5 вкусных рецептов блюд из баклажанов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, не потребуется много времени — рецепты очень простые. И этот овощ, за счет того, что не имеет собственного сильно выраженного аромата, отлично сочетается с любыми другими продуктами. Баклажаны вкусны и очень полезны — их еще называют овощами для долголетия. Что касается диетических свойств, то в баклажанах лишь 24 ккал/100 г. Обязательно добавьте их в меню для похудения, если стремитесь сбросить пару лишних килограмм. Какие оригинальные блюда можно приготовить?

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Баклажанные котлеты для диетического питания

Рецепт наверняка оценят вегетарианцы, ведь вместо мяса мы будем брать баклажаны. Котлеты получаются сочными, вкусными и ароматными. Подавайте их на стол с салатом, сметанной или йогуртовой заправкой. Захватите с собой на работу баклажанные котлеты — сытный обед без вреда фигуре.

Потребуются: 100 г любого твердого сыра, 2 ломтика цельнозернового хлеба, 600 г баклажанов, 1 ст. л оливкового масла, по 2 ст. л молока и сухарей для панировки, яйцо. Готовьте по рецепту:

  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, обжарьте.
  • Пусть баклажаны немного остынут, а пока натрите сыр, подавите чеснок и замочите в молоке куски хлеба.
  • Теперь измельчите баклажаны (можно использовать блендер или мясорубку). Должна получится густая масса.
  • К овощному фаршу добавьте чеснок и сыр, яйцо, хлеб. Поперчите и посолите. Все хорошенько перемешайте. Если покажется, что масса чересчур жидкая, добавьте небольшое количество панировочных сухарей.
  • Теперь руками формируйте лепешки, присыпайте их сухарями.
  • Чтобы блюдо можно было добавлять в диетическое питание, готовьте его на пару или запекайте в духовке.

Лазанья без теста

Лазанья без теста

Классические рецепты лазаньи предполагают использование теста. Но если заменить его на баклажаны и взять диетическое мясо, худеющий смело может вводить блюдо в свое меню.

Потребуются следующие продукты: 600 г баклажанов, 200 г натуральной томатной пасты, 400 г куриного фарша, по 100 г моцареллы и любого твердого сыра, 100 г сухарей для панировки, яйцо, 2 ст. л оливкового масла. Готовьте так:

  • Очистите баклажаны, порежьте на кружки (толщина их должна быть не более 1 см).
  • Взбейте яйцо.
  • Смешайте в другой емкости натертый твердый сыр и сухари, поперчите и посолите по вкусу.
  • Теперь баклажаны обваляйте в яйце и в сырной массе. Овощи уложите на противень. 20 мин запекайте их при температуре 180 град.
  • Займитесь фаршем — обжарьте его на оливковом масле. Ближе к концу готовки введите в массу томатную пасту, подержите на слабом огне, постоянно перемешивая, еще 5 мин.
  • Подготовьте глубокий противень для запекания. Сначала выкладывайте слой баклажанов, потом томатно-мясную начинку, посыпьте 50 г моцареллы. Сверху еще один слой баклажанов. Если противень глубокий, а начинки много, можно сделать несколько таких слоев. Посыпьте блюдо остатками моцареллы.
  • Запекайте баклажанную лазанью в духовке 10-20 мин при 200 град.

Быстрый рецепт капонаты

В диетическое питание часто добавляются овощные рагу — вкусно, сытно и полезно. В блюдо обязательно введите и баклажаны!

Есть многие рецепты рагу. Один из них — канапота. Это сицилийское блюдо с приятным ароматом, которое одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. Оно станет отличным гарниром, самостоятельным блюдом, закуской.

Готовить канапоту быстро. Нужны такие продукты: 100 г оливок, 100 г каперсов (можно взять соленые огурцы), 50 мл винного уксуса (желательно белого), 200 г натуральной томатной пасты, 600 г баклажанов, луковица, несколько веточек базилика. Следуйте технологии:

Очистите баклажаны, порежьте кубиками, спассируйте в небольшом количестве воды или обжарьте.
В другой сковороде спассируйте порезанный лук, введите оливки, каперсы, винный уксус. Тушите все не более 10 мин. Потом добавьте томатную пасту и баклажаны. Готовьте еще 10 мин.
Когда рагу будет уже почти готово, присыпьте его порубленным базиликом, солью и перцем.

Баклажанные роллы: вкусный перекус для похудения

Баклажанные роллы: вкусный перекус для похудения

Похудение будет очень вкусным, если ввести в меню роллы из баклажанов. Отличный вариант для диетического питания, учитывая, что в рецептуре будут присутствовать только низкокалорийные продукты. Небольшие роллы могут выступать в качестве обеденного перекуса или праздничной закуски.

Подготовьте следующие продукты: 2 баклажана, половина луковицы, 2 ст. л оливкового масла, 2 ст. л сухарей для панировки, помидор, 50 г натертого твердого сыра, яйцо, пучок орегано. Технология такая:

  • Очистите баклажаны, нарежьте их вдоль полосками толщиной не более 5 мм. Обжарьте на масле с 2 сторон до появления корочки.
  • Мелко нарежьте лук и спассируйте его в небольшом количестве воды. Добавьте сухари. Когда смесь немного остынет, введите сюда мелко порубленный орегано и натертый сыр, посолите и поперчите.
  • Помидор обдайте кипятком, снимите с него кожуру, измельчите блендером. Получится томатное пюре.
  • Теперь можно сворачивать роллы — на каждый ломтик баклажана выкладывайте слоями луковую смесь, а потом томатное пюре. Теперь заверните рулетики.
  • Роллы запекайте в духовке примерно 15-20 мин.

Баклажанные чипсы

Похудение не предполагает включение в меню вредных перекусов — например, чипсов и картофеля фри. Но если очень хочется побаловать себя хрустящей закуской, приготовьте палочки из баклажанов — внутри мягкие и с аппетитной корочкой из сыра снаружи.

Потребуются продукты: 500 г баклажанов, яйцо, паприка, 3 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 100 г сухарей для панировки, 2-3 ст. л оливкового масла, смесь перцев, соль. Технология следующая:

  • Уберите с баклажанов кожуру. Мякоть порежьте соломкой.
  • Чеснок измельчите, натрите сыр.
  • Сложите овощи в глубокую емкость, добавьте масло, сухие специи и чеснок. Хорошенько перемешайте. Оставьте как минимум на 10 мин.
  • Сухари смешайте с сыром.
  • В другой емкости взбейте яйцо.
  • Застелите противень пергаментной бумагой. Теперь поочередно обмакивайте в яйцо ломтики баклажанов, а потом в сырную массу. Овощи уложите на противень. Поставьте запекаться — примерно 20 мин при температуре 200 град.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 24.03.2017 13:25, обновлено 13.12.2019 12:32
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Баклажан: полезные свойства для здоровья и похудения
Любите блюда из баклажан? А знаете ли вы, что эти овощи помогают худеть? Мы расскажем, как именно можно стать стройнее с баклажанами.
Баклажаны: польза и противопоказания
Полюбившийся многим овощ, по праву занимает свое место на столе россиян и рекомендуется для лечебно-профилактического питания при многих заболеваниях.
Рецепты с баклажанами для стройности фигуры
Как при помощи рецептов блюд привести в порядок талию в сезон созревания овощей? Вкусные рецепты с баклажанами.