Лечебные свойства мёда: чем так полезен этот продукт?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Мёд — это любимое лакомство многих людей. С древних времен люди широко использовали данный продукт не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. И не мудрено, ведь в мёде содержится более 100 различных полезных для организма элементов. В этой статье мы рассмотрим основные лечебные свойства мёда.

Химический состав мёда

Мёд — это продукт, производимый пчелами из нектара, собранного с цветков медоносных растений. Он имеет специфический сладкий вкус, вязкую консистенцию, аромат, оттенки которого зависят от состава продукта, источников нектара и степени зрелости меда. Существует множество сортов мёда, отличающихся не только цветом, вкусом, консистенцией, но и другими характеристиками.

Мёд является достаточно калорийной пищей. В 100 граммах продукта содержится около 320 калорий. Главная составная часть мёда любого сорта — это углеводы (примерно 80 грамм на 100 грамм продукта). Интересно то, что в мёде совсем нет жиров и очень мало белка.

Данный продукт представляет собой уникальный набор витаминов и минералов. В нём находится аскорбиновая кислота, практически все витамины группы В. Также мёд содержит большое количество железа, меди, марганца, цинка, калия, кальция и других макро- и микроэлементов.

Одним из важнейших компонентов являются полифенолы, обладающие выраженной антиоксидантной активностью. Кроме этого, в составе продукта есть ряд органических кислот, например, яблочная и молочная кислоты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Основные полезные свойства мёда

Основные полезные свойства мёда

За счёт богатого химического состава мёд может применяться для лечения различных заболеваний.

Считается, что данный продукт обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. В связи с этим он широко применяется в народной медицине для лечения кожных ран, при различных воспалительных процессах.

Несмотря на наличие большого количества углеводов, мёд в некоторых случаях может оказывать гипогликемическое воздействие, и допускается его использование в качестве заменителя сахара у людей с компенсированным сахарным диабетом. Об этом сообщают учёные из Бухарского государственного медицинского института в работе, опубликованной в 2018 году. Однако окончательное решение о допустимости употребления меда при диабете 1 и 2 типов принимает лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности протекания заболевания у каждого пациента. В целом вопрос включения в рацион меда при сахарном диабете остается спорным.

За счёт противовоспалительного и успокаивающего действия этот продукт применяется при кашле. Также регулярное его употребление способствует повышению уровня иммунной защиты, улучшению памяти и работоспособности мозга, повышению остроты зрения.

За счёт того, что мёд стимулирует выработку серотонина, он применяется у людей, страдающих от бессонницы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью — это ещё одно показание для регулярного употребления мёда.

Данный продукт также активно применяется для ухода за волосами и кожей. Из него делают увлажняющие маски, используют для лечения перхоти, борьбы с растяжками и так далее.

Несмотря на всё вышесказанное, к употреблению мёда следует подходить с осторожностью. Во-первых, он может провоцировать развитие аллергической реакции. Этот продукт нельзя принимать при обострении гастрита и панкреатита, желчнокаменной болезни, хроническом обструктивном бронхите, пневмосклерозе.

Для того чтобы избежать нежелательных явлений, перед началом регулярного приёма мёда лучше всего проконсультироваться с врачом.  


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 17.01.2023 20:12
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Мёд и другие естественные продукты / Джарвис Д.С. 1981
Мёд - пищевое, лечебно-профилактическое средство / Кароматов И.Д., Ашурова Н.А., Туксанова З.И. // Биология и интегративная медицина 2018 №2

Читайте также

Диета по Певзнеру и заболевания, при которых она назначается
Диета по Певзнеру — одна из эффективных мер, способствующих выздоровлению пациента. Об этом и многом другом — на MedAboutMe
Продукты, богатые железом: что есть при анемии?
В составе комплексного лечения анемии полезно есть богатые железом продукты — мясо, рыбу, семена, злаки.
Рацион и принципы питания при лечебной диете №5
Что не следует кушать при лечебной диете №5?
Особенности диеты №5а: что нельзя есть?
Для чего назначается лечебный стол №5а?
Особенности диеты при метеоризме
Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?
Вкусные рецепты диеты №5: с пользой для печени и желчевыводящих путей
Если врач рекомендовал соблюдать лечебную диету №5, то полезно будет узнать, какие рецепты в нее включать.