Ку-лихорадка

Наименование и код в МКБ-10: A78 Лихорадка Ку
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Код МКБ 10 - А78

Лихорадка Ку также называется Q-лихорадкой, балканским гриппом, коксиеллезом. Данная инфекция имеет природно-очаговый характер, протекает с преимущественным поражением дыхательной системы, появлением выраженного интоксикационного синдрома. Достаточно часто такая болезнь приобретает затяжной, хронический характер.

Лихорадка Ку встречается во всех географических зонах, наибольшее количество случаев регистрируется в Америке и Австралии. В 2015 году ученые из Центрального научно-исследовательского института г. Москвы провели исследование, по результатам которого было установлено, что за последние 16 лет официально зарегистрированные случаи лихорадки Ку были выявлены только в 20 регионах России, а также на территории Москвы и Санкт-Петербургы. При этом основное количество случаев приходится на Южный федеральный округ.

Основными природными очагами данной инфекции на территории России являются степные и пустынные зоны, в отдельных случаях лихорадка Ку встречается в лесной местности.

На сегодняшний день точный уровень заболеваемости коксиеллезом не установлен. Считается, что отсутствие сведений об официально зарегистрированных случаях лихорадки Ку на многих территория связано только лишь с недостаточной диагностикой.

Симптомы

Интересно то, что лихорадка Ку – это инфекция, сопровождающаяся самыми различными симптомами, зависящими от того, как именно возбудитель попал в организм, индивидуальных особенностей зараженного человека и так далее. Как показывают наблюдения, наиболее тяжело протекают случаи, при которых инфицирование произошло посредством воздушно-капельного пути.

С момента заражения до появления первой симптоматики при коксиеллезе проходит от 3-х суток до 1 месяца (в среднем от 12 до 19 дней). По другим данным этот период может быть 40-60 дней. Данная инфекция протекает с последовательной сменой нескольких периодов:

  • Инкубационный;
  • Начальный (от 3 до 5 дней);
  • Разгар (от 4 до 8 дней);
  • Реконвалесценция (выздоровление).

Как мы уже сказали, Ку-лихорадка может сопровождаться очень разнообразными симптомами.

В подавляющем большинстве случаев при острой манифестной форме наблюдаются гриппоподобные признаки, имеющие легкую или среднетяжелую степень выраженности. В ряде случаев эта болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается только по результатам лабораторного исследования. У 0,5–10% пациентов со сниженным уровнем иммунной защиты коксиеллез имеет хроническое течение, нередко минуя острую стадию болезни.

Чаще всего данное заболевание манифестирует с внезапного нарушения общего состояния больного человека. Наблюдаются такие симптомы, как озноб, быстрое повышение температуры до фебрильных значений и другие признаки интоксикационного синдрома.

Наблюдается интенсивная, упорная, плохо купирующаяся

обезболивающими препаратами головная боль. Боль носит диффузный, иногда локализованная характер - лоб, затылок. Нарастают симптомы интоксикации - головокружение, слабость, разбитость, артралгия, боли в мышцах и их болезненность при пальпации.

Наиболее постоянным симптом инфекции является лихорадка в интервале 38,50С-39,50С, с ознобом и потливостью (возможен профузный пот), длящаяся 7-10 дней, иногда затягиваясь до 1 месяца. Примечательно то, что в большинстве случаев температура тела выше по утрам и несколько снижается к вечеру.

Кроме этого, при Лихорадке Ку часто наблюдаются катаральные явления, представленные покраснением лица и шеи, глаз, гиперемию ротоглотки. Характерна резкая болезненность в области глаз, усиливающаяся при движении ими.

У части пациентов возникают приступы сухого кашля, тошноты, вплоть до рвоты. Также возможны носовые кровотечения, снижение аппетита. При выраженном интоксикационном синдроме отмечается умеренное увеличение печени и селезенки в размерах.

В 1–5% случаев на 3-16-е сутки инфекционного процесса возникает розеолезная или пятнистопапулезная сыпь без постоянной локализации.

Период выздоровления начинается со снижения температуры тела в течение 2-4 дней, исчезновением симптомов интоксикации и основных признаков болезни, но с явными признаками физической и психической астении.

На долю хронической формы приходится 5-10% всех случаев лихорадки Ку. Чаще всего у пациентов с хроническим течением коксиеллеза происходит поражение эндокарда.

Ку-лихорадка характеризуется довольно частым поражением органов дыхания, протекающим в виде трахеита, бронхита и пневмонии. Воспалительные изменения со стороны нижних отделов дыхательной системы регистрируются у 20% инфицированных.

Первоначально пациент обращает внимание на появление сухого кашля. Спустя некоторое время клиническая картина дополняется болезненностью в груди, усиливающей при кашле, дыхании. В редких случаях возникает одышка. Еще через время кашель становится продуктивным, начинает сопровождаться выделением вязкой слизисто-гнойной мокроты.

При воспалении легких во время объективного осмотра выявляются укорочение перкуторного звука над пораженной областью легкого, наличие сухих и разнокалиберных влажных хрипов.

