12 продуктов для здорового долголетия

Правильное питание и здоровый образ жизни — единственный «эликсир молодости», известный науке. Согласно отчетам Всемирной Организации Здравоохранения, большинство заболеваний, с которыми сталкиваются пожилые люди, является результатом отсутствия хорошего питания.

Так, преобладание жиров в меню связано с раком предстательной железы и толстого кишечника, а возникновение таких дегенеративных заболеваний, как остеопороз, напрямую зависит от содержания микроэлементов в пище.

Врачи предполагают, что дефицит питательных веществ в организме человека возникает потому, что в рационе отсутствует разнообразие, а сами порции пищи — недостаточные. Пересмотрите свой рацион и добавьте в него продукты-лидеры по содержанию всех необходимых для вашего здоровья веществ!

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Темный шоколад

Настоящий темный шоколад​ ​(содержание какао в котором от 60% и более) является богатым источником полифенолов — ценных веществ, которые действуют в организме как антиоксиданты. Одной из их разновидностей являются флавонолы.

Согласно отчетам ученых, они могут предупредить развитие заболеваний сердца, диабета второго типа и снижение когнитивных способностей. А еще диета, богатая на флавонолы, защищает кожу от солнечных лучей и тем самым может замедлить процессы старения. Ешьте шоколад и вы будете выглядеть моложе!

А вы знали?

Темный шоколад при регулярном потреблении на 70% снижает вероятность возникновения инсульта. Французские врачи рекомендуют ежедневно съедать 15 г шоколада, что примерно равно 1-2 квадратикам лакомства.

Кофе и чай

Кофе и чай

Сложно поверить, что эти привычные для нас напитки обладают большими преимуществами для здоровья!

Доказано, что кофе, в составе которого много кофеина, может уберечь человека от болезни Альцгеймера, поскольку кофеин обладает способностью защищать нейроны. Но при его употреблении следует проявлять чувство меры. Не следует пить кофе в количестве, превышающем 4 чашки в день.

Антиоксидантными свойствами могут похвастаться и танины, присутствующие в чае. Самыми полезными разновидностями считаются зеленый и белый чай. При покупке нужно обращать внимание на состав сырья, ароматизаторы и другие добавки не приветствуются.

Жирная рыба

Представители жирной рыбы — сардина, тунец, скумбрия и лосось — могут обогатить организм Омега 3-6-9 жирными кислотами. Они очень важны для людей всех возрастов, поскольку помогают предотвратить воспалительные процессы в организме, являющиеся одной из причин развития заболеваний сердца, ревматоидного артрита и рака.

Также было обнаружено, что они замедляют дегенерацию желтого пятна — состояния, которое приводит к нарушению зрения в зрелом возрасте.

А недавние исследования продемонстрировали, что жирные кислоты могут снизить вероятность развития болезни Альцгеймера и поддерживать мозг в хорошем тонусе на всем отрезке жизненного пути.

Оливковое масло

Оливковое масло

Оливковое масло первого отжима — одно из самых полезных масел на Земле! Оно богато здоровыми жирами, антиоксидантами, витаминами А, С, Е и селеном.

Согласно одному научному исследованию, все эти вещества уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера, поскольку оказывают благоприятное влияние на кровеносные сосуды и нейроны, купируют воспаление.

Факт!

Исследование 2012 года, опубликованное в издании PLoS One, представило выводы, что люди, в диете которых постоянно присутствовало оливковое масло, реже сталкивались с преждевременным старением кожи.

Молочные продукты

Потребности организма человека в кальции настолько важны, что если он не получает этот минерал в достаточном количестве из питания, начинает «поглощать» его из костей. Это приводит к тому, что кости становятся хрупкими и ломкими.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует людям старше 50 лет ежедневно употреблять 1200 мг кальция. В перерасчете на молоко​, ​это равно 4 стаканам. Но приветствуется также прием кисломолочной продукции, правда, с оглядкой на процент жирности. 

Чеснок

Эта ароматная специя является кладезем полезных веществ. Исследования показывают, что ее регулярное употребление помогает снизить риск развития рака толстой кишки, желудка и пищевода.

Ученые предполагают, что это — результат работы соединения серы. Они же рекомендуют употреблять чеснок каждый день.

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Форма грецких орехов напоминает человеческий мозг, поэтому люди интуитивно считают их продуктом, полезным для мозга. А многочисленные исследования подтверждают их пользу.

Благодаря содержанию белка и Омега-3 жирных кислот, употребление горсти орехов в день поможет сохранить молодость мозга, предупредит развитие деменции и увеличит продолжительность жизни.

Принесут пользу грецкие орехи и сердцу. Следование средиземноморской диете, которая славится высоким содержанием оливкового масла и орехов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, — показывают научные труды ученых.

На заметку!

В одном исследовании 2012 года, проведенном с участием студентов колледжа, выяснилось, что «употребление орехов повышает уровень познания». Этот вкусный перекус помогал студентам «мыслить логически».

