Фимоз

Наименование и код в МКБ-10: N47 Избыточная крайняя плоть, фимоз и парафимоз
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Фимоз (от греческого слова phimosis – стягивание, сжатие) – это сужение крайней плоти, препятствующее нормальному выхождению из нее головки полового члена.

Подавляющее большинство мальчиков рождается с головкой полового члена, которая полностью закрыта кожей - крайней плотью (препуциомом). Она служит для защиты головки и слизистой оболочки конечной мочеиспускательного канала от внешних воздействий. Кроме того, в коже крайней плоти находится большое количество тактильных рецепторов, реагирующих на прикосновение, в то время как сама головка полового члена не обладает такой выраженной чувствительностью. Только у 5-10% мальчиков головка полового члена полностью или частично открыта на первом году жизни. У большинства мальчиков головка обнажается на втором году жизни и концу его обнажить ее не представляется возможным только у 20%, а к концу третьего года – у 10%, к 6 годам – у 8%, а к 16-18 годам – только у 1%.

У взрослых мужчин возможно развитие рубцового фимоза – как результата хронического воспаления крайней плоти или ее трещин.

Симптомы

Клиническими симптомам фимоза, помимо визуальных признаков, являются болезненное мочеиспускание и появление страха перед этой болью. Струя мочи приобретает вид тонкой струйки. Возможны также боль и зуд в половом члене вне акта мочеиспускания, а также недержание мочи. При относительном сужении крайней плоти в раннем возрасте отмечаются болезненные ощущения при попытках обнажить головку полового члена, у подростков встречаются жалобы на боль во время появления эрекции, а у более старших юношей данное состояние приводит к снижению потенции, сексуальных ощущений, преждевременному извержению спермы и даже делает невозможным вступление в половой акт.

При рубцовом фимозе головку полового члена невозможно оголить из-за рубцовых изменений крайней плоти. При этом определяются снижение эластичности кожи крайней плоти и выраженные болезненные ощущения при попытке оголить головку полового члена. При выраженном сужении наружного отверстия крайней плоти становится затрудненным мочеиспускание, возможна его задержка. Моча из уретры попадает в мешок крайней плоти и раздувает его в виде шара, моча при этом выделяется наружу по каплям. Также фимоз может быть причиной ночного недержания мочи.

При фимозе возможно скопление в препуциальном мешке смегмы. Смегма редко инфицируется и обычно самостоятельно выходит из препуциального пространства. Однако при выраженном фимозе происходит избыточное накопление смегмы, и из нее образуется смегмолит – плотное образование белого цвета, удаление которого невозможно без оголения головки полового члена. Образование смегмолита обычно не вызывает дискомфорт у мальчика, но беспокоит родителей.

При гипертрофированной форме фимоза, развивающейся из-за избыточного роста крайней плоти, болезненных ощущений не появляется.

Формы

По механизмам развития фимоз подразделяют на врожденный и приобретенный. Врожденный фимоз, в свою очередь, делится на физиологический и патологический.

Фимоз считают физиологическим у мальчиков, не достигших пятилетнего возраста. Физиологический фимоз представляет собой врожденное сужение крайней плоти, при котором невозможно свободно вывести головку полового члена. Он характеризуется нормально тянущейся кожей крайней плоти. При отсутствии рецидивирующего баланопостита, этот вид фимоза самостоятельно проходит без врачебного вмешательства. Обычно в 2–3 года рыхлые спайки между головкой полового члена и крайней плотью, если они успели образоваться, разрушаются, и ее кольцо расширяется. Нарушение этого процесса приводит формированию патологического фимоза.

Патологический фимоз может быть врожденным и приобретенным. При патологическом врожденном фимозе выделяют атрофическую и гипертрофическую формы.

Атрофическая форма характеризуется недоразвитием крайней плоти, ее истончением, нарушением растягивания. В результате крайняя плоть плотно охватывает головку полового члена.

При гипертрофической форме крайняя плоть развита избыточно и имеет вид «хоботка», который препятствует выведению головки полового члена наружу.

Выделяют еще один вид фимоза – относительное сужение крайней плоти. В этом случае обнажить головку полового члена можно, но при отведении крайней плоти образуется кольцо, сдавливающее кавернозные тела.

Приобретенный фимоз является рубцовым фимозом, возникающим как последствие травмы или воспаления.

Исходя из выраженности анатомических нарушений, выделяют 4 степени фимоза: 1-ая степень характеризуется нормальным освобождение головки в невозбужденном состоянии, но затруднением данного процесса при эрекции полового члена; при 2-ой степени фимоза происходит затруднение высвобождения головки уже в спокойном состоянии, а при эрекции этот процесс сопровождается болью; 3-я степень определяется, когда головка уже не открывается полностью даже в спокойном состоянии полового члена; 4-я стадия характеризуется не только невозможность открыть головку в любом состоянии полового члена, но и нарушением мочеиспускания - скапливаясь в пространстве крайней плоти, моча выделяется из него по каплям.

Причины

Причиной развития рубцового фимоза являются рецидивирующий баланит.

Еще одной причиной формирования фимоза служат травмы полового члена или его крайней плоти, которые довольно часто происходят из-за необдуманных попыток выведения головки полового члена у мальчиков раннего возраста в домашних условиях.

Сочетанное воспаление головки полового члена (баланита) и внутреннего листка крайней плоти (баланопостита) также служит частой причиной развития фимоза. Это заболевание наиболее характерно для мальчиков, у которых головка полового члена уже открывается, но не соблюдаются гигиенические мероприятия.

