6 простых рецептов дрожжевого теста для румяных пирогов

Румяные горячие пироги любят и дети, и взрослые. Их подают к чаю, к различным супам и салатам. Популярны пироги на дрожжевом тесте. Его приготовление потребует времени, зато результат обязательно порадует. Какой рецепт дрожжевого теста для пирогов стоит выбрать? Есть и простые, и более сложные варианты.

Секреты приготовления дрожжевого теста

Дрожжевое тесто бывает опарное и безопарное. Для последнего дрожжи сразу смешивают с остальными ингредиентам и оставляют тесто для подъема. А при опарном способе приготовления сначала готовится опара (дрожжи разводят с жидкостью, небольшим количеством муки и сахара), она должна подойти, а затем уже добавляют остальные ингредиенты.

Опарное тесто поднимется даже, если в нем предполагается использование большого количества масла или сметаны. Если же в тесте мало молочных продуктов, можно использовать безопарный способ приготовления.

Молоко должно быть теплым, но не горячим. Если делается опара, необходимо всыпать немного сахара и муки, иначе она не поднимется. И дрожжи следует добавлять строго по рецепту, если их будет слишком много, у пирогов будет резкий запах дрожжей. Муку надо обязательно просеять.

Когда тесто замешано, надо оставить его в теплом помещении. Нельзя допускать сквозняка, иначе оно не поднимется. Тесто надо обминать хотя бы два раза. После можно сделать пироги и оставить еще на пятнадцать минут, чтобы они поднялись.

6 рецептов теста

6 рецептов теста

Вот несколько разных рецептов.

Опарное

15 г свежих дрожжей выложить в половину стакана теплого молока, добавить 20 г сахара и ложку муки. Оставить на полчаса. Добавить к опаре два яйца, 200 мл теплого молока, щепотку соли, 100 г растопленного сливочного масла и 600 г муки. Вымесить тесто и оставить для подъема.

Безопарное

В стакане теплой воды растворить 50 г дрожжей, добавить пару ложек сахара, яйцо, щепотку соли, 90 г растопленного сливочного масла и полкило муки. Замесить тесто и поставить в теплое место на пару часов.

Со сметаной

Приготовить опару из 100 мл молока и 22 г дрожжей, ложки сахара и такого же количества муки. В готовую опару добавить стакан сахара, три яйца, пару столовых ложек сметаны, соль, ванилин и 1,2 кг муки. Тесто хорошо вымесить и оставить на несколько часов. Это вариант для сладких пирогов.

С растительным маслом

Сделать опару из двух чайных ложек сахара, 100 мл молока, ложки муки и 1,5 чайных ложки сухих дрожжей. Когда опара будет готова, добавить 150 мл молока, немного соли, 25 г растительного масла, 400 г муки. Оставить на час. Такое тесто подойдет для несладких пирогов.

На кефире

В 300 мл теплого кефира всыпать 11 г сухих дрожжей. Через десять минут добавить немного соли, 50 г сахара, 50 мл растительного масла, два яйца и примерно 600 г муки. Приготовить тесто. Оставить его на несколько часов, закрыв пленкой. Очень простой вариант.

Постное тесто

Смешать чайную ложку сухих дрожжей, 500 г муки, столовую ложку отрубей. Развести чайную ложку меда в 350 мл теплой воды. Влить к муке, вымесить. Затем добавить три столовых ложки растительного масла и немного соли, еще раз все перемешать. Оставить на полтора часа, затем обмять и оставить еще на полчаса.

Главное, соблюдать пропорции и следовать основным правилам приготовления. И тогда обязательно получится красивый и вкусный дрожжевой пирог.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 18.04.2021 23:47
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Манная каша для детей: рецепт и пропорции
Дети любят манную кашу, но при ее приготовлении важно соблюсти пропорции, чтобы не было комочков.
Полезный суп из кабачков: рецепты для детей
Хотите приготовить полезный суп из кабачков для ребенка? Мы подскажем несколько интересных и вкусных рецептов первого блюда.
Как сделать пряники в домашних условиях: рецепт простых пряников
Любите пряники? Попробуйте приготовить их дома и порадовать своих близких. Мы подскажем несколько несложных рецептов.
Вкусное песочное печенье: простые и быстрые рецепты
Хотите порадовать близких домашней выпечки? Приготовьте песочное печенье. Мы подскажем несколько простых рецептов.
Интересный рецепт перекуса: рецепты рулетиков из лаваша
Хотите приготовить полезный и сытный перекус для ребенка? Сделайте рулетики из лаваша. А мы подскажем рецепты начинки.
Цветная капуста с яйцом: полезное питание для малыша
Хотите порадовать кроху цветной капустой? Попробуйте приготовить ее с яйцом – на сковороде или в духовке.