День призывника

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

О существовании этой даты помнят далеко не все россияне. Даже те, в чьих семьях есть лица призывного возраста, могут быть не осведомлены о существовании Дня призывника. Этот день был утвержден Указом президента относительно недавно — в 1988 году. День этот совпадает с датой осеннего призыва в ряды вооруженных сил России и отмечается 15 ноября.

Призывник – кто это?

По действующему закону, военному призыву подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Срок службы – один год. Можно заменить воинскую службу альтернативной, но альтернативная служба длится 18 или 21 месяц.

Любая служба, воинская или альтернативная, доступна только для тех, кто успешно прошел медицинское освидетельствование и был признан годным к службе в армии. Если медкомиссия не признает мужчину годным, он перестает быть призывником и навсегда становится гражданским лицом.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Медкомиссия в военкомате

Медицинская комиссия начинает работу за полтора месяца до призыва: 1 сентября осенью и 1 марта весной. Документы желательно начать готовить заранее.

Призывнику предстоит пройти освидетельствование у семи врачей, начиная с терапевта. Потенциальный защитник отечества должен хорошо видеть и слышать, обладать здоровой психикой, крепкими костями, нервами и зубами. Все это будут проверять, помимо терапевта:

  • психиатр;
  • невропатолог;
  • хирург;
  • стоматолог;
  • офтальмолог;
  • ЛОР-врач.

Но не исключено привлечение и врачей других специальностей, если в этом возникнет необходимость.

По результатам обследования медкомиссия может присвоить призывнику одну из категорий годности, обозначаемых буквами от А до Д. Литера А означает абсолютную годность к несению воинской службы, Б — пригодность с ограничениями. Литера В освобождает от призыва, но не от воинской обязанности. Г дает право на отсрочку на 6 месяцев для восстановления здоровья, а получение категории Д навсегда исключает мужчину из рядов призывников, как непригодного для выполнения нормального мужского долга по защите своего отечества.

Каждый из специалистов определяет категорию годности, и итоговое решение не может быть выше самой низкой оценки состояния здоровья призывника. То есть, если один из врачей определил для юноши категорию Д, он будет признан негодным к службе в армии, даже если все остальные специалисты проставили ему категорию А.

Требования к состоянию здоровья призывников

В первую очередь призывника измерят и взвесят, высчитают индекс массы тела (ИМТ) по специальной формуле и по утвержденной таблице определят, подходит ли он по физическим параметрам.

Список заболеваний, лишающих мужчину возможности служить в армии, достаточно велик. В него входят болезни и патологии, не дающие возможности исцеления или выздоровления: отсутствие органов или конечностей, глухота, слепота и немота.

Помимо этих заболеваний, врачи дадут отвод от призыва при наличии:

  • эпилепсии;
  • шизофрении и психопатии;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарного диабета;
  • бронхиальной астмы;
  • близорукости и дальнозоркости сильной степени, сильного косоглазия, глаукомы;
  • врожденных пороков сердца, сердечной недостаточности 2-4 класса, ИБС, гипертонии 2 и большей степени;
  • почечной недостаточности;
  • врожденного или запущенного сифилиса;
  • псориаза, системной красной волчанки, фотодерматита, хронической экземы;
  • проказы (лепры);
  • ВИЧ;
  • новообразований;
  • ожирения 3 и 4 степени;
  • подагры и др.

Это не полный список. Некоторые заболевания могут стать поводом для отсрочки призыва, направления на лечение и последующего повторного освидетельствования. С полным расписанием болезней можно ознакомиться в местном военкомате.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 14.11.2015 21:13, обновлено 28.08.2021 00:36
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Факты и мифы об эпилепсии
Самые распространенные факты и мифы об ​эпилепсии
Внутренние болезни: лечение язвы желудка
Что такое внутренние болезни? Кто лечит такие патологии? Эффективное лечение язвенной болезни.
Бронхиальная астма – астмоидный бронхит
Астмоидный бронхит – хроническая патология дыхательной системы человека. Бронхит такого рода является астмой.
Сахарный диабет 1 типа: факты и подробности

Согласно статистике, около 10% всех заболеваний сахарным диабетом приходится на диабет I типа. Причиной развития этого заболевания является разрушение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин

Болезни, освобождающие от армии
Служба в армии требует от призывника отличного состояния здоровья, как физического, так и душевного. Какие болезни освобождают от призыва в армию?
Сахарный диабет 2 типа: симптомы и методы лечения

Эксперты ВОЗ предупреждают — каждые 10 лет количество больных сахарным диабетом 2 типа увеличивается на 20%. Это заболевание развивается из-за снижения чувствительности (резистентности) тканей организма к инсулину или, в более редких случаях, из-за сбоя в механизме выработке этого гормона.