Альтернативные источники пищевого белка: что попадет в тарелку?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

По данным ООН, число голодающих людей растет с каждым годом. Десятки миллионов человек хронически недоедают — и эта проблема остается актуальной во многих странах. Поэтому ученые всего мира бьются над задачей: где найти альтернативные источники пищевого белка? Что у них получается, рассказываем в статье MedAboutMe.

Зачем человеку нужен белок?

По данным ЮНИСЕФ, к середине текущего века миру понадобится более 265 миллионов тонн белка — чтобы закрыть все потребности населения. Без белка не обойтись — он является основным строительным элементом клеток и крайне важен для постоянного обновления и формирования мышц. К тому же белок может выступать в качестве альтернативного источника энергии, если жиры и углеводы израсходованы или недоступны.

Нехватка белка грозит различными нарушениями в работе организма, и прежде всего приводит к сбою в работе костно-мышечной системы. Страдает и нервная система, а также иммунитет. У людей с дефицитом белка в рационе хуже память, внимание и интеллект, они чаще страдают от инфекционных заболеваний. Кстати, избыток белка тоже опасен — он перегружает организм и нарушает обмен веществ.

Таким образом, именно белок играет ключевую роль при расчете питательной ценности ежедневного рациона. Даже при достаточном потреблении углеводов и жиров при нехватке белка человек будет страдать от различных заболеваний.

Главным источником белка является мясо, но его много и в других продуктах. Это:

  • яйца;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • семена;
  • орехи;
  • крупы;
  • молочные продукты.

Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, включают в рацион именно эти продукты, или их растительную часть. Но нужно учитывать, что растительный белок усваивается хуже животного. Поэтому вегетарианцам нужно употреблять в 1,5 раза больше белковых продуктов растительного происхождения.

Все белки состоят из более мелких компонентов — аминокислот. Среди них есть заменимые — те, которые организм может вырабатывать самостоятельно. А есть и незаменимые — они не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей.

Важно помнить, что не все продукты содержат одинаковый белок. И если в мясе или рыбе в составе белка есть все необходимые аминокислоты, то в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких. Например, даже в сое, которая признана едва ли не лучшим заменителем животного белка, не хватает аминокислот метионина и лизина.

Чем можно заменить пищевой белок?

Чем можно заменить пищевой белок?

Универсального и быстрого способа решить проблему голода все еще нет. Но есть различные варианты, способные в той или иной мере изменить сложившуюся ситуацию. Некоторые из них кажутся ужасающими или, как минимум, неаппетитными, другие — вполне разумными.

  • Насекомые их личинки

Казалось бы, что может быть проще — просто есть личинки насекомых? И это вовсе не новое веяние или причудливая диета. Во многих странах Азии насекомых издавна едят на завтрак, обед и ужин. И речь идет не только о бедных регионах, где найти другие источники белка трудно или невозможно. Например, в северной части Тайланда готовят беременных сверчков и считают это блюдо настоящим деликатесом. Порцию сверчков можно купить за 6-7 долларов.

  • Яичный белок

В 2021 году был получен первый в мире аналог растительного яичного белка. Добиться нужного результата помогли дрожжи и сахар — в них встроили геном яичного белка и в результате после ферментации получили то, что нужно. В готовом продукте нет ГМО, он не требует больших расходов воды и энергии и признан одним из самых экологичных экспериментов в этой сфере. Новый яичный белок распространяет компания EVERY из Сан-Франциско.

  • 3D печать белка

Ученые из Сингапура нашли изящный выход из сложной ситуации — предложили распечатать белок на 3D-принтере. Они изобрели специальные белковые «чернила», причем в их основу вошли все те же аминокислоты, полученные из насекомых. Однако съесть жареную саранчу может не каждый, а вот полакомиться пластинками, похожими на печенье, уже гораздо проще. В готовый продукт ученые добавили морковный порошок, поэтому новый белок получился не только питательным, но и вкусным.

  • Искусственное мясо

По прогнозам, в ближайшие годы на долю искусственного мяса придется до 10% от общего объема всех мясных продуктов. Его готовят из клеток, которые никогда не были частью какого-либо животного — в условиях лаборатории. Потенциально ткань любого животного можно выращивать в пробирке.

Искусственное мясо не стоит путать с вегетарианскими заменителями животного белка, сделанными из сои или иных злаков. Для производства здесь используются стволовые клетки из мышц животных — правда, только один раз. В дальнейшем из этих клеток выращивают полноценное мясо — источник животного белка. В пробирку добавляют питательные вещества и удаляют отходы. А еще искусственные мышечные волокна «тренируют»: растягивают, чтобы они практически не отличались от настоящих. В этом плане технология производства похожа на таковую при изготовлении йогурта.

Таким образом, проблему голода можно решить с помощью современных технологий — причем нужно это делать в сжатые сроки, ведь население планеты постоянно растет. Однако, по мнению многих ученых, недостаточно просто изобрести альтернативные источники белка. Нужно еще и наладить производство уже имеющихся продуктов, снизить продовольственные потери и уменьшить объемы пищевых отходов во всех странах мира.

Где процесс уже пошел?

Где процесс уже пошел?

