Стрептобациллез

Наименование и код в МКБ-10: A25.1 Стрептобациллез
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Стрептобациллез (хайверхильская лихорадка, стрептобациллярная лихорадка) – зоонозная природно-антропургическая бактериальная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Инфекционный процесс характеризуется развитием перемежающейся лихорадкой, интоксикацией, полиартритом и макулезно-папулезной сыпью.

Термин зоонозная означает – заболевание характерно как для животных, так и для человека, и не передается от человека к человеку, а антропургическая, что возникновение ряда инфекций связано с домашними животными или грызунами, приспособившимися проживать рядом с человеком.

Первые описания болезни были известны в Индии, а более подробно изучены в 1839 на территории США. Клинически синдром описывали как появление лихорадки после контакта с крысами.

Возбудителя заболевания идентифицировали в 1925 году. Им оказалась бактерия Streptobacillus moniliformis. В 1926 году в США в городе Хейверхилл произошла вспышка этой и инфекции, что дало другое название болезни - хейверхильская лихорадка.

Инфекция обычно носит спорадический характер, но отмечаются повсеместно в связи с широким распространением переностика бактерии - крыс.

Чаще заболевание регистрируется в Южной и Северной Америке, иногда на территории Европейских стран.

Клинические признаки при стрептобациллезе сходны с симптомами при содоку (болезнь укуса крыс), вызываемую другим микроорганизмом - спириллой вида Spirillum minor, но имеющей некоторые отличия.

Симптомы

Инкубационный период при стрептобациллезе занимает от 3-х до 10 дней, чаще 1–3 дня. Заболевание манифестирует остро. Выражены симптомы интоксикации - происходит повышение температуры тела, появляется озноб, головная боль, миалгия (боль в мышцах), рвота. Локальные изменения в области укуса обычно не отмечаются, иногда может быть припухлость, небольшое изъявление и регионарный лимфаденит. Через 2-3 дня появляются изменения кожных покровов, которые морфологически характеризуются наличие экзантемы (сыпи). Сыпь полиморфного характера (макуло-папулезная/кореподобная, петехии, пустулы), часто сопровождается зудом. Такие поражения кожи локализуется преимущественно на конечностях, захватывая ладони и стопы, иногда по всему телу. Относительно часто регистрируется артрит. Пациенты предъявляют жалобы на артралгии (боли в суставах) в области крупных суставов, чаще коленных. При тяжелом течении возможно развитие эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), поражение сердечной мышцы/миокарда (миокардит), формирование межмышечных абсцессов. В результате увеличения селезенки могут появиться боли в левом подреберье.

Обычно заболевание течет в течение 2-х недель и все симптомы регрессируют. Через 5-6 суток лихорадка заканчивается, другие симптомы к концу 2-й недели. Однако в некоторых случаях по окончании острого периода возможны рецидивы с развитием полиартрита. При поражении почек с развитием с развитием инфаркта почек возможна гематурия, протеинурия.

Летальность при стрептобациллезе в запущенных случаях оценивается до 10%.

Формы

Различают типичное течение болезни и осложненное.

Причины

Возбудителем стрептобациллеза является подвижная грамположительная полиморфная палочка Streptobacillus moniliformus.

Средой обитания этого микроорганизма служит мелкие грызуны, в большинстве случаев крысы, реже мыши песчанки. Бактерия является частью микрофлоры их носоглотки. Бактерия также обнаруживается у крупных животных и птиц - телят, свиней, индеек, а также у морских свинок и других грызунов. Считают, что это происходит в результате контакта этих животных с инфицированными крысами. У морских свинок поражение стрептобациллами может протекать в виде цервикального лимфаденита, некротизирующей бронхопневмонии, формированием абсцессов.

Основной резервуар и источник возбудителя – крысы. Считают, около половины всех белых крыс, использующихся в проведении экспериментов и диких видов, инфицированы стрептобациллами. Но больной человек не опасен для окружающих.

Заражение этой стрептобациллой происходит при контактном механизме передачи. Инфицированные животные выделяют S. moniliformus со слюной, мочой и фекалиями. Такой путь реализуется при проникновении возбудителя через раневую поверхность, когда S. moniliformus, находящийся в слюне крыс попадает в рану после укуса. Не исключено инфицирование при попадании на раневую поверхность или слизистые поверхности крови больной крысы. Отмечены случаи возникновения лихорадки Хейверхилл при постоянном употреблении в пищу продуктов загрязненных испражнениями или мочой больных крыс. Известны случаи, когда факторами передачи возбудителя стали загрязненные выделениями грызунов молоко, молочные продукты и мясо. Случаи стрептобациллеза обычно возникают в бытовых условиях из-за частого риска контакта с крысами. Инфицирование возможно при профессиональном контакте с крысами – проведение научных работ с использование в виде моделей белых крыс, работников вивариев, при проведении дератизационных мероприятий. Период контагиозности/заразности источника инфекции неопределенно долгий, поскольку инфекция у грызунов обычно протекает бессимптомно.

