Оспа натуральная

Наименование и код в МКБ-10: B03 Оспа
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Натуральная оспа – это патология, относящаяся к группе особо опасных инфекционных заболеваний, вызываемая вирусом, относящимся к роду Orthopoxvirus, имеющее крайне высокий уровень летальности. В настоящее время данная болезнь официально считается «побежденной» во всем мире.

Род Orthopoxvirus включает в себя несколько представителей. Непосредственно натуральная оспа может вызываться такими вирусами, как Variola major (высокий уровень летальности) и Variola minor (летальность около 1-3%). Кроме этого, к данному роду относятся возбудители оспы обезьян, оспы коров и осповакцины.

Натуральная оспа характеризуется высокой контагиозностью (заражаемостью), выраженной интоксикацией, тяжелым течением, появлением пустулезно-папулезной сыпи, двухволновой лихорадкой.

Первая эпидемия натуральной оспы возникла в Китае еще в IV веке. К середине VI века данная инфекция распространилась на Корею. Еще одна крупная вспышка, унесшая жизни примерно 30% населения, произошла в Японии в период с 735 по 737 гг.

К XVI-XVII векам натуральная оспа распространилась по всему миру. Ее болело население Африки и Азии, Европы и даже Америки. До 1789 года данной инфекции не было лишь в Австралии (позже появилась и там).

Натуральная оспа на протяжении значительного времени была причиной высокой смертности населения, так, например, лишь в XX веке от натуральной оспы погибло по разным данным от 300 до 500 миллионов человек.

Историческим моментом в борьбе с натуральной оспой стала разработка вакцины. В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер, активно наблюдавший за коровьей оспой в течение 30 лет, привил ей восьмилетнего ребенка, а позже безрезультатно попытался заразить его натуральной оспой. Переворот случился не сразу. На протяжении многих лет ученому приходилось доказывать свою точку зрения, бороться с многочисленными возражениями. Общественное признание данный метод получил только спустя 12 лет, и прививка от натуральной оспы постепенно стала обязательной в большинстве стран.

Что же произошло с инфекцией? Она продолжила распространяться по миру. Здесь свою роль в большей мере сыграл человеческий фактор – люди стали меньше болеть, а соответственно и реже прививаться. К середине 1950-х годов инфекция была искоренена в развитых странах Северной Америки и Европы. Еще раньше ее практически удалось ликвидировать на территории стран СССР. Последняя официально зарегистрированная вспышка натуральной оспы в Москве, описанная учеными из Национального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи в работе, опубликованной в 2022 году, произошла в конце 1959-начале 1960 гг.

Актуальность натуральной оспы сегодня определяется тем, что продолжают существовать родственные ей ортопоксвирусные инфекции, например, оспа обезьян, летальность при которой для человека может достигать 10%. При этом известно, что лица, не болевшие натуральной оспой и не привитые от нее, являются высоко восприимчивыми к оспе обезьян.

Оспа относится к высококонтагиозным болезням. Вероятность заражения variola major в случае тесного контакта с инфицированным человеком составляет 58,4%. Благодаря вакцинации удается значительно снизить уровень естественной восприимчивости (до 3,8%).

Последний случай заражения натуральной оспой в мире был зафиксирован на территории Сомали в 1977 году. В 1980 году ну Ассамблее ВОЗ было официально заявлено о полном избавлении от натуральной оспы.

В настоящее время культура вируса оспы поддерживается только в специализированных лабораториях - банки культур вирусов (по ряду данных в настоящее время существуют 2 таких банка – в США и на территории РФ).

Несмотря на заявленные достижения по ликвидации натуральной оспы опасность реинтродукции натуральной оспы заставляет проводить изучение этой инфекции, что основано на следующих обстоятельствах которые могут способствовать эпидемическому и даже пандемическому распространению этой особо опасной инфекции – половина популяции людей в мире не привиты, отсутствие этиотропного лечения, высокая устойчивость возбудителя в окружающей среде, возможна утечка опасных образцов вируса натуральной оспы из научно-исследовательских учреждений и бактериотерроризм.

