Морепродукты в здоровом питании: простые рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Диетологи советуют обязательно включать в свой рацион питания морепродукты. Продукты «даров моря» богаты йодом, кальцием, фосфором, легкоусвояемым белком, таурином. А вот содержание жира, наоборот, понижено, по сравнению с мясом. Рыба, мидии, морская капуста, кальмары и крабы, регулярно потребляемые в пищу, помогут предупредить развитие болезней глаз, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также улучшить состояние кожи и волос. MedAboutMe собрал для вас 5 самых простых рецептов приготовления морепродуктов.

Виды морепродуктов

Все «дары моря» можно классифицировать на несколько видов:

  • Водоросли. Несмотря на то, что современная наука насчитывает более 35 тысяч видов водорослей, для питания человека пригодны лишь несколько видов. К ним относятся: ламинария (морская капуста), спирулина, ульва, порфира, далс и карраген. Самая привычная нам водоросль — ламинария, ценна высоким содержанием йода, витамином В12 и клетчаткой.
  • Ракообразные. К ним относятся: креветки, криль, омары, крабы, лангусты. Употребление в пищу этих морепродуктов способствует уменьшению холестерина в крови и сохранению эластичности сосудов.
  • Моллюски. Осьминоги, мидии, кальмары, устрицы, каракатицы, морские гребешки — это все моллюски. Ценны высоким содержанием белка, йода, селена и Омега-3 жирных кислот. Помимо этого, моллюски богаты такими веществами как лизин и аргинин, необходимыми растущему организму ребёнка.

Несмотря на то, что рыба — это продукт морской стихии, специалисты выносят ее в отдельную категорию.

«Дары моря» в здоровом питании

«Дары моря» в здоровом питании

Ученые установили, что жители таких стран как Япония, Италия, Франция, Швеция, Испания отличаются высокой продолжительностью жизни и практически полным отсутствием сердечно-сосудистых заболеваний. Причина этого кроется в традиционном питании, основу которого составляют рыба и морепродукты.

Одним из главных преимуществ морских лакомств можно назвать их низкокалорийность. Так что тем, кто хочет оставаться в форме и в то же время питаться сытно, можно смело употреблять креветки, кальмары, ламинарию и, конечно же, рыбу.

Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и селена, морепродукты способны значительно улучшить состояние волос, ногтей и зубов.

Правильное питание обязательно должно включать в себя достаточное количество йода. Интересно, что моллюски по содержанию этого ценного элемента превосходят говядину более чем в 100 раз. Причем «переборщить» с йодом нет никакого риска — все излишки организм самостоятельно выведет естественным путем.

5 пошаговых рецептов приготовления

5 пошаговых рецептов приготовления

Многие хозяйки не берутся за приготовление блюд из морепродуктов, полагая, что это слишком сложно и дорого. MedAboutMe подобрал самые простые рецепты, благодаря которым вы сможете постоянно включать «дары моря» в свой рацион.

Кальмары, тушеные с овощами

Эта вкусная, горячая и очень полезная закуска готовится буквально 15 минут.

Список необходимых ингредиентов (на 1 порцию):

  • Луковица — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Шампиньоны -100 г.
  • Кальмар — 1 тушка (примерно 150 г)
  • Свежая петрушка, соль, томатная паста — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами и слегка спассеруйте с ложкой растительного масла.
  2. Болгарский перец нарежьте соломкой и добавьте в сковороду.
  3. Грибы разрежьте на 4-5 частей, соедините с овощами и потушите все вместе 5-6 минут.
  4. Тушку кальмара (предварительно очищенную) нарежьте тонкой соломкой и соедините с овощной смесью. После добавления кальмара блюдо нужно потушить под крышкой не более 3 минут.
  5. Осталось посолить блюдо и добавить томатную пасту с мелко порубленной зеленью петрушки.

Плов с мидиями

Здоровое питание, обязательно, кроме пользы должно приносить и удовольствие. Попробуйте приготовить плов с мидиями. Название рецепта звучит несколько экзотично, но в исполнении блюдо чрезвычайно легкое, а главное — это очень вкусно.