По результатам рентгенологического исследования обнаруживаются изменения в легких, характерные для интерстициальной пневмонии. Течение воспалительного процесса вялое (торпидное), воспалительные очаги рассасываются медленно (до 6 недель).

Поражение органов пищеварения характеризуется нарушением работы гепатобилиарной системы, что проявляется умеренной гепатоспленомегалией (увеличением печени и селезенки) и развитием желтухи различной интенсивности. Увеличение печени при лихорадке Ку выявляется более чем у 80% пациентов. Кроме того, нередко появляются клинические признаки специфического риккетсиозного гепатита. Гепатит может иметь реактивный характер с благоприятным исходом.

В том случае, если лихорадка спала, а гепатоспленомегалия сохраняется, это может указывать на хроническую форму коксиеллеза или на его рецидивирующее течение. При выраженном интоксикационном синдроме больные могут предъявлять жалобы на боли в животе, ухудшение аппетита, иногда наблюдаются тошнота и рвота.

В период разгара инфекционного процесса практически у всех больных коксиеллезом отмечаются изменения со стороны нервной деятельности. Одним из ведущих симптомов является головная боль. Кроме этого, на поражение центральной нервной системы могут указывать нарушения сна. Более чем в половине случаев, помимо цефалгии, возникают жалобы на болезненность в области глаз, особенно выраженную в первые дни заболевания.

Возможно появление признаков менингизма. Нередко возникают симптомы, указывающие на серозное воспаление оболочек и/или вещества головного мозга, поражение периферических нервов.

Изменения в работе сердечно-сосудистой системы при Ку-лихорадке проявляются виде брадикардии, приглушенности тонов сердца, небольшим снижением артериального давления, что может свидетельствовать о появлении миокардита коксиеллезной этиологии.

У некоторых пациентов при хроническом течении инфекции может возникать воспаление эндокарда.

Коксиеллезный эндокардит длится от 5 месяцев до 5 лет, и в 65% случаев может закончиться смертельным исходом.

При остром течении инфекционного процесса могут развиваться и другие осложнения, например, пиелонефрит, орхит, тромбофлебит глубоких вен конечностей и прочее.

Стертые формы Ку-лихорадки характеризуются маловыраженной и нетипичной симптоматикой. В этом случае инфекция обнаруживается по результатам лабораторного исследования.

Формы

В зависимости от характера течения лихорадка Ку может протекать в следующих формах:

  • Острой (болезнь длится от 2 до 4 недель);
  • Подострой или затяжной (длительность заболевания от 1 до 3 месяцев);
  • Хронической (симптомы сохраняются от нескольких месяцев до одного года и более);
  • Стертой.

Кроме этого, данная инфекция может иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение.

Причины

Ку-лихорадка вызывается специфическим бактериальным микроорганизмом, называющимся Coxiella burnetii, имеющим морфологическую схожесть с риккетсиями.

C. burnetii – это внутриклеточный микроорганизм. Он размножается в цитоплазме и вакуолях поражённых клеток (не в ядре) и образует споры.

Данный возбудитель отличается высоким уровнем устойчивости во внешней среде. Вне живого микроорганизма он может поддерживать свою жизнедеятельность на протяжении нескольких месяцев. C. burnetii устойчива к ультрафиолетовому излучению, химическим дезинфицирующим средствам, низким температурам, однако при кипячении погибает в течение 1 минуты.

В качестве источника инфекции выступают многие виды клещей, дикие и домашние животные, птицы.

Наиболее часто с лихорадкой Ку сталкиваются мужчины, работающие в сельскохозяйственной отрасли, занимающиеся животноводством, обработкой шкур животных и так далее.

Из организма инфицированного животного возбудитель выделяется с молоком, испражнениями, мочой и другими биологическими жидкостями.

В большинстве случаев инфицирование человека происходит посредством воздушно-пылевого пути, при вдыхании пыли с высохшими частицами выделений больных животных и экскрементами клещей с находящимися в них коксиеллами.

Кроме этого, коксиеллы могут проникать через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, например, во время оказания акушерской помощи в ветеринарии, при убое и разделке туш животных.

Человек инфицируется следующими путями:

  • Алиментарным (при употреблении продуктов животного происхождения);
  • Водным (использование воды, в которой находится возбудитель);
  • Воздушно-пылевым (при попадании в дыхательную систему инфицированной пыли);
  • Контактным (через микроповреждения на кожных покровах и слизистых оболочках при контакте с больными животными, их шерстью, шкурами).

Иногда реализуется трансмиссивный путь инфицирования (укус инфицированного клеща), однако такие случаи встречаются крайне редко.

Из организма больного человека возбудитель может выделять с мокротой, но, как правило, другие люди не заражаются.

Методы диагностики

Диагностика Ку-лихорадки осуществляется врачом-инфекционистом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб. Предположения о наличии инфекции в дальнейшем подтверждаются лабораторными исследованиями.

