Проктит

Наименование и код в МКБ-10: K62.9 Болезнь заднего прохода и прямой кишки неуточненная
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Проктит – острый или хронический воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке прямой кишки.

Развитию проктита способствуют наличие инфекционных заболеваний в анамнезе (гонорея, сифилис, хламидиоз, герпетическая инфекция, амебиаз, глистные инвазии и другие инфекции), влияние ионизирующего облучения, травмы прямой кишки, анальные половые контакты.

Симптомы

Симптомами острого проктита чаще всего являются схваткообразные боли в области прямой кишки и внизу живота, частые позывы на дефекацию, жидкий стул (часто с прожилками крови), анальный зуд, чувство инородного тела в заднем проходе. Также проктит может манифестировать кровавой диареей, болезненной дефекацией и кровотечением из прямой кишки. Понос может чередоваться с запором. В некоторых случаях стул может быть хорошо сформирован, но окружен кровью и слизью. Возможно также выделение слизи и гноя из прямой кишки, появление спастических болей в левой половине живота, увеличение паховых лимфоузлов.

Хронический проктит – это обострения воспалительного процесса, сопровождающиеся появлением в кале слизи и крови, ощущение дискомфорта в прямой кишке, ощущение неполного опорожнения.

Формы

В зависимости от клинического течения выделяют острый и хронический проктит, по этиологии – инфекционный (связанный с половой инфекцией, герпетический) и неинфекционный (ишемический, радиационный, антибиотико-индуцированный). В зависимости от патологических изменений слизистой прямой кишки выделяют такие морфологические формы проктита, как катаральный, эрозивный, полипозный, язвенный, язвенно-некротический и фибринозно-гнойный проктит.

Причины

Причины проктита достаточно разнообразны. На первом месте стоят воспалительные заболевания кишечника. У трети пациентов, страдающих болезнью Крона или неспецифическим язвенным колитом, обнаруживают воспаление слизистой прямой кишки. Инфекции, передаваемые половым путем, особенно среди людей, которые вступают в анальный контакт, также могут стать причиной развития проктита. К этим инфекциям относят гонорею, сифилис, генитальный герпес хламидиоз, ВИЧ. Также проктит может быть вызван и другими возбудителями, связанными с развитием ми с пищевых инфекций, такими как сальмонелла, шигелла и кампилобактерные инфекции.

Проктит может стать следствием радиационной терапии, проводимой по поводу рака. Радиационный проктит может проявиться непосредственно во время лучевой терапии или через несколько месяцев и даже лет после лечения.

Причиной проктита может стать проведение антибиотикотерапии. Иногда антибиотики, используемые для лечения инфекции, могут убить полезные бактерии в кишечнике и позволить вредным бактериям, таким как Clostridium difficile, расти в прямой кишке.

Ещё одна причина проктита – ишемия слизистой прямой кишки, развивающаяся вследствие тромбоза или стеноза питающих ее сосудов. Нередко проктит возникает после перенесенных операций на толстой кишке.

Проктит, индуцируемый пищевым белком, регистрируют у младенцев, которые пьют или коровье молоко, или смеси на основе сои. Эозинофильный проктит, вызванный накоплением в кровеносной системе прямой кишки определенных форм лейкоцитов (эозинофилов), поражает лишь детей младше 2 лет.

Если причина поражения слизистой прямой кишки неизвестна, проктит называют идиопатическим.

Методы диагностики

Диагностика проктита включает в себя сбор полной истории болезни и проведение объективного обследования. Врач обязательно расспросит пациента о симптомах, текущих и перенесенных ранее заболеваниях, семейном анамнезе и сексуальном поведении, увеличивающем риск проктита, связанного с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) проктита. На основании осмотра пациента, симптомов и другой медицинской информации врач определяет, набор лабораторных анализов и диагностических исследований, которые необходимо выполнить пациенту.

Лабораторные тесты могут включать общий развернутый анализ крови для оценки степени кровопотери или тяжести инфекционного процесса. Проводится общий анализ кала, анализы кала на яйца глистов и гельминтов, бактерий (посев кала на микрофлору), микроскопическое исследование кала. При подозрении на инфекционный процесс, вызванный микроорганизмами передающихся половым путем (хламидии, гонорея и другие) назначают выполнение полимеразную цепной реакции (ПЦР) на ИППП.

Для диагностики проктита может быть назначена аноскопия. Это исследование позволяет осмотреть анальный канал и нижнюю часть прямой кишки, используя специальный инструмент, называемый аноскоп. При подозрении на воспалительное заболевание кишечника может быть выполнена гибкая сигмоидоскопия или колоноскопия. Эти тесты используются, чтобы помочь диагностировать болезнь Крона. При необходимости эти исследования могут быть дополнены биопсией слизистой толстой кишки. Вышеуказанные диагностические тесты могут проводиться как в больнице, так и в амбулаторном центре врачом - гастроэнтерологом, специализирующимся на заболеваниях органов пищеварения. Ректороманоскопия проводится для визуализации воспалительных процессов, происходящих в слизистой оболочке прямой кишки и нижних отделов сигмовидной кишки.

Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями – парапроктит, геморрой, опухолевые заболевания прямой кишки, полипоз кишечника, дисбактериоз кишечника, ишемический колит.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Биохимический анализ крови.
  • Клинический анализ крови (общий анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Определение культуры микроорганизмов со стенки кишки и кала.
  • Серологическое исследование на сифилис, амебиаз, Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia.
  • Анализ кала на выявление токсинов А и В Clostridium difficile.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Аноскопия, ректороманоскопия.
  • Колоноскопия.
  • Эндоскопическая биопсия слизистой оболочки прямой кишки.

Лечение

Лечение проктита зависит от причины, вызвавшей заболевание. Цель лечения при любом виде проктита - уменьшение воспаления, контроль над симптомами и устранение инфекции, если она присутствует. Только врач может определить причину проктита и назначить оптимальный курс лечения. Если лабораторные тесты подтверждают наличие инфекции, передающейся половым путем, или не связанной с ИППП, лекарство назначается в зависимости от типа обнаруженной инфекции. Антибиотики назначают для уничтожения бактерий; противовирусные препараты - для лечения инфекции, вызванной вирусами. Если проктит является следствием применения определенных групп антибиотиков, врач может назначить антибиотик из другой группы, предназначенный для уничтожения вредных бактерий, рост которых обнаружен в кишечнике. Если проктит вызван аноректальной травмой, врач может рекомендовать безрецептурные препараты, такие как антидиарейные препараты и средства, используемые для облегчения боли, такие как аспирин и ибупрофен.

Лечение радиационного проктита зависит от симптомов заболевания. Радиационный проктит, протекающий в легкой форме, может излечиваться без назначения медикаментозной терапии.

У пациентов с постоянным или сильным кровотечением проводится гемостатическая и противовоспалительная терапия.

Самую большую сложность представляет лечение проктита при таких хронических заболеваниях, как синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. В этом случае лечение направлено на уменьшение активности воспаления, контроль симптомов, а также индуцирование и поддержание стойкой ремиссии заболевания.

Легкие формы проктита успешно лечат с помощью местных противовоспалительных средств, вводимых в прямую кишку с помощью клизм или в виде суппозиториев. При тяжелом течении могут быть назначены системные гормональные препараты или иммунносупрессоры. Некоторые пациенты получают комбинацию кортикостероидов и иммуносупрессивных препаратов. При возникновении осложнений больным может быть проведено хирургическое лечение.

Осложнения

При отсутствии адекватной терапии проктита или устойчивости болезни к проводимой терапии могут развиться осложнения проктита, требующие стационарного, а иногда и хирургического лечения. Хроническое кровотечение из прямой кишки может вызвать анемию. Хроническое воспаление может привести к появлению язвенных дефектов, осложненных перфорацией стенки кишки. Иногда язвы распространяются через стенку кишечника на соседние органы, создавая свищ - аномальную связь, которая может возникать между различными частями кишечника, между кишечником и кожей или между кишкой и близко расположенными органами, такими как мочевой пузырь и влагалище. Еще одним грозным и подчас требующим оперативного вмешательства осложнением проктита может стать образование абсцесса.

Профилактика

Для профилактики проктита очень важно правильное питание - с умеренным потреблением острой, жареной, жирной, пряной, экстрактивной пищи.
Следует отказаться от вредных привычек - курения и злоупотребления алкоголем.
Важна тщательная гигиена половых органов и ануса.
Необходимо использовать средства защиты во время половых контактов.
При появлении симптоматики воспалительных заболеваний соседних органов, лечение их нужно начинать как можно раньше.

Какие вопросы следует задать врачу

В чем причина заболевания в данном случае?

Нужно ли мне принимать антибиотики?

Какие изменения в рацион питания нужно внести?

Советы пациенту

Для снижения риска инфекционного проктита, связанного с ИППП необходимо принять меры для защиты от инфекции – отказаться от анального секса, ограничить число сексуальных партнеров, использовать презервативы. Причины других форм проктита не всегда могут быть предотвращены. Тем не менее, можно контролировать выраженность симптомов заболевания при своевременном обращении к врачу.

Опубликовано 08.02.2018 13:48, обновлено 07.05.2022 01:27
Рейтинг статьи:
2,9

Использованные источники

Клинические рекомендации. Колопроктология / Шелыгин Ю. А., 2017
Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Проктит / Parswa Ansari // Справочник MSD. Профессиональная версия 2018 Июль
Гнойный парапроктит, сочетающийся с забрюшинным абсцессом / Лебедев И.С., Подачин П.В., Семенов Ж.С., Родионов Е.П., Кириенко А.И. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 2014 №4
Некоторые особенности острого парапроктита / Курдюкова П.Г., Заиграев Б.В., Кисельников М.П., Ширеторова Р.С., Попова Н.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №3(41)

Читайте также

Катаральный проктит: причины воспаления
Катаральный проктит не только снижает качество жизни, но и приводит к осложнениям. Как его избежать?
Хронический проктит: причины воспаления
Хронический проктит может быть вызван самыми разными факторами. Какие люди находятся в группе риска?
Лучевой проктит: признаки воспаления
Лучевой проктит – это осложнение радиационной терапии при онкологии. Как его избежать?
Что лечит врач-проктолог: геморрой, проктит и другие болезни
Одним из разделов медицины является проктология, и болезни, которыми она занимается, широко распространены среди населения.
Проктит: причины приводящие к воспалению
Проктит может приводить к самым разнообразным осложнениям. Как избежать их развития?
Проктит: эта уязвимая слизистая!
Воспаление слизистой может быть особенно неприятным, если это проктит. Как распознать это заболевание и чем лечить?