Чем можно заменить соль в рецептах блюд?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Соль не рекомендуется полностью убирать из рациона, но снизить количество ее потребления будет крайне полезно. Не зря приверженцы здорового питания стараются не есть слишком соленые блюда — они задерживают воду в организме, увеличивая вес, могут способствовать повышению уровня артериального давления. Сложно представить, что рацион будет состоять исключительно из пресной пищи? Вам и не придется лишать себя гастрономических удовольствий — есть ряд продуктов, которые придают блюдам легкий соленый вкус и насыщенный аромат. Какими из них дополнить любимые рецепты?

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Сок цитрусовых фруктов

Сок цитрусовых фруктов

Один из лучших способов заменить соль в блюде — добавить ему кислинку. Чаще используйте сок цитрусовых фруктов для приготовления свежих салатов, мяса и рыбы. Подойдет лимон, лайм, несладкий апельсин, грейпфрут. Подайте на стол салат, заправленный цитрусовым соком, — никто из домочадцев даже не поймет, что в нем нет ни грамма соли.

Цитрусовые фрукты в сочетании с пряными травами и специями, помимо того, что заменяют соль, еще и «облагораживают» своим вкусом многие блюда. Попробуйте сбрызнуть лимонным или лаймовым соком филе рыбы перед запеканием — блюдо получится еще аппетитнее.

Морская капуста

Рецепты салатов, вторых и первых блюд, в которых за основу берется морская капуста, любят многие приверженцы здорового питания. Продукт имеет натуральный солоноватый вкус — им буквально «пропитываются» остальные ингредиенты. Также морская капуста богата калием, клетчаткой, витамином В12 — дополнительные «бонусы» от использования продукта в рационе.

В консервированную морскую капусту дополнительно вводят много соли. Поэтому лучше использовать продукт в свежем или высушенном виде. Капуста дополнит вкус и аромат любого рецепта, сделав его соленым. Сушенные водоросли не имеют насыщенного специфического аромата. Их можно измельчить в порошок, чтобы приправить салат из овощей вместо соли. Вкус блюда от этих манипуляций не изменится.

Чеснок в пикантных рецептах

Чеснок в пикантных рецептах

Чеснок обладает насыщенным вкусом и ароматом. Он является неизменным ингредиентом в пикантных блюдах — супах, мясных рагу, салатах, соусах. И если вводите в рецепт чеснок, смело уменьшайте количество соли в исходном составе. Дополнительно блюдо можно приправить пряными травами и специями. Вкус блюда точно не пострадает — его острота заместит «дефицит» соли.

Для приготовления используйте свежий чеснок. Считается, что его лучше не пропускать через пресс, как это чаще всего делают хозяйки, а мелко нарезать. При этом продукт не рекомендуется сразу добавлять в блюдо — пусть он немного полежит на доске в измельченном виде. Высушенный чесночный порошок имеет не такой резкий аромат и вкус. Он пригодится тем, кто не любит слишком пикантные блюда.

Специи и пряности

Душистые пряности и острые специи легко «замаскируют» нехватку соли в блюде. Многие из них благодаря насыщенному аромату и чуть горьковатому вкусу делают даже пресные блюда очень аппетитными.

Какие специи и пряности подойдут в качестве альтернативы соли? Лучше выбирать те, что отличаются яркими вкусовыми качествами — розмарин, эстрагон, черный и белый перец, чабрец, шалфей, семена сельдерея, кинза, зира, майоран, тмин.

Для приготовления блюд используйте свежие травы или сухие приправы. Экспериментируйте с рецептами, комбинируя разные специи.

Сушеные овощи

Все овощи в составе содержат натуральную соль. Просто в каких-то плодах менее выраженный соленый вкус, а в других — более ощутимый. А в высушенных овощах концентрация хлорида натрия еще выше. Попробуйте заменить ими часть соли в блюдах. Это не только вкусно, но и крайне полезно, ведь овощи являются источником жизненно важных для человека витаминов и минералов. А при высушивании они сохраняют значительную часть своих полезных веществ.

Какие высушенные овощи более соленые на вкус? Помидоры, сельдерей и болгарский перец. Добавляйте их в супы и вторые блюда.

Сушеные овощи можно купить в магазине. Но их проще простого сделать и в домашних условиях. Тонко нарежьте плоды, разложите ровным слоем на противне, сушите в духовке не менее 10 ч. при 80-100 °С.

Уксус

Уксус пригодится на кухне не только для консервирования овощей. Он может частично заменить соль в готовящемся блюде. Все виды уксусов очень ароматные, отлично сочетаются с любыми ингредиентами и приправами.

Яблочный, винный, бальзамический, солодовый, рисовый — стоит попробовать все виды уксусов. Вводите их в жаркое, свежие салаты, супы. Самый простой способ использовать уксус — соединить его с маслом и лимонным соком, чтобы получить ароматную заправку к любому салату.

Рисовый уксус характеризуется мягким вкусом. Его часто используют для приготовления кисло-сладких блюд азиатской кухни. Винный уксус бывает 2 видов — красный и белый. Это идеальное дополнение к рыбным и мясным блюдам. Ненадолго замаринуйте продукт в уксусе, смешанным со специями, перед тем как оправить в духовку или на сковороду, и готовое блюдо потом вообще не потребуется солить. Солодовый уксус любят в Англии. Его вводят во многие рецепты. Заправка по аромату напоминает кислые фрукты, характеризуется мягким вкусом. Бальзамический уксус самый дорогой — все дело в сложности и длительности приготовления. Он присутствует во многих рецептах итальянской кухни — супов, салатов, пасты.

Имбирь

Корень имбиря из-за своего жгучего вкуса и яркого пряного аромата способен заменить не только часть соли в блюде, но и специи. Рецепты с имбирем — это салаты, мясные рагу, супы, соусы и заправки.

Строго дозируйте количество свежего имбиря. Его требуется совсем немного, чтобы блюдо «заиграло» вкусом и ароматом. Натрите корень и введите его в блюдо. Можно поступить по-другому — небольшой кусочек очищенного имбиря поместите в марлю, завяжите ткань и опустите мешочек в готовящееся блюдо, потом с помощью большой ложки извлеките специю. Не нравится слишком пикантный вкус свежего имбиря? Используйте высушенный — перемолотая приправа не такая острая.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 18.01.2019 09:26, обновлено 13.12.2019 13:58
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Здоровое питание: зачем нужен белок
Белок – важный элемент питания человека. Какое количество потребляемого белка обеспечит здоровое питание?
Плохие соседи: какие овощи и фрукты нельзя хранить вместе?
Почему яблоки не дружат с тыквой, а огурцы любят одиночество? Раскроем секреты хранения овощей и фруктов.
Полезные продукты питания зимой
Продукты питания, приносящие пользу организму зимой.
Как организовать питание зимой, чтобы быть в форме?
Как организовать питание в зимние месяцы, чтобы сохранить фигуру и оставаться полными сил и энергии?
Правда о дорогих кастрюлях и сковородках
Нужно ли заполнять кухню дорогими кастрюлями и сковородками? Некоторые из них, безусловно, полезны!
Соль в правильном питании
Считаете, что стоит уменьшить потребление соли? Это правильно! Мы расскажем, сколько в день можно употреблять этого продукта.