина, в которой содержится более 21% животного белка.

Полноценное, сбалансированное питание, любовь, внимание и забота — залог крепкого здоровья вашего малыша!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 10.01.2019 11:33, обновлено 17.04.2020 18:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Новый вид консервированных продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста / Георгиева О.В., Конь И.Я., Пырьева Е.А., Макаркин Д.В., Нефедов С.С. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2019 Т. 64 №3

Читайте также

Капуста в меню питания ребенка
Почему и с какого возраста капуста должна присутствовать в меню питания малышей?
Суфле для детей: простые рецепты десертов
Суфле с орехами, фруктами, ягодами – рецепты десертов для детей и взрослых. Правила приготовления пышного и нежного суфле.
Овощи и фрукты в меню питания ребенка зимой
Меню питания ребенка должно содержать достаточное количество овощей и фруктов в любое время года.
Питание для согревания ребенка зимой
В чем основное отличие зимнего питания ребенка от летнего? Какие блюда и напитки полезны в это время?
Меню питания в оранжевых тонах
Богатое содержание бета-каротина делает некоторые дары осени незаменимыми в меню питания.
Полезный завтрак для детей: идеи и советы диетологов
Как разнообразить яичницу и овсяную кашу? Какой завтрак для детей будет оригинальным и полезным?