Менингиома

Наименование и код в МКБ-10: D32 Доброкачественное новообразование мозговых оболочек
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Описание

Менингиома - внемозговая, в большинстве случаев доброкачественная опухоль, исходящая из твердой, реже мягкой оболочки головного или спинного мозга. Еще реже опухоль может происходить из сосудистых сплетений мозговых желудочков, а также эктопически расти в костях черепа и позвоночника, по ходу нервных корешков.

Головной мозг, как и спинной, окружен тремя мозговыми оболочками. Самая наружная из этих оболочек - твердая оболочка головного мозга. За ней следует средняя - паутинная, а кнутри от нее находится внутренняя мягкая (сосудистая) оболочка головного мозга, прилежащая к поверхности мозга.

По данным медицинской статистики менингиомы среди взрослого населения находятся на втором месте по распространенности после глиом головного мозга и встречаются в 6 случаях на 100 000 населения.

Менингиома может развиваться в различных участках мозговой оболочки. Данная опухоль чаще регистрируется у женщин в возрасте 50-60 лет. В 90% случаев менингиомы являются доброкачественными новообразованиями.

Наиболее часто менингиомы локализуются в области свода черепа.

Реже менингиомы встречаются в области основания черепа. Примерно в 6% случаев менингиомы располагаются в области позвоночного канала.

Симптомы

Симптомы менингиомы определяются локализацией опухоли. Пациенты могут предъявлять различные неврологические жалобы. Наиболее частые из них - головная боль неопределенной локализации (около 58%), головная боль с определенной локализацией (около 19%), ухудшение памяти, головокружение, зрительные нарушения (снижение зрения при расположении опухоли в области турецкого седла). К редким жалобам относятся эпизоды повышения артериального давления, нарушение движений, тошнота, рвота, онемение и асимметрия лица. Возможно появление нарушения слуха и координации движений (при локализация опухоли в задней черепной ямке) и обоняния (при наличии менингиомы в области лобной доли головного мозга).

Существует ряд гистологических типов менингиом склонных к озлокачествлению. Метастазирование может происходить в легкие, почки, плевру, печень, лимфатические узлы, костную ткань.

Формы

Формы менингиомы определяются ее клеточным строением. Различают - менинготелиальную, фиброзную, переходную, псаммоматозную ангиоматозную, микрокистозную, секреторную, метапластическую, хордоидную, светлоклеточную, атипичную, папиллярную, рабдоидную, менингиому с выраженной лимфоплазмоцитарной инфильтрацией, а также злокачественную анапластическую менингиому.

Менингиомы также классифицируют по степени злокачественности (классификация ВОЗ, 2016). Выделяют три степени злокачественности. К первой степени относятся гистологические варианты менингиом от менинготелиоматозного типа до метапластической. Они составляют в среднем до 85% от всех диагностируемых менингиом.

Ко второй степени (регистрируются до 20% случаев) относятся хордоидная, светлоклеточная и атипическая менингиомы. Агрессивными формами, характеризующися высоким рецидивированием и относящимися к более редким видам (3-я группа, выявляющаяся в 1-3% случаев), являются папиллярная, рабдоидная и анапластическая формы менингиомы.

Причины

Причины менингиомы до конца не выяснены.

Причиной развития болезни может быть совокупность различных заболеваний и предрасполагающих факторов. Это могут быть генетическая предрасположенность, изменение гормонального фона, радиоактивное облучение, наличие черепно-мозговой травмы в анамнезе.

В пользу генетической теории канцерогенеза свидетельствуют факты об увеличение риска возникновения менингиом при наличии нейрофибромтоза второго типа. Нейрофиброматоз второго типа представляет собой аутосомно-доминантное наследственное заболевание, при котором развиваются опухоли, поражающие центральную нервную систему. Причиной заболевания считают появление мутаций в генах, в частности в гене NF2, расположенном на 22-й хромосоме и ответственном за контроль циклов деления клетки. Мутации в данном гене ведут к снижению синтеза белка – мерлина, являющегося регулятором клеточного деления, что в конечном итоге приводит к неконтролируемой клеточной пролиферации. К другим генам, которые могут играть роль в возникновении менингиом, относят гены PTEN, IMP3, HES1.

Взаимосвязь между возникновением менингиомы и гормональным влиянием находит подтверждение в том, что данная форма опухоли чаще регистрируется у женщин и увеличивается в размерах при беременности

Также прослеживается связь наличия менингиом с раком молочной железы.

