Синдром Жильбера

Наименование и код в МКБ-10: E80.4 Синдром Жильберта
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Синдром Жильбера, или конституциональная гипербилирубинемия – это наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением билирубинового обмена с повышением в крови уровня непрямой фракции билирубина и возникновением периодических эпизодов желтухи. В основе развития данного патологического состояния лежит генетически обусловленный дефект микросомальных ферментов печени. Такая патология имеет доброкачественное течение, не приводит к каким-либо прогрессирующим морфологическим изменениям в печени и не влияет на продолжительность жизни пациента.

Синдром Жильбера – это одна из наиболее распространенных форм наследственного пигментного гепатоза. Как показывает статистика, данная болезнь диагностируется примерно у 1-5% населения. При этом наиболее часто первые признаки заболевания манифестируют в возрастном диапазоне от двенадцати до тридцати лет. Замечено, что представители мужского пола в несколько раз чаще женщин сталкиваются с данным патологическим процессом.

Симптомы

Симптомы синдрома Жильбера чаще всего первично возникают у детей старше двенадцати лет. Данное заболевание имеет волнообразное течение с периодическими обострениями и ремиссиями.

Основным клиническим признаком этой болезни является эпизодически усиливающаяся желтуха, имеющая различную степень выраженности. У некоторых пациентов наблюдается всего лишь небольшая иктеричность (пожелтение) склер, а у других – интенсивное желтое окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек. При этом желтушная окраска кожи может быть распространена по всему телу или определяться на отдельных участках – в области носогубного треугольника, подошв, ладоней.

Нарастание желтухи происходит внезапно при воздействии каких-либо провоцирующих факторов, после чего она самостоятельно проходит. У некоторых пациентов с данным диагнозом на верхних веках обнаруживаются слегка возвышающиеся желтоватые бляшки (ксантелазмы).

Клиническая картина может дополняться тяжестью и дискомфортом в области правого подреберья, астеновегетативными нарушениями в виде быстрой утомляемости и слабости, обильной потливости, эмоциональной лабильности и так далее. Кроме этого, нередко присоединяются диспепсические расстройства, представленные тошнотой и вздутием живота, снижением аппетита, неустойчивостью стула. У небольшого процента людей с синдромом Жильбера наблюдается увеличение печени в размерах. Еще реже выявляется увеличение селезенки.

Было установлено, что дети с данным заболеванием имеют более высокий рост, нежели их сверстники. В 2017 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что у детей с синдромом Жильбера в результате снижения глюкуронилтрансферазной активности в печени имеют место метаболические нарушения, начиная с внутриутробного периода, приводящие к стимуляции роста ребенка.

Пациенты с данным диагнозом предрасположены к развитию воспалительных процессов со стороны желчного пузыря, образованию камней в желчевыделительной системе.

Примерно у каждого третьего человека с синдромом Жильбера отмечаются только периодические эпизоды желтухи, тогда как другие симптомы отсутствуют.

Формы

Формы синдром Жильбера бывают:

Врожденная - симптомы заболевания возникают первично без предшествующего инфекционного поражения печени.

Манифестирующая - клиническая картина развивается после перенесенного острого гепатита.

Причины

Причины синдрома Жильбера – мутация в гене UGT1A1, кодирующем фермент глюкуронозилтрансферазу. Данный фермент принимает непосредственное участие в деактивации и выведении из организма билирубина. При его недостатке клетки печени (гепатоциты) перестают усваивать и элиминировать непрямой билирубин в том объеме, в котором это необходимо. Транспорт билирубина нарушается, в крови повышается уровень непрямой фракции желчного пигмента. Все это ведет к отложению билирубина в тканях с периодическим окрашиванием их в желтый цвет.

Передача синдром Жильбера происходит посредством аутосомно-доминантного типа наследования.

Чаще всего желтушное окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек нарастает на фоне длительного голодания, обезвоживания, физического или психоэмоционального перенапряжения. Кроме этого, манифестация симптомов может быть связана с менструацией у женщин, перенесенными инфекциями, приемом алкоголя, а также некоторых лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов или антибиотиков.

