9 продуктов, которые улучшают память и помогают сосредоточиться

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ученые считают, что мозг человека генерирует до 50 тысяч мыслей в день. А редакция MedAboutMe уверена, что весомая их часть крутится вокруг еды. Что съесть на завтрак или обед, чтобы мозг был максимально продуктивным? О продуктах, которые улучшают память и повышают концентрацию — далее!

Лампочка, гори!

Вес мозга человека составляет около 2% от общей массы тела, но при этом он использует до 20% кислорода и энергии, которые поступают в организм.

На 73% мозг состоит из… воды. И если будет потеряно хотя бы 2% живительной влаги, это сразу же скажется на когнитивных функциях — памяти и мышлении. Исследования, опубликованные в издании Mail Online, показывают, что 90 минут интенсивного потоотделения могут «сжать» мозг с такой силой, как это делает один год старения. Но к счастью, этот процесс обратим.

60% сухого веса мозга составляют жиры. Если сравнивать его с другими частями тела, получится, что мозг — самый жирный орган. Кстати, 25% холестерина в организме содержатся в головном мозге. Без достаточного его количества клетки просто погибнут.

Ученые до сих пор спорят, сколько клеток объединяет мозг. Последние данные показывают, что их примерное количество — 86 миллиардов. Мозг человека, как и другие органы, постоянно нуждается в кислороде. Всего лишь 5 минут без него могут вызвать гибель отдельных клеток, что приведет к серьезному повреждению органа.

Информация в мозге движется со скоростью 268 миль в час. Для сравнения: гоночные автомобили Формулы-1 преодолевают расстояния со скоростью 240 миль в час.

Мозг вырабатывает энергию около 12-25 ватт, а поэтому легко может «зажечь» электрическую лампочку. А что «заряжает» его?

Пища для ума

Многочисленные исследования показывают, что продукты, которые являются основой рациона человека, играют важнейшую роль в поддержании здоровья мозга, могут улучшить умственные способности, память и концентрацию. Подробнее о них — далее!

1. Жирная рыба

1. Жирная рыба

Как уже говорилось выше, 60% сухого веса мозга составляют жиры, и половина этого количества приходится на Омега-3 жирные кислоты. Такие данные представило исследование, опубликованное в издании Current Medicinal Chemistry в 2016-м году.

Полезными источниками Омега-3 кислот являются такие сорта рыб, как лосось, форель и сардины. Специалисты уверяют, что недостаточное количество данных жиров в организме человека связано с проблемами обучения, а также депрессий, в то время как регулярное их поступление замедляет возрастное снижение производительности мозга и может помочь предупредить болезнь Альцгеймера.

2. Кофе

Всех, кто начинает свой день с чашки ароматного и бодрящего кофе, можно поздравить. Им стоит знать, что кофеин и антиоксиданты, содержащиеся в напитке, положительно влияют на функции мозга.

Так, кофеин блокирует аденозин — химическое вещество, которое делает нас сонными. Поэтому чашка кофе улучшает бдительность. Одно интересное исследование, результатами которого в 2002-м году поделилось издание Psychopharmacology, показало, что когда люди выпивали одну большую порцию кофе утром и меньшее количество в течение дня, они демонстрировали более высокие результаты в решение задач, требующих высокой концентрации внимания.

А вы знали?

Мозг мужчин на 10% больше, чем женщин. Однако гиппокамп — отдел, «отвечающий» за память, превалирует у женщин.

3. Черника

Эта темная ягода, как и другие плоды насыщенного синего цвета, содержит антоцианы — растительные соединения, обладающие высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они эффективны против окислительного стресса и воспалительных процессов в организме, тем самым замедляя старение мозга и развитие нейродегенеративных заболеваний.

Но самый интересный факт в том, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, при поступлении в организм помогают улучшить связи между клетками головного мозга. Об этом говорит исследование 2014-го года, опубликованное в журнале Neural Regeneration Research.

