Диета для сердца: как его поддержать?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

В условиях постоянных стрессов и чрезмерных нагрузок, а также нерационального режима дня с вечным дефицитом физической нагрузки и полноценного отдыха, сна, сердце страдает. Если же человек еще и не следит за своим питанием, злоупотребляет алкоголем и курит — это двойные, если не тройные нагрузки. Избыток жиров и сладостей, дефицит полноценных животных белков и витаминов, соленая, острая пища — все это вредит здоровью в целом, и сердцу, и сосудам, в частности. Какая же диета нужна для помощи сердечной мышце?

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Сердце и его здоровье: от чего зависит?

В теле человека сердце является незаменимым и постоянно работающим органом, который расходует много энергии и требует постоянного поступления кислорода и питательных субстратов. Поэтому сердечную мышцу и сосуды нужно «кормить» правильными продуктами, чтобы на фоне воздействия негативных факторов, возможных патологий и стрессов они продолжали работать без сбоев. В отличие от самого человека, у сердца есть свои определение пищевые пристрастия, порой значительно отличающиеся от вкусов хозяина.

В целом, работоспособность сердца зависит от влияния многих факторов — наследственности, образа жизни и наличия хронических патологий, а также времени суток, настроения человека и даже погоды. Привычное питание также вносит значительный вклад в кардиологическое здоровье, но, в отличие от многих других факторов, на пищевые пристрастия можно активно влиять. Если хотя бы несколько раз за прошедшие пару лет отмечались проблемы с сердцем, колебалось давление или возникали недомогания, боли в груди или иные тревожные симптомы, пора обратить внимание на свое здоровье в целом и питание в частности.

Роль питания в сосудистых и сердечных патологиях

Роль питания в сосудистых и сердечных патологиях

Можно говорить о том, что разнообразие в магазинах и доступность практически любых продуктов на прилавках косвенно влияет на сердечное здоровье. Так, в советском прошлом, на фоне тотального дефицита товаров и продуктов питания многие деликатесы были доступны только изредка, по большим праздникам. Например, балыки, копченая рыба, разнообразные сорта колбас и шоколад, конфеты, ветчина, консервы были дефицитом, их «выбрасывали» в магазины нечасто или они доставались по знакомству и по блату за большие деньги. Соответственно, это было праздничное питание, а не повседневное. И, по данным кардиологов, людей с гипертензией в те годы было меньше. Но как только полки магазинов запестрели пищевой экзотикой, и фастфуды, полуфабрикаты, колбасные изделия и различные виды деликатесов из рыбы, консервы и прочие ранее недоступнее продукты стали продаваться во всех магазинах, количество пациентов с патологиями сердца, высоким давлением и серьезными осложнениями кардиологических патологий выросло. Конечно, не только питание, но и изменение ритма жизни, гиподинамия и частое воздействие стрессов также играет роль, но отрицать влияние избытка калорий, нерациональное питание как серьезный провокатор — нельзя. Есть доказанные исследованиями заметные улучшения в состоянии сердечно-сосудистой системы на фоне изменений в рационе питания.

Что стоит ограничить: жиры и соль

Для сохранения здоровья не только сердца, но и многих других органов, стоит снизить в рационе количество жиров, особенно после сорока лет, на фоне возрастного замедления метаболизма. Кроме того, существенно стоит ограничивать в рационе сладкую и соленую пищу. Насыщенные животные жиры, которые употребляются в избыточном количестве, формируют высокую калорийность пищи. Если же рацион помимо жиров, богат еще и углеводами, калорийность возрастает еще больше. Но сразу стоит заметить, что речь идет только об ограничении, но не полном исключении таких компонентов питания как жиры и углеводы. В физиологическом количестве они важны не только в плане источника энергии, но и для выполнения многих других важных функций.

Стоит существенно ограничить в рационе соль, отказавшись от досаливания продуктов, приема соленых и маринованных блюд. В сутки необходимо не более 5 граммов хлорида натрия, а этот объём содержат сами продукты.

Полноценный белок: ешьте рыбу!

Для того чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, активного обновления клеток и поддержания работоспособности миокарда, необходимы полноценные пищевые белки. Их источником является животная пища. Растительные продукты хотя и содержат белки, но их немного и они не обладают тем необходимым набором незаменимых аминокислот, чтобы конкурировать с животной пищей. Важно, чтобы в рационе питания присутствовали рыбные и мясные блюда не реже 4-5 раз в неделю, а для лучшего усвоения белков необходимы свежие плоды. Поэтому для здоровья сердца и сосудов крайне полезными будут сочетания мясных блюд с салатами, винегретами, а также фруктовыми десертами.

Диета для сердечников: что нужно и не нужно?

Диета для сердечников: что нужно и не нужно?

По данным исследований, проведенных многими научными институтами, было доказано, что введение в диету дважды в неделю рыбы снижает риски кардиологических патологий на 26-30%. Это связано с содержанием в ней полноценных белков и ненасыщенных жирных кислот, помогающих в регуляции уровня жиров плазмы и холестерина. Диета, богатая рыбой и морепродуктами, помогает в профилактике атеросклероза, а также пополняет запасы пищевых белков, микроэлементов, необходимых для полноценного обмена веществ — йода, меди, фтора и цинка. Наиболее полезна морская рыба, даже если она была заморожена (при условии правильного хранения). Полезна жирная рыба, но порции ее стоит делать небольшими, в виду высокой калорийности.

Кроме того, диета для сердечников должна содержать большое количество продуктов с калием, поддерживающим работоспособность сердечной мышцы. Сюда относят бахчевые, бананы, курагу, зелень. Не менее полезна и клетчатка, нормализующая работу пищеварения и помогающая усвоению питательных компонентов, снижению уровня холестерина крови. Полезны сезонные свежие фрукты и овощи, они пополняют витаминно-минеральные запасы.

Диета исключает или резко ограничивает такие продукты как копчености, соленые и маринованные продукты, в которых слишком много соли и специй, содержащих химические компоненты, чуждые для организма. Соль приводит к повышению давления, сгущению крови и повышенной нагрузке на сосуды и сердце.

Также стоит отказаться в диете от продуктов с трансжирами, которые ведут к избыточному весу и высокому холестерину. По данным ученых, за счет только этого пищевого ограничения можно предотвратить до 200 тысяч случаев сердечных патологий по всему миру.

Важно ограничивать жирные продукты — молочные, мясные, и не употреблять слишком большие объёмы пищи. Избыточный вес, возникающий на фоне переедания, крайне негативно отражается на здоровье сердца.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 08.12.2017 13:23, обновлено 17.04.2020 17:11
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Система многоуровневой диагностики и коррекции нарушений пищевого статуса пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями / Дербенева С.А., Богданов А.Р., Каганов Б.С., Погожева А.В. // Вопросы питания 2009 Т. 78 №3

Читайте также

Полезное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы (ССС), и принцип питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Питание и сердечно-сосудистая система
Организация здорового и рационального питания – залог эффективности лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Пищеварение: сердечно-сосудистая система и правильное питание
О правильном питании чаще говорится в контексте контроля веса. Ожирение несет опасности, но вредная еда сама по себе может привести к тяжелым болезням
Лечение и питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Роль сбалансированного питания, лекарственных растений и ЛФК в лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
При болезнях сердечно-сосудистой системы важна диета. Не употребляя запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях, вы улучшите состояние своего здоровья.
Сердечно-сосудистая система взрослых и питание
Диетотерапия – часть комплексного лечения и профилактики различных патологий системы кровообращения человека.