Морковная и свекольная ботва для похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Морковь и свекла — очень полезные и вкусные корнеплоды. Однако в этих овощах полезны не только корешки, но и верхняя часть — ботва. К сожалению, ботва редко встречается на нашем столе. А ведь при правильном употреблении она помогает укрепить здоровье и ускорить процесс похудения.

Похудение с полезной ботвой

Что содержится в ботве? Огромное количество ценных веществ.

Верхняя часть морковки содержит витамины Е, РР, С, А, D, группы В, селен, цинк, железо, марганец, йод, фтор, магний, фосфор, калий, органические кислоты, сахарозу, белки, углеводы, сапонины, дубильные вещества, кумарины, эфирные масла.

А ботва свеклы богата аминокислотами, хлором, медью, кобальтом, витаминами С, РР, А и группы В, клетчаткой, лютеином, зеаксантином, сахарами, хлорофиллом.

И свекольная, и морковная ботва содержат мало калорий — 35-40 ккал на 100 г. Естественно, это полезно при похудении. Кроме того, такая зелень содержит много клетчатки, которая помогает очищать кишечник и хорошо насыщает.

Чем еще полезна ботва при похудении? Свекольная ботва уменьшает чувство голода, нормализует микрофлору кишечника, помогает уменьшить резкие подъемы сахара в крови, способствует ускорению обмена веществ. Морковная ботва обладает легким слабительным действием (очищает кишечник), выводит лишнюю воду и убирает отеки, улучшает метаболизм, способствует лучшему перевариванию пищи.

Похудение будет эффективным, если употреблять верхнюю часть корнеплодов правильно. Морковную ботву следует употреблять в салатах, смузи, коктейлях. Можно варить овощные супы с этим полезным продуктом. А вот свекольную ботву следует тушить или варить (супы, рагу), свежей ее можно есть только в самом начале роста.

Ботва моркови хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, овощами, зеленью, хлебцами, кашами, яблоками и грушами, мясом птицы, рыбой. А верхняя часть свеклы отлично сочетается с разными овощами, мясом, кашами.

Не рекомендуется употреблять ботву свеклы при подагре, мочекаменной болезни, аллергии. Морковную ботву лучше не есть при обострении болезней органов пищеварительной системы.

Диеты на свекольной и морковной ботве

Диеты на свекольной и морковной ботве

Так как ботва сладких корнеплодов полезна при похудении, существуют и диеты с использованием этих продуктов.

Диета на свекольной ботве может длиться неделю. В этот период можно употреблять овощи, сыр, кефир, рыбу, курицу, яйца. Пить разрешается травяные чаи, кефир, воду. Каждый день следует съедать свекольник из овоща и его ботвы. А также рагу и теплые салаты.

Меню диеты можно составить так:

  • утром: яйца, теплый салат со свеклой, ботвой и сыром, чай;
  • перекус: кефир;
  • обед: свекольник, запеченная курица с овощами;
  • полдник: ломтик сыра и чай;
  • ужин: винегрет; или тушеная рыба с овощами;
  • перед сном: кефир.

Диета сытная, но в ней отсутствуют сладкие продукты (фрукты, сухофрукты, ягоды). Поэтому сладкоежкам соблюдать ее будет тяжело.

Диета на морковной ботве тоже предполагает употребление овощей, курицы, а также творога, фруктов и зелени. Пить во время диеты следует морсы, компоты, травяные чаи и чистую воду. Обязательно готовить смузи из морковной ботвы, а также желательно готовить овощной суп с этим продуктом. Придерживаться диеты можно неделю.

Вот меню диеты:

  • завтрак: творог и смузи;
  • полдник: фрукты;
  • обед: суп с ботвой, тушеная курица и салат, компот;
  • полдник: ягоды или фрукты;
  • вечером: овощное рагу.

Смузи для диеты можно готовить из яблока, апельсина, киви, ботвы моркови и шпината. А можно выбрать и другой вариант — авокадо, ботва, грецкие орехи, банан и вода. Что касается супа, можно готовить его с любыми овощами.