Методы диагностики

Диагностика синдрома Жильбера начинается со сбора жалоб и анамнеза, объективного осмотра.

К диагностическим критериям данного заболевания относятся жалобы на неинтенсивную болезненность и тяжесть в правом подреберье, диспепсические расстройства, астеновегетативные проявления. При выяснении анамнеза можно проследить наследственную предрасположенность, связь обострений со стрессом, лекарственной нагрузкой, физическим переутомлением.

Во время объективного осмотра выявляются иктеричность склер, желтушное окрашивание кожи у отдельных пациентов, ксантелазмы на веках. При этом гепатомегалия отсутствует или совсем незначительна, печень безболезненна, имеет нормальную консистенцию.

Из лабораторных исследований могут проводиться:

  • Общий анализ крови - могут выявляться повышенный уровень гемоглобина, эритроцитов, ретикулоцитов.
  • Биохимический анализ крови - увеличение уровня билирубина за счет его непрямой фракции. При этом другие биохимические показатели печени, как правило, без изменений.
  • Проба с голоданием - пациент в течение сорока восьми часов получает не более 400 ккал в сутки. При этом отмечается повышение концентрации непрямого билирубина в 2-3 раза.
  • Проба с фенобарбиталом - прием фенобарбитала способствует снижению уровня непрямого билирубина.
  • Проба с никотиновой кислотой - уровень непрямой фракции билирубина возрастает после внутривенного введения никотиновой кислоты.
  • Генетическое исследование. В 2019 году ученые из Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии опубликовали результаты работы, в ходе которой была установлена информативность такого метода, как пиросеквенирование в диагностике синдрома Жильбера.
  • Анализ на определение маркеров вирусных гепатитов (с целью дифференциальной диагностики).

План обследования может дополняться инструментальными методами обследования:

  • Ультразвуковым исследованием органов брюшной полости;
  • Дуоденальным зондированием и так далее.

Лечение

Лечение синдрома Жильбера начинается со специальной диеты. Пациентам с данным диагнозом назначается лечебный стол №5, подразумевающий исключение жирной, острой пищи, копченостей, консервированных продуктов.

Из лекарственных препаратов используются индукторы микросомальных ферментов, прежде всего, фенобарбитал. Для адсорбции билирубина в кишечнике и выведении его из организма показаны адсорбенты, например, смектит диоктаэдрический.

Для профилактики поражения желчевыделительных путей и развития желчнокаменной болезни используется урсодезоксихолиевая кислота. В 2015 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о целесообразности применения урсодезоксихолиевой кислоты при синдроме Жильбера.

Осложнения

Осложнения синдром Жильбера – развитие желчнокаменной болезни, вторичного воспаления желчного пузыря, дисфункции желчевыделительной системы.

Профилактика

Профилактика обострений синдрома Жильбера сводится к регулярному питанию с избеганием длительных перерывов между приемами пищи, отказу от употребления алкоголя, рациональному использованию лекарственных препаратов, регулярной посильной физической активности с избеганием перегрузок и так далее.

Какие вопросы следует задать врачу

Что такое синдром Жильбера?

Как предается синдром Жильбера?

Какими симптомами проявляется синдром Жильбера?

Как диагностируется и лечится такая болезнь?

Можно ли предотвратить развитие синдрома Жильбера?

Советы пациенту

На этапе планирования беременности стоит посетить врача-генетика. Специалист проведет ряд исследований, позволяющих подтвердить или исключить риск развития не только синдрома Жильбера, но и других генетических заболеваний.

Опубликовано 07.04.2021 13:57, обновлено 16.06.2022 00:52
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Болезнь Жильбера
Болезнь Жильбера протекает скрытно, однако своевременная диагностика и лечение помогут сохранить здоровье печени на долгие годы
«Новогодняя болезнь» или синдром Жильбера
Систематически возникающее в зимний период пожелтение склер глаз и кожных покровов может свидетельствовать о синдроме Жильбера, иначе именуемом "новогодней болезнью"
Самое важное о болезни Жильбера
Болезнь Жильбера у трети людей протекает абсолютно бессимптомно. Однако своевременное ее выявление помогает предупредить осложнения.