Гастрит представляет собой воспалительное заболевание желудка. В последние годы он получил широкое распространение в связи с питанием всухомятку, пристрастием к фаст-фудам, употреблением спиртного, стрессами. Гастрит успешно лечится, однако зачастую становится хроническим недугом. Поэтому диета при гастрите – это очень важный аспект и соблюдать ее просто необходимо.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияОсобенности питания при гастрите
Поскольку желудок принимает самое активное участие в процессе переваривания пищи, то лечение начинается с соблюдения правил питания:
- Оберегание слизистой желудка от химических воздействий. Следует избегать соединений, способных раздражать желудочные стенки: фруктовых и других кислот, алкоголя, пряностей, специй, газированных напитков, кофе, жирной пищи.
- Защита слизистой от воздействия механических факторов. В меню не должно быть еды, содержащей грубые волокна. Каша должна быть хорошо разваренной, овощи должны употребляться запеченными либо отваренными. Сдобные изделия под запретом, а хлеб ограничивается в количестве. Еда должна обладать полужидкой консистенцией, чтобы быстрее перевариваться.
- Оберегание желудка от термических воздействий. Следует исключить чересчур холодные и горячие блюда. Пища должна быть температуры тела
Особенно полезны блюда, обволакивающие слизистую желудка, уменьшая воздействие кислоты на воспаленные стенки: суп-пюре, кисель, вязкая каша.
Важность супа
Суп при гастрите чрезвычайно важен. Он должен быть приготовлен в виде пюре. Существует несколько главных правил приготовления супа:
- Все составляющие должны быть измельчены перетиранием либо при помощи блендера.
- Для приготовления супов на бульонах разрешается куриное (без кожи), кроличье, индюшачье, говяжье мясо.
- Овощи не стоит чересчур разваривать, так как при этом теряются полезные вещества.
- Самые полезные источники нежной клетчатки – брокколи, тыква, кабачки, цветная капуста.
- Чтобы сделать суп более вязким можно добавлять геркулес. Как вариант возможно использование пшеничной, рисовой, пшенной круп.
- Для получения консистенции подобной сметане можно под конец готовки засыпать чуть-чуть поджаренной муки из пшеницы.
- Грибы для супа нежелательны. Ведь их клетчатка слишком груба.
- Ограничивается количество соли. Специи разрешены в минимальных дозах.
Существуют множественные рецепты при гастрите, позволяющие готовить полезные и при этом достаточно вкусные супы-пюре. Потому можно избрать рецепт по вкусу.