Симптомы

Период инкубации занимает от 5 до 22 дней, в среднем 10-14 суток.

В своем развитии натуральная оспа проходит несколько периодов:

  • Продромальный;
  • Сыпной;
  • Период нагноения;
  • Реконвалесценцию.

Продромальный период длиться от двух до четырех дней. Он манифестирует с внезапно возникающей фебрильной лихорадки, других признаков интоксикационного синдрома (головной и мышечной боли, озноба и так далее). На этом же этапе на бедрах и груди могут появляться скарлатиноподобные или кореподобные высыпания. К концу этого периода температура тела обычно нормализуется.

Период высыпаний наступает обычно четвертые или пятые сутки. Как мы уже сказали, температура тела понижается, состояние больного человека становится лучше, на поверхности кожных покровов появляются высыпания. Сыпные элементы могут присутствовать на лице, любых других участках тела, не исключая ладонные и подошвенные поверхности. Первоначально появляются мелкие розеолы, превращающиеся затем в папулы, трансформирующиеся в везикулы. Пузырьки имеют многокамерное строение, окружены гиперемированным венчиком, имеют небольшое вдавление в центральной части. Кроме этого, высыпания могут появляться и на слизистых оболочках, например, в ротовой полости или в носоглотке. Мере прогрессирования сыпи признаки интоксикационного синдрома вновь усиливаются.

Период нагноения регистрируется с конца первой недели и в начале второй. Примерно на седьмой или восьмой день состояние больных ухудшается, пустулы вскрываются, на их месте остаются резко болезненные эрозии и язвенные дефекты. Нарастают симптомы интоксикации, резко повышается температура, стояние больных существенно ухудшается. Нагноение в ротовой полости и образование язв и эрозий сопровождается сильными болями, затрудняется жевание и глотание. Возникают рези при мочеиспускании и дефекации. Со стороны сердечной деятельности регистрируются тахикардия и снижение артериального давления. Определяется гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки), в легких выслушиваются влажные хрипы. Поражается и нервная система – возбуждение, возможны бред и галлюцинации. Примерно к концу второй недели пустулы подсыхают, превращаясь бурые, а затем в черные корки, температура в это время снижается. Это является признаком наступающего выздоровления. Появление корок сопровождается сильным кожным зудом.

Период выздоровления наступает на 30-40-е сутки болезни, когда полностью происходит отторжение корочек. Температура тела нормализуется и состояние пациентов улучшается. Корки отпадают, при поражении нижних слоев кожи оставляя рубцы, придавая коже «рябой» вид.

Средняя продолжительность инфекционного процесса при среднетяжелом течении занимает от пяти до шести недель.

Один из вариантов легкого течения натуральной оспы – вариолоид (оспа привитых). Как правило, она возникает у людей, перенесших инфекцию в прошлом или получивших прививку. Эта форма характеризуется длительным периодом инкубации, а появляющаяся сыпь на стадии везикул редко переходит в стадию пустулы. Поэтому период нагноения отсутствует, пузырьки через 7-8 дней подсыхают и отпадают без оставления рубцов.

Форма инфекционного процесса без высыпаний характеризуется отсутствием сыпи на коже, но с возможным типичным проявлением на слизистых оболочках.

Натуральная оспа, протекающая без лихорадки, характеризуется появлением типичных высыпаний на коже и слизистых в небольшом количестве.

Среди легких форма выделяют «алястрим» - белая оспа. Эта так называемая «малая оспа» характеризуется появлением клинических признаков оспы в продромальный период с возникновение сыпи вида «брызг известкового раствора», но без образования пустул.

Тяжелая форма натуральной оспы протекает в нескольких вариантах:

Геморрагическая, которая подразделяется на оспенную пурпуру и геморрагическую пустулезную сыпь;

При оспенной пурпуре геморрагии формируются в продромальном периоде не только на коже, но и во внутренних органах с возможным смертельным исходом до появления сыпи.