Причиной развития фимоза служит и отсутствие половой жизни у взрослых мужчин, которое может сопровождаться усиленным ростом бактериальной флоры в смегме, что приводит к воспалительному процессу с последующим развитием рубцовой формы болезни. В группу риска входят мужчины с сахарным диабетом и выраженными аллергическими реакциями.

Методы диагностики

Диагностика фимоза осуществляется врачом-урологом и педиатром на основании жалоб, анамнеза и данных клинического осмотра. Диагноз «фимоз» в подавляющем большинстве случаев устанавливают уже на основании объективного обследования пациента.

В диагностике фимоза большая роль отводится тщательно собранному анамнезу – важно выявить наличие в прошлом воспалительных заболеваний полового члена, в частности, крайней плоти, а также наличие травм, возникших, например, после попыток грубо отвести крайнюю плоть. Выясняют проведение операций на половых органах, наличие проблем с мочевыведением. При объективном обследовании крайняя плоть не отодвигается или отодвигается только частично, а после ее отведения образует констриктивное кольцо. Выявляется несоответствие ширины отверстия крайней плоти и диаметра головки полового члена. Помимо признаков сдавления головки крайней плотью, можно обнаружить спайки между внутренней поверхностью крайней плоти и эпителием головки или уздечкой.

Для диагностики инфекционных воспалительных процессов проводятся бактериологическое исследование мазков, взятых из препуциального мешка, посев мочи, выявление инфекций при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Дополнительным методом обследования состояния половых органов служит проведение ультразвукового исследования.

Дифференциальную диагностику фимоза проводят с нормальной физиологической складчатостью крайней плоти.

Основные используемые лабораторные методы исследования:

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Посев на микрофлору содержимого препуциального мешка.
  • Диагностика инфекционных заболеваний методом ПЦР мазков, полученных из половых органов.

Основные используемые инструментальные методы исследования:

  • УЗИ половых органов.

Лечение

При лечении фимоза, в зависимости от степени выраженности клинических проявлений, применяются выжидательная тактика (наблюдение за больным перед принятием решения о выборе метода лечения), консервативное или оперативное лечение.

При всех формах врожденного фимоза при отсутствии осложнений проводится наблюдение за ребенком до трехлетнего возраста. Показанием к проведению операции является рецидивирующий баланит.

Консервативная терапия при рубцовом фимозе у пациентов с легкой и средней степенью тяжести патологии заключается в применении глюкокортикоидных гормонов - гидрокортизоновой мази, преднитопа, предникарбата, которые наносятся на крайнюю плоть и головку полового члена. Обычно через месяц использования указанных мазей крайняя плоть приобретает большую эластичность, и становится возможным оголение головки.

При всех видах фимоза применяется поэтапное выведение головки полового члена путем постепенного растягивания кольца крайней плоти. Такое механическое воздействие обычно сочетают с местной глюкокортикостероидной терапией. Считается, что поэтапное выведение головки полового члена с использованием мази преднитоп является эффективным и безопасным методом лечения фимоза и позволяет значительно уменьшить число оперативных вмешательств.

К хирургическому лечению прибегают при длительных воспалительных заболеваниях крайней плоти, неуспешной консервативной терапии, а также при нарастании психологического дискомфорта и физического страдания пациента из-за неудачного терапевтического лечения. Операция осуществляется двумя методами – проводятся круговое иссечение крайней плоти или рассечение ее сдавливающего кольца (препуциотомия). Для улучшения косметических результатов хирургического вмешательства разработаны методы пластики крайней плоти по Госсе (спиральная пластика крайней плоти) и ряду других авторов.

Осложнения

Одним из серьезных осложнений фимоза может стать парафимоз - ущемление полового члена наружным кольцом крайней плоти, сместившимся за головку, которое не позволяет крайней плоти вернуться на свое место. Такое ущемление может привести к развитию ишемии головки полового члена и требует проведения неотложного хирургического вмешательства.

К осложнениям фимоза относят развитие синехий крайней плоти (сращений головки полового члена с крайней плотью) и повышение риска присоединений вторичных инфекционных заболеваний (уретрита, цистита, пиеплонефрита).

В период полового созревания и начала половой жизни фимоз может стать причиной проблем для молодого человека – он становится причиной боли при наступлении эрекции и может нарушать нормальное семяизвержение.

При наличии фимозе могут развиться такие осложнения, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники и в лоханки почек), обусловленный наличием препятствия для свободного оттока наружу мочи.

Профилактика

Профилактики от физиологического фимоза не существует, т.к. он фактически является этапом нормального развития мужского организма.

Профилактические меры в отношении приобретенного фимоза заключается в предупреждении развития воспалительных заболеваний полового члена, недопущения травматичных попыток самостоятельно обнажить головку и освободить ее от крайней плоти у ребенка. Необходимо проводить гигиенические процедуры аккуратного освобождения головки полового члена при купании ребенка с целью очищения головки пениса от смегмы и остатков мочи 2-3 раза в неделю без применения усилий при обнажении головки.

При обнаружении родителями признаков фимоза, нужно обратиться к участковому педиатру или к урологу.

Какие вопросы следует задать врачу

С какого возраста мальчику необходимо регулярно проводить гигиену головки полового члена?

В каком возрасте следует поинтересоваться у мальчика наличием болезненности во время возникновения эрекции?

Советы

Гигиену полового члена мальчику нужно проводить очень аккуратно и тщательно. Если при проведении гигиены головки полового члена ребенок плачет, нужно обязательно показать его врачу-педиатру.

Опубликовано 06.02.2023 14:29, обновлено 10.02.2023 10:21
Рейтинг статьи:
4,4