Патогенез развития инфекционного процесса рассматривают следующим образом. Возбудители попадают в организм через поврежденные кожные покровы при укусе крыс, из которых они проникает в лимфатические узлы, лимфатические сосуды, а затем в кровь. Диссеминируя с током крови по всему организму они оседают преимущественно в органах ретикулоэндотелиальной системы (система клеток различных органов организма, обеспечивающих защитную фагоцитарную реакцию). При локализации бактерий в легких может развиться бронхопневмония, в почках и селезенке инфаркты.

Методы диагностики

Диагностика стрептобациоллеза осуществляется врачом-инфекционистом на основании данных клинического осмотра, сбора жалоб, анамнеза.

Одним из решающих сведений, подтверждающих развитие болезни, является тщательный сбор анамнеза - характерно указание на контакт с крысами (работа с грызунами, укус), употребление в пищу продуктов, загрязненных выделениями крыс.

Наличие заболевания может быть установлено с учетом клинических данных - инкубационный период несколько дней, признаки интоксикации - повышение температуры с периодическими подъемами, озноб, болезненность в суставах (чаще коленных), появление кореподобной сыпи.

Микроскопию образцов проводят в мазках после окраски бактерий по Романовскому-Гимзе, которые выглядят в виде цепочек или длинных нитей.

Специфические антитела к бактерии можно обнаружить в крови иммунологическими методами - реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК), реакция иммунофлюоресценции (РИФ) через 10 суток после появления признаков болезни.

Достаточно достоверным и быстрым методом выявления стрептобациллеза служит использование метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Однако, следует учитывать, что в силу схожести генов S. moniliformus и бактерий рода Leptotrichia могут быть получены ложноположительные результаты. В настоящее расшифрована полная последовательность ДНК S. moniliformus, что дает возможность создать новые праймеры для точной диагностики заболевания и избежать ложноположительных результатов

Диагноз подтверждается также выявлением возбудителя при посеве в образцах крови и суставной жидкости или заражением лабораторных животных (биопроба).

Биопробу проводят на лабораторных животных - морских свинках и мышах. Проба заключается в их заражении материалом больного с последующим выделением Streptobacillus moniliformus из заболевших животных. Выделение культуры возбудителя проводят методом посева на специальные среды. S. moniliformus для роста на среде нуждается в белке, поэтому для ее роста используют среды, содержащие сыворотку, кровь, асцитическую жидкость.

В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов), нейтрофилез со сдвигом лейкоцитарной формы влево, ускорение СОЭ.

Дифференциальную диагностику стрептобациллеза проводят с содоку (болезнь укуса крыс), сыпным тифом, артритом другого происхождения, туляремией, менингококковой инфекцией, болезнью кошачьих царапин, заболеваниями, протекающих с сыпью – корью, краснухой.

В отличие от содоку при стрептобациллезе число рецидивов существенно меньше, в меньшей степени развивается лимфаденит.

Основные используемые лабораторные исследования.

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Микроскопия (окраска по Романовскому-Гимзе).
  • Проведение биологической пробы.
  • Реакция агглютинации (РА), реакция связывания комплемента (РСК), реакция иммунофлюоресценции (РИФ).

Лечение

Для лечения стрептобациллеза назначают внутримышечные инъекции пенициллина, тетрациклина или доксциклина внутрь. Лечение проводится в течение 7-10 суток.

При развитии эндокардита дозу пенициллина увеличивают, а лечение пролонгируется до 4-х недель. Препаратами резерва и при аллергических реакциях на пенициллины служат антибиотики – клиндамицин или эритромицин внутрь в течение 7-10 дней.

Осложнения

Прогноз для стрептобациоллеза в целом благоприятный, но при отсутствии лечения возможен смертельный исход. Грозным осложнением в запущенных случаях стрептобацилеза является эндокардит. Возможно развитие миокардита, полиартрита, формирование абсцессов в различных органах, включая ткань мозга.

Профилактика

Специфическая профилактика – вакцинация, не разработана.

Основой профилактики является проведение комплекса мероприятий по уничтожению крыс (дератизация). Необходимо проводить просветительскую работу, особенно детей при контакте с грызунами, поскольку крысы служат источником, помимо стрептобациллеза, и многих других инфекций – содоку, чума, лептоспироз, иерсиниоз, листериоз. Нужно проявлять осторожность в работе лабораторных служб, вивариев и научных сотрудников, где эксперименты проводятся на крысах. Молочные и мясные продукты следует хранить в специально отведенных местах недоступных для крыс.

Какие вопросы следует задать врачу

Как нужно обработать рану, если произошел укус крысой или другими грызунами?

Советы

При работе с грызунами используйте нарукавники и специальные инструменты/приспособления для фиксации животных. Родителям необходимо объяснять детям о потенциальной опасности, исходящей от крыс и мышей. Не загоняйте крыс в «угол» - при невозможности убежать они могут броситься на человека.

Опубликовано 15.05.2023 12:24
Рейтинг статьи:
5,0