Гуляш: классический и другие рецепты из мяса

Гуляш — это венгерское и чешское национальное блюдо, которое в той или иной интерпретации встречается во многих кухнях мира, в том числе и русской. Изначально он был подобен густому супу — гуляш, рецепт классический предусматривал тушение в подливке кусочков мяса с добавлением сала, овощей и картофеля. Сегодня гуляш готовят разными способами, самые популярные из которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Особенности приготовления гуляша

Что касается мяса, то в основном для приготовления гуляша используется говядина, либо телятина. Изначально ее тушили с копченым шпиком, добавляя лук, сладкий перец — паприку и картофель. Гуляш с подливкой считается блюдом венгерских пастухов, поэтому изначально его готовили в котле на костре, а уже потом оно перекочевало в привычные кухни домохозяек и стало готовиться в глубокой сковороде в два приема — сначала обжарка, а потом тушение. И если пастухи использовали все части тел животного, то современные хозяйки готовят гуляш из мякоти.

Рецепты приготовления гуляша

Рецепты приготовления гуляша

Собираясь приготовить вкусный и сытный гуляш на ужин, можно взять на вооружение следующие рецепты:

  • в глубокой сковороде обжарить копченое сало с порезанным полукольцами луком и добавить кусочки мяса. Жарить до румяности, а после выложить соломку сладкого перца. Через пару минут добавить томат и обжаренный картофель. При необходимости подлить горячую воду. Добавить 1 ст. л. муки, соль, специи и тушить до готовности;
  • свежее сало обжарить на сковороде с нашинкованным луком и добавить кусочки мяса. Обжарить со всех сторон и налить воду. Добавить ложку томатной пасты, посолить, поперчить и тушить минут 40 до полного приготовления. Для густоты добавить ложку муки;
  • в глубокой сковороде обжарить мясо на сале или подсолнечном масле, а после выложить измельченные лук и морковь. Жарить еще несколько минут и добавить взбитые блендером спелые томаты. Если подливка не сильно красная, можно положить ложку томатной пасты. Посолить, поперчить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой;
  • пассеровать на масле мелко нашинкованный лук. Добавить к нему паприку и красный перец чили. Перемешать. Выложить кусочки мяса и обжарить с луком пару минут. Добавить морковь кружочками и соломку болгарского перца. Жарить еще несколько минут, а после налить томат, посолить, добавить специи и соломку картофеля. При необходимости налить воду. Тушить под крышкой на небольшом огне до готовности;
  • пассеровать на масле лук, а потом добавить к нему кусочки ветчины и мяса. Обжарить. Выдавить зубок чеснока, добавить томатную пасту, сметану и специи с солью. Добавить измельченный картофель и воду. Тушить до готовности, а при подаче посыпать рубленой зеленью;
  • можно приготовить мясо с подливкой в мультиварке, обжарив кусочки на масле, установив программу «жарка». Добавить к ним измельченные лук и морковь. Жарить еще пару минут, а после налить томат и положить ложку томатной пасты. Посолить, поперчить, добавить паприку, а после выложить нарезанный соломкой картофель. Налить немного воды при необходимости. Закрыть крышкой, установив программу «тушение» на 1—1,5 часа. За пару минут до окончания программы добавить свежую зелень.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 06.01.2022 13:31
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Что приготовить из мясного фарша: 6 рецептов
Фарш – тот продукт, с которым можно приготовить массу блюд. Это запеканки, фрикадельки в соусе, пироги.
Рецепт лечо на зиму: идеальный гарнир к мясным блюдам
Как приготовить лечо на зиму? Рецепты классического салата, а также с баклажанами, огурцами и различными пряностями.
Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
«Быстрые» мясные блюда: 6 рецептов
Мясное блюдо может стать полноценным обедом или ужином, а также сытным перекусом. Что быстро приготовить?
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Новый год: рецепты мясных блюд
Хотите приготовить на Новый год что-то особенное? Мы подскажем несколько интересных рецептов праздничных мясных блюд.