Цельные злаки

Многие люди начинают утро с тарелки овсянки. Но знаете ли вы, что содержание клетчатки в ней помогает снизить уровень «вредного» холестерина в организме?

Цельные злаки содержат питательные вещества, которые обычно удаляются во время промышленной обработки. Это фолиевая кислота, селен и витамины группы В, необходимые для здоровья сердца, поддержания здорового веса и снижения риска развития диабета.

Щедрое содержание клетчатки помогает человеку дольше чувствовать себя сытым и предупреждает «вспышки» голода. Специалисты American Dietetic Association рекомендуют потреблять не меньше 21-38 г клетчатки в день в зависимости от пола и возраста человека. Получить ее можно из пшеницы, ячменя, ржи, проса, киноа, коричневого риса, а также макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

Листовая зелень

Листовая зелень

Ее разнообразие впечатляет: щавель, шпинат, крапива, зеленый салат, все сорта капусты, спаржа. По признанию доктора биохимии из University of QuebecРичарда Беливо, в листовой зелени содержится больше 10 000 полезных соединений, среди которых полифенолы, терпены, минеральные вещества и антиоксиданты. Все они предупреждают возникновение и прогрессирование раковых клеток.

А исследование, проведенное в Гарварде, показало, что употребление продуктов, богатых магнием, например, таких как шпинат, может снизить риск развития диабета второго типа.

Продукты, богатые витамином С

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, а значит, предотвращает развитие рака и сердечных заболеваний.

Кроме того, данный витамин принимает непосредственное участие в производстве коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожи, ее внешний вид. Поэтому достаточное количество витамина С в рационе — залог здоровья и молодости кожи.

Витамин С помогает восстанавливать также кости и зубы, способствует заживлению ран. Больше всего витамина в шиповнике, облепихе, киви, черной смородине, фейхоа, брокколи, цветной капусте.

На заметку!

​В одном исследовании 2010 года, опубликованном в British Journal of Nutrition, ученые отобрали больше 700 японских женщин и измерили у них эластичность кожи и другие показатели ее молодости. В результате выяснилось, что у представительниц прекрасного пола, которые употребляли больше желтых и зеленых овощей, эластичность кожи была выше, чем у тех, кто этого не делал.

Бобовые культуры

Чечевица, фасоль, горох и другие разновидности бобов — источники высококачественного белка, фолиевой кислоты, клетчатки, железа, магния и кальция.

Их регулярное потребление в плане здорового питания может помочь снизить риск нескольких видов рака, уровень «плохого» холестерина в организме, стабилизировать уровень сахара в крови.

Поэтому следует чаще готовить салаты, супы, тушеные блюда и соусы на основе бобов. Организм вам скажет «спасибо!»

Будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 04.11.2021 23:57, обновлено 05.11.2021 00:00
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Association of dietary fat, vegetables and antioxidant micronutrients with skin ageing in Japanese women / Nagata C., Nakamura K., Wada K., et al // Br J Nutr. 2010
Effects of walnut consumption on cognitive performance in young adults / Pribis P., Bailey R. N., Russell A. A., et al // Br J Nutr. 2012
Nutrients, foods, dietary patterns and telomere length: Update of epidemiological studies and randomized trials / Freitas-Simoes T.-M., Ros E., Sala-Vila A. // Metabolism 2016
Mediterranean diet: The role of long-chain ω-3 fatty acids in fish; polyphenols in fruits, vegetables, cereals, coffee, tea, cacao and wine; probiotics and vitamins in prevention of stroke, age-related cognitive decline, and Alzheimer disease / Román G. C., Jackson R. E., Gadhia R., et al // Rev Neurol (Paris) 2019
Diet and Dermatology: The Role of a Whole-food, Plant-based Diet in Preventing and Reversing Skin Aging-A Review / Solway J., McBride M., Haq F., et al // J Clin Aesthet Dermatol. 2020
Dietary monounsaturated fatty acids intake and risk of skin photoaging / Latreille J., Kesse-Guyot E., Malvy D., et al // PLoS One 2012

Читайте также

13 продуктов с самым высоким содержанием калия
Зачем организму нужен калий, и из каких продуктов его можно взять? Самые важные факты – на MedAboutMe.
Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от сахара?
День без сахара, неделя, месяц… Как это будет и что произойдет, если вы выдержитесь эксперимент?
От улучшения памяти до укрепления сердца: 10 причин есть манго каждый день
Ароматное удовольствие: что вы теряете, если отказываетесь от употребления манго?
12 продуктов, замедляющих старение
Пища для здоровья и долголетия: 12 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
10 продуктов, вызывающих вздутие живота
Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!
Ученые назвали продукты, которые сокращают жизнь и продлевают ее
Каждая ложка сахара забирает у вас одну секунду жизни, а какие продукты продлевают ее?