Не исключают возможность развития опухоли после проведения радиотерапии по поводу других заболеваний, а также в результате применения лучевых методов диагностики.

Методы диагностики

Диагностика менингиом осуществляется врачом-онкологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных (включая генетические) и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.

При подозрении на объемное новообразование головного мозга первичное обследование заключается в проведении осмотров невролога и офтальмолога.

Стандартные биохимические и общеклинические исследования на начальных стадиях развития опухоли не дают ясной картины заболевания.

Основным критерием для окончательной постановки диагноза опухоли головного является гистологическое исследование, проводимое после взятия биопсийного материала.

Наиболее достоверным методом диагностики при обследования пациентов с опухолями головного мозга является магнитнорезонансная томография (МРТ) головного мозга с контрастным усилением.

При невозможности выполнения МРТ (наличие кардиостимулятора или металлических имплантов) прводится компьютерной томографии (КТ) с контрастным усилением или без него. Компьютерная томография позволяет более четко, по сравнению с МРТ, определить поражение костей черепа и наличие внутренних кровотечений.

При помощи упомянутых методов визуализации можно четко определить локализацию опухоли, ее размеры и структуру новообразования. Можно также определить степень проникновения опухоли в другие структуры головного мозга, наличие метастазов и ее влияние на кровеносные сосуды.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) является эффективным методом диагностики при рецидивировании опухоли. Метод заключается во введении радиофармпрепарата (например, меченной глюкозы) в кровяное русло с последующей оценкой его распределения в различных органах. Диагностика, проводимая при помощи ПЭТ-КТ и позволяет выявить нарушение нейрональной активности, функциональные изменения в различных отделах головного мозга, определить наличие патологических процессов на ранних стадиях.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови расширенный (включая ЛДГ).
  • Гистологическое исследование биоптата ткани мозга.
  • Цитологическое исследование спинномозговой жидкости.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • КТ головного мозга.
  • МРТ головного мозга.
  • МРГ головного мозга с контрастированием.
  • Позитроннно-эмиссионная томография (ПЭТ) головного мозга.

Лечение

Лечение менингиомы зависит от ее локализации и степени озлокачествления.

Полное удаление доброкачественной формы менингиомы позволяет достигать практически полного выздоровления.

Радикальным способом удаления доброкачественных опухолей центральной нервной системы является нейрохирургическое вмешательство, заключающееся в удалении новообразования через трепанационное отверстие. Но в ряде случаев из-за сложной локализации опухоли, наличия расположенных рядом кровеносных сосудов проведение операции становится технически невозможным.

Методом, альтернативным хирургическому, является радиохирургическое лечение – стереотаксическая радиохирургия (разновидность лучевой терапии), заключающееся в облучении опухоли с однократным подведением высокой дозы радиации именно в область новообразования без травмирования окружающих тканей. Данный метод показан при лечении опухолей в труднодоступных локализациях и при противопоказаниях к хирургическому лечению.

Химиотерапия применяется довольно редко, поскольку опухоль в большинстве случаев доброкачественная. Химиотерапию назначают в случаях обнаружения злокачественных форм опухоли.

Осложнения

Осложнения менингиомы во многом связаны с ее локализацией. В зависимости от локализации опухоли возможно появление различных неврологических симптомов – нарушения зрениям и слуха, головокружения, нарушения координации и других неврологических симптомов. При достижении больших размеров опухоли происходит компрессия мозговой ткани с развитием отека мозга, появлением сильной головной боли, повышением внутричерепного давления и нарушением сознания.

Профилактика

Специфической профилактики возникновения менингиом не существует.

Какие вопросы следует задать врачу

Возможно ли развитие опухоли мозга, если у родственников первой линии родства обнаружен нейрофиброматоз и опухоль головного мозга?

Какой метод лечения менингиомы дает наилучшие рузультаты?

Советы пациенту

При появлении первых подозрительных неврологических симптомов – головной боли, нарушения зрения и памяти, расстройства речи, нарушения координации движений и других – следует немедленно обращаться к врачу.

Опубликовано 01.04.2021 18:30, обновлено 08.07.2022 01:00
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Доброкачественные опухоли мозга у детей: в чем опасность?
Первые признаки опухоли головного мозга: на что обратить внимание? Прогнозы и реабилитация.
Менингиома: симптомы, тактика лечения
На основании каких симптомов можно заподозрить развитие менингиомы?
Топ-5 мифов об опухолях головного мозга
Об опухолях мозга ходит множество мифов. Большая часть из них основана на неверной терминологии и незнании статистики.