Рецепты с ежевикой: соус к мясу, сметанный пирог и мороженное из ежевики

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ежевика — вкусная и полезная ягода. В основном рецепты приготовления ежевики представлены различными пирогами, кексами, булочками и пирожными. В сладких десертах эта ягода ценится за пикантную кислинку и аромат лета. Но ежевика хороша не только для выпечки, из нее получаются отличные соусы к мясным блюдам, витаминные коктейли и даже супы.

Сладкие рецепты приготовления ежевики

Сметанный пирог

Сметанный пирог

Этот пирог получается не только очень вкусным, но и прекрасно смотрится на праздничном столе, благодаря яркому внешнему виду.

Список необходимых продуктов:

  • Ягоды ежевики (свежие или мороженые) — 350 г.
  • Сметана 21 % жирности — 180 г.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Маргарин или сливочное масло — 65 г.
  • Сахар тростниковый — 140 г.
  • Мука пшеничная — 160 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко нежирное — стакан.

Свежие ягоды ежевики промыть и высушить на хлопчатобумажном полотенце. Если ягоды мороженые, их необходимо класть в тесто сразу из морозилки.

Сливочное масло (чуть размягченное) соединить с сахаром (65 г.), яйцом и мукой. Перемешать до получения теста и отправить на 25 минут в холодное место.

Крахмал соединить с оставшейся частью сахара, молоком и сметаной. Смесь взбить венчиком до однородности.

Охлажденное тесто распределить руками по дну и бортикам формы, вылить на тесто начинку и сверху аккуратно разложить ежевику. Запекать пирог в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

Сливочное мороженое

Домашнее мороженое выгодно отличается от магазинного полезным составом, а также отсутствием красителей и консервантов. Такое лакомство, состоящее из сливок и свежей ежевики, можно без опасения давать детям.

Для мороженого нужно взять 250 мл сливок, жирностью не менее 33% и охладить их в течение часа. 200 г ежевики вымыть, подсушить и превратить в пюре с помощью блендера. Сливки взбить в пышную, устойчивую массу и аккуратно соединить с 250 мл сгущенного молока. Еще раз взбить смесь и ввести в нее ежевичное пюре.

Теперь необходимо разложить сливочную массу по стаканчикам или порционным формочкам и заморозить в морозильной камере.

Благодаря тому, что основа этого мороженого — жирные сливки, оно не будет очень твердым после замерзания.

Соус сацебели из ежевики к мясу

Соус сацебели из ежевики к мясу

Этот соус создан на основе традиционного грузинского сацебели и превосходно подходит для различных сортов мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • Ежевика свежая — 300 г.
  • Уксус виноградный или яблочный натуральный — 1 ч. л.
  • Базилик свежий — 2 веточки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Любые пряные травы (например, итальянские) — 1 ч. л.
  • Красная сухая аджика — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Мята свежая — 6 листиков.

Чистые и сухие ягоды размять вилкой и протереть через сито. Свежие травы промыть и мелко нарубить ножом. Можно это сделать и блендером.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку, соединить с сахаром, солью, аджикой и сухими травами. Влить уксус. Он помогает раскрыть аромат специй. Тщательно растолочь все ингредиенты (для этих целей идеально подходит деревянная ступка).

Осталось соединить пюре ежевики со специями, охладить соус и подавать к столу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 25.07.2017 18:07, обновлено 24.12.2020 15:40
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Ежевика: правильное питание
Ежевика очень похожа на малину, но она обладает другими полезными свойствами. Мы расскажем, как ежевика помогает омолодить и оздоровить организм.
Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?
Любите томаты? Попробуйте приготовить из них вкусный и пикантный соус и наслаждаться им всю зиму.
10 летних подсказок: что приготовить из ягод и фруктов
Свежие фрукты и ягоды – одна из причин, почему мы с нетерпением всегда ждем лето. Что приготовить из ценных плодов? 10 вкусных подсказок.
Как в Китае: рецепт кисло-сладкого соуса
Как разнообразить привычную диету: традиционный кисло-сладкий соус (рецепт китайский). Как приготовить дома: возможны варианты.
Рецепты заготовок на зиму: соусы и желе из красной смородины
Из красной смородины получаются вкусные и полезные заготовки на зиму. В ней много витаминов, а вкус не оставит равнодушным даже гурманов.
Подарок из Грузии: рецепт приготовления соуса ткемали
Ткемали – это пикантный соус из кислых сортов слив, который не только вкусен, но и полезен для здоровья.