Полезные рецепты вкусных блюд для красоты и здоровья

Полезные рецепты вкусных блюд для красоты и здоровья

Итак, что готовят с ботвой? Супы, салаты, смузи, рагу и другие полезные блюда. Рецепты разные, на любой вкус. Естественно, выбирать надо только малокалорийные блюда. Вот несколько интересных рецептов.

Смузи со свекольной ботвой

Нарезать две маленьких сырых свеклы, два яблока, добавить четыре листика ботвы и половину стакана воды. Все взбить, добавить мед по вкусу.

Смузи с ботвой моркови

Два яблока, банан, полстакана морковного сока, ботву моркови, листики базилика взбить блендером. При подаче посыпать рублеными грецкими орехами.

Крем-суп

Три картофелины, 150 г тыквы, морковь и небольшую луковицу нарезать кубиками. Залить водой, добавить 100 г стручковой фасоли. Варить почти до готовности. За пять минут до окончания приготовления добавить пучок шпината и несколько листиков морковной ботвы. Готовый суп взбить погружным блендером и подавать, посыпав тертым сыром.

Картофельная запеканка

Шесть картофелин отварить и натереть на крупной терке. Выложить в форму полученную массу, сверху выложить слой свежей морковной ботвы и зеленого лука. Все полить нежирной сметаной. Запекать примерно 20-30 минут.

Рагу с моцареллой

Кружочками нарезать два кабачка, 250 г моркови, измельчить крупную луковицу. Лук потомить пару минут на среднем огне, добавить остальные овощи, тушить десять минут. Добавить 150 г крупно нарезанной свекольной ботвы, пять нарезанных кружочками томатов, тушить еще десять минут. Добавить немного бальзамического уксуса, соль, зелень петрушки. Выложить на готовое рагу кусочки моцареллы и листики базилика.

Летний суп

Кубиками нарезать цуккини, 400 г ботвы свеклы и 100 г шпината. Измельчить два зубчика чеснока, чуть-чуть поджарить. В кипящую воду выложить цуккини, ботву, одну натертую на терке морковь, варить десять минут, добавить немного спагетти (предварительно наломать), шпинат и шесть томатов черри. Готовить еще семь минут.

Салат

В течение четырех минут отварить ботву от трех молодых корнеплодов свеклы, нарезать. Измельчить два зубчика чеснока, петрушку, полукольцами нарезать луковицу. Все смешать, заправить растительным маслом и аджикой. Подавать, посыпав грецкими орехами.

Блины

Взбить два яйца с солью, добавить стакан воды и такое же количество молока, ложку растительного масла и стакан муки. Замесить тесто, испечь тонкие блинчики. Измельчить зеленый лук, укроп, морковную ботву (по 200 г), пассировать. Смешать зелень с тремя отварными яйцами. Начинкой фаршировать тонкие блинчики. Этот рецепт более калорийный, чем предыдущие. Поэтому лучше употреблять блины на завтрак.

Как видите, есть очень оригинальные рецепты, и в то же время готовить их несложно. Похудение с такими блюдами проходит не только эффективно, но и легко.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 24.06.2018 13:58, обновлено 19.08.2021 20:07
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

20 способов похудеть без фитнеса
Можно ли похудеть без изнурительных тренировок в спортзале? 20 способов сбросить вес без упражнений от MedAboutMe.
10 незаменимых продуктов для похудения
Чтобы похудеть, не нужно сидеть на диетах. Достаточно нормализовать привычный рацион питания.
Похудение с болгарским перцем
Любите сладкий перец? А знаете, что он полезен при похудении? Мы расскажем, как правильно его употреблять, и какие диеты соблюдать.
Огурцы для похудения
Не знаете, как лучше употреблять огурцы для похудения? Мы подскажем несколько вариантов диет и разгрузочных дней на этом овоще.
Кухонные гаджеты, которые облегчат похудение
Активно пользуйтесь гаджетами на своей кухне. С ними вы будете готовить исключительно полезные блюда.
Мифы о продуктах, влияющих на похудение
Как влияет растительная пища на процесс похудения? Можно ли его ускорить с помощью отдельных овощей и фруктов?