4. Куркума

4. Куркума

Не самый популярный продукт в России может дать большие преимущества здоровью мозга. Он содержит куркумин — мощный антиоксидант, который согласно последним исследованиям помогает улучшить память людям, страдающим от болезни Альцгеймера, облегчает состояние при депрессии (за счет повышения уровней серотонина и дофамина) и способствует росту новых клеток головного мозга.

И хотя последний факт требует дополнительных исследований (на этом настаивают специалисты PLOS One), ученые уже сейчас советуют чаще готовить блюда со специей, добавляя ее в картофель и другие овощи, или в чай.

А вы знали?

Мозг неандертальцев был на 10% меньше, чем у современного Homo sapiens.

5. Тыквенные семечки

Помимо высокого содержания антиоксидантов, тыквенные семечки могут похвастаться наличием минеральных веществ, без которых здоровье мозга невозможно. Это магний, цинк, медь и железо. Различные исследования показывают, что дефицит цинка, меди и магния связан со многими неврологическими (и не только) заболеваниями. Он может привести к развитию депрессии, эпилепсии, болезням Паркинсона и Альцгеймера. А недостаток железа часто дает о себе знать симптомом спутанности сознания, когда человек не может сконцентрироваться.

Исследования сосредоточены, прежде всего, на этих микроэлементах, а не на самих семечках, но последние содержат их полный набор.

6. Горький шоколад

Исследование 2016-го года с участием 900 человек, опубликованное в издании Appetite, порадует любителей вкусных десертов. Оказывается, люди, которые едят шоколад чаще, лучше решают логические задачи по сравнению с теми, кто ест шоколад редко. Специалисты объясняют это тем, что в горькой плитке содержатся флавоноиды — антиоксиданты, которые играют важнейшую роль в процессах обучения и развития памяти.

Еще одно исследование говорит, что шоколад улучшает настроение, а что может быть лучше обучения в радость?

На заметку!

Информация о том, что человек использует только 10% своего мозга — не более чем миф.

7. Орехи

7. Орехи

Грецкие орехи не зря вызывают ассоциации с головным мозгом. Это один из лучших продуктов для развития ума, впрочем, как и другие виды орехов. Обзор 2014-го года, обнародованный изданием The American Journal of Clinical Nutrition, показал, что орехи способствуют улучшению когнитивных функций и даже могут помочь предупредить появление нейродегенеративных заболеваний.

Еще одно любопытное исследование с участием женщин показало, что пожилые представительницы прекрасного пола, которые регулярно ели орехи в течение нескольких лет, имели более острый ум и лучшую память по сравнению с теми, кто этого не делал. Ученые полагают, что это обусловлено наличием в орехах здоровых жиров, антиоксидантов и витамина Е.

8. Цитрусы

Они попали в список лучших продуктов для мозга потому, что содержат витамин С — мощный антиоксидант, который нужен организму для предупреждения снижения когнитивных функций. Так, один средний апельсин дает суточную норму ценного витамина.

Исследование 2014-го года, которым поделился журнал Nutrients, показало, что употребление достаточного количества витамина С помогает организму отражать атаки свободных радикалов, тем самым предупреждая повреждение клеток мозга, а также поддерживает здоровье мозга в пожилом возрасте, благотворно влияя на когнитивные функции.

На заметку!

Хронический стресс и депрессия могут вызвать «усадку» мозга.

9. Яйца

Парочка яиц сваренных вкрутую или пышный омлет — идеальный завтрак для тех, кто собирается на учебу или работу, связанную с познавательной деятельностью и решением логических задач. Потому как в них содержатся питательные вещества, которые ученые связывают со здоровьем мозга. Это — фолаты, холин и витамины В 6 и В 12.