При развитии геморрагической пустулезной сыпи («черная оспа») геморрагические симптомы появляются при нагноении пустул. При геморрагической форме натуральной оспы часто происходят кровотечения из десен, носа, появляется рвота с кровью.

При сливной форме элементы сыпи, сливаясь, образуют сплошные пузыри с гноем.

Помимо поражения кожи и слизистых патологические процессы развиваются в других органах и тканях. Патологические изменения могут затрагивать легкие с возникновением некротической пневмонии. Регистрировались случаи развития кровоизлияний и некрозов в костном мозге, ткани яичек (некротический орхит) и развитие некротического тонзиллита. Дистрофические изменения обнаруживаются в сердце, почках и печени.

После перенесенного заболевания формируется стойкий, обычно пожизненный иммунитет. Но известны повторные случаи заболевания с протеканием инфекционного процесса в легкой форме без летальных исходов.

Форма

По тяжести течения выделяют:

  • Легкие формы (вариолоид, оспа без сыпи, оспа без повышения температуры, алястрим – «белая оспа»);
  • Среднетяжелые формы;
  • Тяжелые формы.

К форме, протекающей в среднетяжелом варианте, относится обычная натуральная оспа (Variola vera), имеющая классическое течение.

К тяжелым формам относятся геморрагическая форма (Variola haemorragica s. nigra) из-за клинических особенностей подразделяющаяся на два варианта течения - оспенная пурпура (Purpura variolosa) и геморрагическая пустулезная сыпь – «черная оспа» (Varilo haemorragica pustulosa - variola nigra), а также сливная форма (Variola confluens).

Причины

Натуральная оспа вызывается специфическим вирусом, называющимся Orthopoxvirus variola, относящимся к роду Orthopoxvirus. Генетический материал возбудителя представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). К этому же роду относятся вирусы оспы ряда животных – обезьян, коров, грызунов, кроликов.

Вирус высоко устойчив к высушиванию и низким температурам - в корках больного при комнатной температуре он сохраняет жизнеспособность около 1,5 лет, а при температуре -200С до 26 лет. При температуре 1000С в сухом состоянии инактивируется в пределах 15 минут, при 600С - через 1 час.

Источник инфицирования – больной человек, как правило, в манифестной форме болезни (средняя продолжительность заразного периода 40 дней от начала болезни) или умерший.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Возможен путь передачи вируса через поврежденную кожу и конъюнктиву глаза. Во время беременности плод инфицируется трансплацентарно. Естественная восприимчивость у неиммунных людей оценивается в 95%.

После вдыхания вирусных частиц они поражают клетки слизистой оболочки дыхательных путей. На протяжении нескольких дней возбудитель накапливается в дыхательной системе, затем прорывается в лимфатическую систему и в последующем размножается в лимфатических узлах. После гематогенным или лимфогенным путем вирус проникает в другие внутренние органы, в частности в печень, центральную нервную систему и так далее. В пораженных органах возникают некротические изменения, приводящие к нарушению их работы.

Тропность вируса оспы к клеткам кожи и слизистых оболочек объясняет специфическое поражение с формированием характерных элементов и их трансформацию.

Поражение кровеносных сосудов при геморрагическом варианте приводит к развитию нарушений свертывания крови – возникновению ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание).

Методы диагностики

Заподозрить натуральную оспу можно на основании сопутствующей симптоматики, жалоб, анамнеза и объективного осмотра. Для подтверждения диагноза в обязательном порядке прибегают к дополнительным методам исследования.

Диагностика инфекционного процесса может проводиться при помощи вирусоскопического исследования, серологических анализов. В качестве изучаемого материала берутся содержимое пустул, корочки. Из серологических исследований наиболее информативны иммуноферментный анализ, реакция торможения гемагглютинации, реакция связывания комплемента и прочее.

