Суп и закуска в одном блюде: рецепт солянки мясной сборной

Солянка — русское блюдо, подававшееся на праздничный стол в селе. В 19 веке оно так и называлась «селянка». Считается, что солянка это суп, но и в качестве второго блюда оно прекрасно воспринимается. Существует множество рецептов исконно русского блюда, но традиционно в бабушкиных тетрадочках есть рецепт супа — сборная мясная солянка.

Что такое солянка

Солянка — это густой наваристый суп, у которого кисловатый вкус. Это очень сытное блюдо, которое по праву может назваться деликатесом. В старину крестьянам приходилось складываться, чтобы поставить солянку на стол. Она воспринималась как закуска к алкогольным напиткам, потому что замедляла опьянение. В его составе несколько видов мяса, специи и кислота.

Но в настоящее время блюдо пользуется популярностью не только во время застолий, но и на следующий день.

Секреты приготовления солянки

Секреты приготовления солянки

Блюдо не простое, поэтому в его приготовлении нет предела совершенству. Некоторые советы от профессиональных поваров помогут сделать вашу солянку более вкусной.

  • Готовьте бульон заранее. Он должен быть очень насыщенным. Кладите мясо в холодную воду и варите на слабом огне. Пену необходимо снимать, иначе бульон не будет прозрачным. Готовый навар должен хорошо настояться.
  • Не берите маринованные огурцы. Понадобятся бочковые солёные. Их нужно немного протушить для обретения мягкости. Крупные овощи почистите.
  • Нарезайте ингредиенты не слишком крупно и равномерно. Они должны хорошо помещаться в ложку.
  • Основа солянки из лука, огурцов и томата называется брезом. Овощи шинкуются и тушатся до густой консистенции. Для её получения можно добавить немного бульона. Если вы решите приготовить солянку по всем правилам, то брез потомите в духовом шкафу при температуре 140 градусов в течение 60 минут.
  • Каперсы и маслины закладываются в самом окончании варки. После их закладки суп снимите с огня.

Солянка классическая

Для приготовления солянки используются разные виды мясных изделий. Но классический вариант предусматривает говяжий или свиной бульон. Следуйте рецепту и у вас всё получится.

  • 350 граммов свинины или говядины сварите в 1,5 или 2 литрах воды до полной готовности. Достаньте мясо, остудите и нарежьте соломкой.
  • Нарежьте соломкой по 250 граммов копчёной колбасы и ветчины.
  • С 4 солёными огурцами поступите так же.
  • 2 сосиски порежьте кружочками.
  • Нарежьте 2 репчатых луковицы кольцами, каждое из которых разделите на 4 части. Пожарьте лук до золотистого цвета на 50 миллилитрах растительного масла.
  • Добавьте колбасу с ветчиной и сосисками к луку и обжаривайте ещё пару минут. Затем отправьте к колбасно-луковой смеси огурцы и снова жарьте 2 минуты.
  • Отправьте следом 50 граммов томатной пасты, влейте 100 миллилитров бульона и тушите четверть часа.
  • Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, доведите до кипения и добавьте мясо, поджарку и половину стакана огуречного рассола.
  • Перемешайте и попробуйте бульон на вкус. Если он покажется вам недостаточно солёным, то подсолите. Добавьте 100 граммов маслин без косточек и жидкости, доведите до кипения и снимайте солянку с плиты.
  • Подавайте с дольками лимона, зеленью и сметаной.

Приготовление солянки требует времени и сил, но результат стоит всех усилий. Всегда интересно окунуться в историю и узнать, что стояло на столе у наших предков. И почему суп солянка не теряет своей популярности до сих пор. Кроме того, после праздников остаются излишки мясных нарезок. Это хороший повод сварить вкусное и сытное блюдо.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 01.01.2023 17:22
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Сытный свекольник: 3 рецепта горячего супа
Хотите приготовить яркий суп на обед? Сделайте свекольник. А мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем рецепты.
Классический и другие рецепты томатного супа из свежих помидоров
Хотите охладиться в жаркий летний зной? Приготовьте томатный суп-пюре – «Гаспачо» или самый простой вариант.
Суп с галушками: 4 простых рецепта
Нет времени на приготовление щей или борща? Сварите суп с галушками, а мы подскажем, как правильно готовить это блюдо.
Гороховый суп-пюре: 5 интересных рецептов
Хотите приготовить вкусный и нежный суп-пюре из гороха? Мы расскажем, как это сделать и подскажем несколько рецептов.
7 супов со щавелем и яйцом: рецепты с мясом, грибами, овощами
Предлагаем несколько вариантов вкусного и полезного щавелевого супа. Попробуйте рецепты с мясом, грибами, разными овощами.
Тайская кухня: классический рецепт супа «Том Ям»
Суп «Том Ям» – нестандартный вариант для разнообразия повседневного меню. Попробуйте приготовить его вместо традиционного борща или щей.