Согласно исследованиям, холин нужен организму для производства ацетилхолина — нейромедиатора, который помогает регулировать настроение и память. Его достаточное потребление связано с лучшими показателями памяти и психическими функциями. Но важно знать, что суточная норма холина составляет 425 мг для женщин и 550 мг для мужчин. А в одном яйце доза этого вещества — 112 мг.

Комментарий эксперта
Смита Бхандари, доктор медицинских наук, психиатр

Сегодня много говорится о том, что есть продукты питания, которые улучшают память, повышают концентрацию внимания и производительность мозга. Но действительно ли это так? Работают ли они?

Нельзя игнорировать тот факт, что с возрастом наш организм стареет, следовательно, мозг вместе с ним. Хорошая новость в том, что можно поддерживать здоровье мозга, если добавить в организм «умные» продукты.

Но нельзя забывать о необходимости следования хорошо сбалансированному питанию. Если в вашем рационе не хватает питательных веществ, это непременно отразится на когнитивных функциях. Если вы будете переедать, можете столкнуться с проблемами с концентрацией внимания, в то время как дефицит пищи вызовет чувство усталости и муки голода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 28.10.2019 09:22, обновлено 17.04.2020 19:34
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Does vitamin C deficiency affect cognitive development and function? / Hansen S.N., Tveden-Nyborg P., Lykkesfeldt J. // Nutrients 2014 Sep
Long-term intake of nuts in relation to cognitive function in older women / O’brien J., Okereke O., Devore E. // The journal of nutrition, health & aging 2014 May
Cognition: the new frontier for nuts and berries / Pribis P., Shukitt-Hale B. // American Journal of Clinical Nutrition 2014 Jul
Chocolate intake is associated with better cognitive function: The Maine-Syracuse Longitudinal Study / Crichton G.E., Elias M.F., Alkerwi A. // Appetite 2016 May
Metabolism and functions of copper in brain / Scheiber I. F., Mercer J.F., Dringen R. // Progress in Neurobiology 2014 May
Curcumin Enhances Neurogenesis and Cognition in Aged Rats: Implications for Transcriptional Interactions Related to Growth and Synaptic Plasticity / Dong S., Zeng Q., Mitchell E. S. // PLOS One February 16, 2012
Neuroprotective effects of berry fruits on neurodegenerative diseases / Subash S., Essa M. M., Al-Adawi S. // Neural Regeneration Research 2014 Aug 15
Effects of caffeine on mood and performance: a study of realistic consumption / Brice C.F., Smith A.P. // Psychopharmacology (Berl). 2002 Nov
The pleiotropic effects of omega-3 docosahexaenoic acid on the hallmarks of Alzheimer's disease / Belkouch M., Hachem M., Elgot A. // Journal of Nutritional Biochemistry 2016 Dec
Omega-3 Fatty Acids and their Role in Central Nervous System – A Review / Wysoczański T., Sokoła-Wysoczańska E., Pękala J. // Current Medicinal Chemistry 2016

Читайте также

Все «за» и «против» фильтра для воды
Есть те, кто довольствуется кипячением. Все остальные из числа сомневающихся используют фильтры или подумывают об их приобретении. А мы поведаем про реальный расклад сил на этом рынке.
Еда на высоте: все, что нужно знать про питание в самолете
Зачем нас кормят в самолетах, где подадут икру и трюфеля, что надо знать про спецменю, как правильно пить и кому жаловаться на качество еды?
Польза для здоровья разных видов чая
Какие бывают сорта чая и в чем их польза для здоровья? Рецепты вкусных и ароматных чайных напитков.
8 причин начать есть семена льна каждый день
Несмотря на малый размер, семена льна могут похвастаться множеством полезных свойств.
25 способов добавить больше клетчатки в свой рацион питания
Клетчатка участвует в работе пищеварительной системы. Какие продукты с волокнами добавить в свое меню?
Все о минеральной воде: факты и мифы, польза и вред
Минеральной воде приписывают массу полезных свойств. Правда ли, что напитки способны лечить заболевания?