Для плова понадобятся:

  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Замороженные мидии — 250 г.
  • Длиннозернистый пропаренный рис — 1,5 стакана.
  • Специи (тимьян, эстрагон, розмарин, шафран) и соль.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Луковицу мелко нарубите кубиками.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Обжарьте лук в чугунной сковороде с толстым дном.
  4. Добавьте в сковороду морковь и предварительно размороженные мидии, обжарьте их в течение 2-3 минут.
  5. Засыпьте в сковороду рис и залейте его 3 стаканами чистой воды.
  6. Добавьте в плов специи и соль по собственному вкусу.
  7. Томите плов под крышкой на медленном огне около 25 минут.

Суп из морской капусты

Вам понадобятся:

  • Овощной бульон — 1,5 л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морская капуста (сушеная или консервированная) — 1 ст.
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и картофель нарубите небольшими по размеру кубиками и добавьте в бульон.
  2. Лук нарежьте полукольцами и слегка спассеруйте в любом растительном масле.
  3. Добавьте к овощам морскую капусту и варите супчик 12-15 минут.
  4. Осталось суп посолить и посыпать зеленью.

Фаршированные кальмары

Этот простой рецепт можно видоизменять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Кальмары, безусловно, должны присутствовать в любом случае, а вот для начинки не обязательно использовать только капусту. Это могут быть помидоры, грибы, кабачок, тыква, рис и т.д.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Тушки кальмаров — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 100 г.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 2 ч.л.
  • Растительное и сливочное масла.
  • Петрушка, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Луковицу и капусту мелко нашинковать.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, капусту, немного воды и тушить 25 минут.
  3. Яйцо взбить венчиком и добавить в сковороду.
  4. Петрушку мелко порубить и соединить с капустой.
  5. Влить в сковороду сметану и выключить огонь.
  6. Тушки кальмаров тщательно очистить и проварить 2 минуты в кипящей воде.
  7. Заполнить тушки капустной начинкой.
  8. Обжарить с двух сторон кальмаров на сливочном масле не более 3 минут.

Мидии в соевом соусе

Эта необычная закуска придется по вкусу даже тем, кто не жалует мидии в любом другом виде. Весь секрет — в соевом соусе, который успешно маскирует несколько специфический аромат и вкус мидий. Весь процесс приготовления займет максимум 15 минут.

Необходимо взять:

  • Мидии (свежие или замороженные).
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Орегано, тимьян, сладкая паприка — по щепотке.
  • Соевый соус — 15 мл.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Мидии тщательно промыть и проверить, чтобы не остались осколки раковин.
  2. Оливковое масло влить в сковороду и к нему добавить раздавленный зубчик чеснока (для аромата). Чеснок обжарить в масле буквально минутку и извлечь.
  3. Теперь выложить в масло мидии и слегка обжарить на среднем огне.
  4. Добавить соевый соус. Здесь нужно проявить осторожность. Дело в том, что соевый соус бывает разной концентрации. Чтобы не переборщить — влейте в мидии сначала 10 мл, а затем, пробуя на вкус, постепенно добавляйте еще.
  5. Добавить специи и потушить еще 1-2 минуты.

Закуска хороша как самостоятельное блюдо, а также в качестве дополнения к спагетти, рису.

Смело включайте морепродукты в свой рацион питания, используя эти простые рецепты. Будьте здоровы и красивы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 11.01.2019 15:52, обновлено 13.12.2019 13:57
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как готовить рыбу и морепродукты на огне?
Поговаривают, что дары моря наиболее ярко раскрывают свой вкус на огне. Какие правила готовки учесть?
Морская капуста в здоровом питании
Морская капуста в здоровом питании обеспечит организм полезными веществами и поможет похудеть.
6 советов для покупки замороженной рыбы
Как за 3 минуты безопасно разморозить рыбу и получить от нее максимум пользы?
Готовим морепродукты в мультиварке: рецепты аппетитных блюд
Морепродукты превосходно сочетаются с овощами и крупами. Готовить блюда на основе этих ингредиентов особенно удобно в мультиварке.
Как приготовить ризотто с морепродуктами?
Какие тонкости надо учесть, готовя классическое итальянское блюдо? Рецепты и нюансы ризотто с морепродуктами.
Что приготовить из скумбрии: 6 рецептов
Скумбрию можно не только солить. На основе рыбы вы приготовите вкуснейшие вторые блюда для всей семьи.