Выявление антител в крови пациентов в настоящее время проводят при помощи иммуноферментного анализа (ИФА) и метода иммунофлюоресценции (прямой метод – РИФ и непрямой нРИФ).

Выявление IgM-антител ≥1:25–1:50 будет наблюдаться при острой форме. Большое количество IgA-антител может указывать на хроническое течение инфекции. Уровень IgG-антител в титре 1:50 указывает на перенесенное заболевание в прошлом.

Для обнаружения генетического материала C. burnetii в различных биологических материалах используется метод ПЦР-диагностики.

Из инструментальных методов исследования используются: рентгенография грудной клетки, УЗИ брюшной полости, электрокардиография (ЭКГ). Они назначаются для оценки состояния органов при возникающих осложнениях (пневмонии, гепатита, эндокардита).

При наличии признаков поражения дыхательной системы обязательно проводится рентгенографическое исследование, по результатам которого выявляется ряд характерных для воспалительного процесса изменений.

При исследовании крови отмечают нормальное или сниженное содержание лейкоцитов, относительное увеличение лимфоцитов и моноцитов, возрастание СОЭ. У 50% больных обнаруживается снижение тромбоцитов. Поражение мочеполовой системы регистрируется редко, но иногда в общем анализе мочи выявляют протеинурию, гематурию, цилиндрурию.

При нарушении работы печени, развитии гепатита в биохимическом анализе крови обнаруживаются признаки цитолиза (разрушения) клеток печени, проявляющееся повышением активности «печеночных» ферментов – АЛТ и АСТ. Нарушение пигментного обмена печени клинически проявляется желтухой и повышением билирубина в крови. Следует отметить, что желтуха отсутствует при легком течении болезни, определяется в легкой степени при среднетяжелой форме и достигает умеренной и выраженной степени при тяжелом течении.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Серологические реакции;
  • ПЦР-Диагностика;
  • Клинический анализ крови;
  • Биохимический анализ крови (включая АСТ, АЛТ, билирубин).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Эхокардиография (ЭХО-КГ);
  • Электрокардиография (ЭКГ);
  • Рентгенограмма грудной клетки.

Дифференциальная диагностика проводится с туберкулезом легких (при наличии инфильтратов в легких), пневмониями другого генеза, с гриппом, бруцеллезом, брюшным тифом и паратифами, лептоспирозом.

Лечение

Выбор конкретной схемы лечения будет зависеть от формы и тяжести инфекционного процесса.

Наиболее активным средством в отношении возбудителя лихорадки Ку, имеющей острое течение, является доксициклин, принимающийся отдельно или в сочетании с рифампицином/ фторхинолонами. При этом чем раньше была начата этиотропная терапия, тем выше вероятность успеха.

При хроническом течении коксиеллеза целесообразен прием доксициклина и гидроксихлорохина сульфата.

Для лечения коксиеллеза у детей также рекомендован ко-тримоксазол.

Осложнения

Летальность при тяжелом течении Ку-лихорадки не выше 1%. При своевременном начале антибактериальной терапии и правильном выборе препаратов осложнения встречаются редко.

Если лечение было начато поздно или инфекция приобрела хроническое течение, могут развиваться осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – воспаление оболочек сердца, тромбофлебит глубоких вен конечностей.

У беременных коксиеллез может приводить к выкидышам и преждевременным родам.

К осложнениям со стороны дыхательной системы, кроме пневмонии, относят – плеврит, инфаркт легких, абсцесс.

Со стороны органов ЖКТ осложнения возникают в виде гепатита и панкреатита. У некоторых больных развиваются орхит, эпидидимит, неврит, невралгия. У переболевших определяется постинфекционная астения.

Профилактика

Профилактика коксиеллеза может быть специфической и неспецифической.

К неспецифическим методам, прежде всего, относятся, ветеринарный надзор за скотом, противоклещевая обработка пастбищ, тщательная термическая обработка мяса, воды, молока перед их употреблением.

Что касается специфической профилактики, к ней относится вакцинация, проводимая для людей из групп риска (лиц, работающих в сельскохозяйственной отрасли, занятых обработкой шкур животных, забоем скота и так далее).

Какие вопросы следует задать врачу

Как происходит заражение лихорадкой Ку?

Через какое время после инфицирования появятся симптомы?

Какие признаки характерны для коксиеллеза?

Как обнаруживается эта инфекция?

Какие препараты используются для лечения лихорадки Ку?

Как защититься от заражения?

Советы

В первую очередь, при работе с животными, в том числе с их шкурами, шерстью, необходимо проявлять осторожность и надевать защитные печатки. Также крайне важно подвергать тщательной термической обработке продукты животного происхождения перед их употреблением в пищу.

Опубликовано 14.06.2022 15:51, обновлено 15.06.2022 21:17
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Риккетсиоз: еще одна клещевая инфекция
Риккетсии уничтожили армию Наполеона и продолжают убивать людей. Еще одна клещевая инфекция, которую можно подхватить в самых разных странах, и в России в том числе.