Готовим кролика: лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С тех пор, как здоровый образ жизни стал модным трендом, люди начали более осмысленно относиться к своему питанию, отдавая предпочтение полезной пище. Употребление мясных продуктов вызывает различные дискуссии, но полностью отказаться от них многим не под силу. Поэтому вместо свинины и говядины приверженцы здорового питания выбирают кролика. Это диетический продукт, который хорошо усваивается организмом. Чтобы кролик был сочным и мягким, его нужно правильно готовить. Рецепты позволяют экспериментировать с заправками.

Тушку рекомендуется предварительно мариновать — тогда она будет ароматной. Заправку лучше делать белую: сливочную, молочную или горчичную. В качестве гарнира можно подавать картофель или рис, отлично подойдут овощи или тыква — простые рецепты помогут приготовить кулинарный шедевр. Кролик сочетается и с фруктами, поэтому можно готовить его с апельсинами, яблоками, ананасом.

Традиционные рецепты: в сметане с чесноком

Крольчатина в сметане, приготовленная по традиционному рецепту, получается очень вкусной. Чтобы снизить калорийность, сметану можно заменить кефиром.

Подготовьте:

  • Тушку.
  • Сметану — 200 г.
  • Несколько луковиц.
  • Муку — 20 — 30 г.
  • Пряности.

Филе промойте и поделите на небольшие порции. Обмажьте пряностями. Луковицу порубите, чеснок пропустите через чесночницу. Каждый кусок обваляйте в муке и жарьте до аппетитной корочки. После сложите в казанок.

В сковороде, где обжаривалось мясо, пассеруйте лук. После влейте немного воды, сметану, всыпьте пряности и залейте этой заправкой крольчатину.

Подавать можно с картофельным пюре или использовать другие рецепты гарнира.

С пользой для здоровья: с яблоками

С пользой для здоровья: с яблоками

Крольчатина в сладком маринаде — это очень необычное блюдо. Такие оригинальные рецепты помогут разнообразить привычный рацион. Можно предлагать на повседневный или праздничный стол.

Вам понадобится:

  • Тушка.
  • Два больших яблока.
  • Натуральный мед — 2—3 ст. л.
  • Соевый соус — 3—4 ст. л.
  • Приправы, сок лимона.

Тушку разделайте, порежьте на куски. Приготовьте заправку по очень простому рецепту: соедините мед с соком лимона, добавьте специи и соус. Порежьте яблоки дольками и добавьте в маринад. Обмажьте мясо и уберите в холодильник на пару часов — оно должно хорошо пропитаться.

Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 35 — 40 минут. Этот простой рецепт не требует особых кулинарных навыков и позволит приготовить вкусное блюдо.

Крольчатина по-эльзасски

По этому рецепту блюдо получается очень сочным, нежным и ароматным, мясо просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Тушка.
  • Шампиньоны — 200 — 300 г.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Мука — 2—3 ст. л.
  • Бульон — 250 мл.
  • Вино — 100 — 150 г.
  • Сливки — 100 мл.
  • Горчичный порошок — 0,5 ч. л.
  • Корень петрушки.
  • Специи.

Этот вкусный рецепт нельзя назвать элементарным, но мясо получается очень ароматным.

Тушку промойте, поделите на порции. Смешайте перец, эстрагон, горчичный порошок, соль и натрите куски. Пассеруйте в казане до аппетитной корочки.

Лук порежьте, чеснок измельчите, морковку крупно натрите, корень петрушки и чеснок порубите. Всыпьте овощи к мясу, приправьте паприкой, добавьте муку и держите на огне еще несколько минут.

Влейте бульон, вино (белое сухое), накройте крышкой и готовьте 20 минут. Пока блюдо тушится, порежьте шампиньоны ломтиками и добавьте их в общий казан. Тушите до готовности, после слейте оставшуюся жидкость. Добавьте в бульон сливки, посыпьте эстрагоном. Перед тем, как подавать, полейте соусом.