Также может использоваться вирусологический метод, подразумевающий под собой выращивание вируса натуральной оспы на 3-12 дневных куриных эмбрионах или других клеточных культурах.

На сегодняшний день наиболее информативными методами диагностики считаются полимеразная цепная реакция (ПЦР) в реальном времени, олигонуклеотидные микрочипы, мультиплексная ПЦР.

При возникновении осложнений и вовлечении в патологический процесс других органов назначают электрокардиография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печень, селезенка), рентгенография или компьютерная томография легких.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Электронная микроскопия.
  • Серологические исследования (ИФА).
  • ПЦР-диагностика.

Лечение

В качестве этиотропного лечения назначают препараты – метисазон и рибавирин. Механизм действия метисазона заключается в ингибировании синтеза белков вируса оспы и нарушении сборки вирусных частиц. Механизм действия рибавирина приводит к нарушению синтеза вирусной ДНК, ингибируя синтез вирусных частиц. Проводят внутримышечное введение противооспенного иммуноглобулина. При присоединении вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики.

Патогенетическая терапия заключается в поддержании работы всех органов и систем – назначаются сердечные препараты, солевые растворы для снятия токсических проявлений, гормональные препараты (глюкокортикоидные гормоны).

Осложнения

Летальный исход чаще регистрируется при геморрагической форме натуральной оспы.

Возникающие осложнения подразделяют на первичные и вторичные. К первичным относят – инфекционно-токсический шок (наиболее частое осложнение), энцефалит, менингоэнцефалит, панофтальмит (воспаление всех оболочек глаза) с возможным развитием слепоты.

Говоря о вторичных осложнениях, мы подразумеваем вторичное бактериальное инфицирование с возникновением, гнойных очагов различной локализации, в некоторых случаях – сепсиса.

Профилактика

С 1980 года на территории России обязательная вакцинация против натуральной оспы не проводится. Вакцинации могут подлежать работники научно-исследовательских лабораторий, контактирующих с вирусом натуральной оспы.

Отмена противооспенных прививок привела к тому, что за последние годы население стало восприимчивым к этой особо опасной и контагиозной инфекции. Ряд стран (США, Германия, Франция, Корея) вакцинируют военнослужащих и гражданских лиц для формирования иммунной группы "первого реагирования" в случае возникновения соответствующей опасности.

Какие вопросы следует задать врачу

Что такое натуральная оспа?

Как происходит заражение?

Какие симптомы возникают при натуральной оспе?

Как диагностируется это заболевание?

Какие существуют методы лечения?

Необходимо ли сейчас вакцинироваться от натуральной оспы?

Советы

В связи тем, что натуральная оспа является официально исчезнувшей инфекцией, проявлять особого беспокойства относительно нее не стоит. Однако нельзя забывать о прошлом опыте борьбы с данным заболеванием, пренебрегать профилактическими прививками против других инфекций.

Опубликовано 21.06.2022 16:45, обновлено 07.07.2022 00:52
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Помощь воспаленному горлу: 4 действенных натуральных напитка
Простые в приготовлении напитки из недорогих и доступных компонентов помогут избавиться от болей в горле при простудных заболеваниях.
Натуральная оспа: вакцины против побежденной инфекции
Натуральная оспа давно ушла в прошлое, но вакцины против нее по-прежнему изобретают. Узнаем, зачем и почему.
Натуральная оспа: признаки этой инфекции
Натуральная оспа – это крайне опасное заболевание. Возможно ли в настоящее время ей заразиться?
Вирус натуральной оспы: наши дни
Вирус черной оспы был побежден в XX веке совместными усилиями многих стран. Но есть вероятность, что инфекция натуральной оспы может вернуться.
Натуральная оспа: причины и симптомы инфекции
Натуральная оспа – это одна из наиболее опасных инфекций. Актуальна ли данная проблема в настоящее время?