В ряде стран насекомые входят в рацион питания давно и прочно. Это уже упоминавшиеся страны Юго-Восточной Азии, где едят в сухом, запеченном и жареном виде всё, что не успевает убежать, уползти, улететь или упрыгать: пауков, скорпионов, саранчу, личинок жуков и бабочек (в частности, шелкопряда), и даже ужасную по виду и размеру белостому — гигантского водяного клопа размером с детскую ладонь. Это Африка, Австралия и Южная Америка, где люди тоже не брезгуют питательными жуками и личинками. Но не только голодающие страны знакомы с пищей из насекомых. На Сардинии, например, в число национальных достопримечательностей входит сыр сорта «касу марцу» с живыми личинками сырной мухи, причем выбирать личинок перед трапезой считается недостойным настоящего гурмана. Нужно, по мнению сардинцев, есть обязательно вместе с ними, прыгающими довольно высоко и добавляющими тем самым непередаваемый колорит к дегустации сыра. Кстати, экспорт этого сорта сыра в другие страны Евросоюза запрещен, и полакомиться им можно только на самой Сардинии или в некоторых городах Италии.

В августе 2022 года Европейская комиссия всерьез предложила жителям европейского региона ввести в свой рацион блюда «насекомого происхождения» — и даже опубликовала на эту тему пост в Twitter. Среди рекомендованных насекомых оказались мигрирующая саранча, сверчки и мучной червь. Однако, читатели не оценили этот кулинарный порыв и раскритиковали пост в пух и прах. Несмотря на это, уже осенью 2022 года появились сообщения о том, что во многих школах Великобритании и Нидерландов детям стали активно предлагать завтраки из насекомых. То же самое происходит в Австралии, где на новые источники белка предполагается к концу 2023 года перевести тысячи школ и домов престарелых. По мнению австралийских диетологов, белок из насекомых легче усваивается и детьми, и стариками, и потому его следует рекомендовать как недорогую и более полезную альтернативу мясу, птице и рыбе.

Пропаганда включения в рацион насекомых усиливается, и вот уже знаменитости демонстрируют в своих блогах, как вкусны разные жучки и кузнечики, и как это полезно. Идею поддерживают и экологи — правда, с иной целью. Оказывается, классическое производство не только затратно, но и пагубно влияет на окружающую среду. Пастбищами заняты огромные площади, и в результате животноводства образуется слишком много парниковых газов. А вот если заменить мясо животных на белок, полученный от личинок, удастся не только сделать воздух чище, но и освободить до 1700 миллионов гектаров земли. По площади это сравнимо с 70 странами размером с Великобританию. Исследования показывают, что фермы по разведению пищевых насекомых выбрасывают в атмосферу на 75% меньше углерода, чем традиционные птицефермы и, тем более, животноводческие комплексы.

По другому пути пошли в Израиле, что совершенно не удивительно: в глубоко религиозной стране действуют строгие законы кашрута, касающиеся того, что можно использовать в пищу, а что категорически нельзя. Насекомые попадают во вторую категорию: они решительно некошерны.

Израильские ученые нашли способ выращивать искусственное мясо, которое практически не отличается по вкусу и текстуре от натуральных курятины, свинины и баранины. Разве что по цене, но и ее разработчики планомерно снижают по мере совершенствования технологии. Первый завод уже заработал, и производит до тонны мяса в день. Продукция поставляется в рестораны, и достаточно высоко оценена потребителями. О компонентах, используемых в производстве нового белкового продукта, почти ничего не известно — коммерческая тайна. Но для основы взят белок, получаемый из нута.

Испанские технологи также готовы начать производить растительное мясо с высоким содержанием легкоусвояемого белка. А в Японии нашли способ производства аналога знаменитой и очень дорогой «мраморной» говядины вагю. Искусственный деликатес пока еще существенно дороже, но это ведь только начало.

По мнению некоторых экспертов, уже к 2030 году до четверти мяса на рынке будет искусственного происхождения.

В России также есть разработчики и производители искусственного мяса, причем применяются различные технологии. 3D Bioprinting Solutions, например, «печатает» искусственную курятину на 3D-биопринтере. Компания «Эфко» производит мясо из растительного белка, есть и другие разработки. Однако, в России на долю заменителей мяса приходится всего около 1% от общего потребления. Да и те, кто выбирает искусственное мясо, делает это в основном из любопытства — экзотика! В нашей стране все-таки предпочитают пока натуральную говядину, свинину и птицу. Тем более, что в настоящее время цена искусственного «немясного» мяса существенно превосходит обычное, привычное, и хорошо известное.

О мясе в рационе, его полезных и вредных свойствах читайте в статье «Мясо в питании: польза и вред белка».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 09.12.2022 19:09
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Альтернативный источник белка в пищевой промышленности / Мельник Анастасия Дмитриевна, Рудой Дмитрий Владимирович, Саакян Сирун Размиковна, Белько Дарья Андреевна, Дроздов Евгений Александрович, Гончаров Станислав Сергеевич, Маматов Талгат Нурланбекович // Научный журнал КубГАУ 2019 №152
Nutritional and health benefits of soy proteins / M Friedman, D L Brandon 2019
Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире // Доклад ООН, электронная версия 2022

Читайте также

Запрещенные пищевые добавки: что нужно о них знать?
Следите за своим здоровьем? Узнайте, какие пищевые добавки наносят вред здоровью и запрещены в России.
Еда как наркотик: существует ли пищевая зависимость?
Может ли еда быть наркотиком? И что в таком случае означает пищевая зависимость?
Первичная и вторичная профилактика заболеваний пищеварительной системы
Какие мероприятия помогут снизить вероятность развития болезней желудочно-кишечного тракта?
Пищевая токсикоинфекция – симптомы и лечение инфекционной диареи
Какие симптомы помогут распознать пищевую токсикоинфекцию?
«Синдром китайского ресторана» и другие аллергии на пищевые добавки
За что подвергается критике «усилитель вкуса», и какие добавки чаще вызывают аллергию на самом деле: расследование MedAboutMe.
Минеральная вода для улучшения пищеварения: что важно знать
Природные источники здоровья: как правильно выбрать и принимать минеральную воду для улучшения пищеварения?