Вкусные рецепты: с томатами

Вкусные рецепты: с томатами

Многие вкусные рецепты пришли к нам из Мальты, и этот — не исключение. Там принято запекать кроля с пряностями, вином и помидорами.

Потребуется:

  • Тушка.
  • Лук.
  • Томаты, консервированные в собственном соку — 4-5 шт.
  • Вино — 1 стакан.
  • Щепотка муки.
  • Масло оливы — 3 ст. л.
  • Зелень, пряности.

Муку и пряности смешайте, обваляйте в этой смеси мясо и жарьте на большом огне, всыпьте рубленный лук. Влейте сухое вино и выпаривайте, пока не останется треть — теперь сковороду можно убрать с огня. К мясу добавьте рубленные томаты и поставьте в духовку.

Крольчатина с имбирем и медом

Крольчатина с беконом получается особенно сочной, благодаря сочетанию ингредиентов по этому вкусному рецепту. Мясо не пересушится и пропитается ароматом бекона.

Подготовьте продукты:

  • Тушку.
  • Бекон — 100 — 150 г.
  • Морковь.
  • Луковицу.
  • Мед — 1—2 ст. л.
  • Соевый соус — 4—5 ст. л.
  • Измельченный имбирь — 1 ч. л.
  • Специи.

Вкусные рецепты маринада сделают мясо очень нежным. Смешайте рубленный чеснок с имбирем, медом и соусом. Хорошенько натрите куски маринадом, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки.

На дно формы для запекания выложите слоями нарезанные овощи: лук и морковку. Далее — слой мяса, оберните его пластинками бекона.

Накройте форму, поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов. Когда блюдо будет почти готово, уберите фольгу или снимите крышку и увеличьте температуру до 180 градусов.

Запекайте до готовности, периодически поливая ингредиенты выделившимся соком. Подавать можно с овощами или рисом.

Простые рецепты: суп с макаронами

Простые рецепты выручают хозяйку, когда нужно быстро и без особых усилий приготовить сытное, но не тяжелое для желудка блюдо. Суп хорошо усваивается организмом, полезен для здоровья.

Ингредиенты:

  • Крольчатина.
  • Вода — 2—3 л.
  • Мелкие макароны — 70 — 80 г.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Несколько картофелин.
  • Масло оливы — 2 ст. л.
  • Зелень, специи.

Кролика промойте и нарежьте небольшими порционными кусками. Залейте водой и варите 35 — 45 минут.

Морковь натрите, лук мелко нарежьте. Пассеруйте в масле, добавьте коренья, специи и держите на огне несколько минут, постоянно помешивая. В кипящий бульон всыпьте картофель, нарезанный кубиками. За некоторое время до готовности добавьте макароны, специи и пассерованные овощи. Перед подачей посыпьте зеленью.

Рецепты с крольчатиной подойдут и для диетического стола, если готовить без соусов и маринадов. Мясо можно запекать, тушить с овощами или готовить на пару — это отличная альтернатива свинине или говядине.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 04.01.2019 16:27, обновлено 13.12.2019 13:56
Рейтинг статьи:
3,4

Читайте также

Блюда из курицы на Новый год: рецепты
Хотите приготовить из курицы что-то необычное? Мы подскажем интересные рецепты вкусных и полезных блюд для праздничного стола.
Фаршированные овощи: 6 оригинальных рецептов
Фаршированные овощи станут вкусным, сытным обедом для всей семьи. Фаршируйте кабачки, перцы, фенхель.
Аппетитные канапе к празднику: идеи и рецепты
Интересные идеи канапе к праздничному столу от MedAboutMe.
Постные рецепты для Сочельника
Не знаете, что приготовить в Сочельник? Мы подскажем несколько полезных и интересных рецептов постных и вкусных блюд.
9 рецептов приготовления птицы к Рождеству
Аппетитные блюда из птицы к Рождеству: рецепты от MedAboutMe.
Что приготовить на Рождество: праздничное меню
Чем угостить и порадовать домочадцев и гостей в Рождество? Определяемся с меню для праздничного стола.