Эризипелоид

Наименование и код в МКБ-10: A26 Эризипелоид
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Эризипелоид (рожа свиней, болезнь Розенбаха) – инфекционное бактериальное заболевание, к характерным признакам которого относят преимущественное поражение кожи с формированием эритематозных бляшек и поражение суставов. Данное заболевание относится к группе зоонозных инфекций, что означает – эти инфекции общие для животных и человека. Для человека резервуаром и источником инфекция являются различные виды диких и домашних животных, а также птиц.

Заболевание впервые было описано в 1873 под названием «ползучая эритема», а в 1874 немецким врачом А.Розенбахом от больного человека был выделен возбудитель.

Симптомы

Инкубационный период заболевания составляет от 1 до 7 дней, чаще - 2-3 дня.

Заболевание может протекать в трех вариантах – кожная, кожно-суставная и генерализованная формы.

Кожная форма эризипелоида – наиболее часто встречающийся вариант, возникающий у более, чем у 95% инфицированных. При ограниченной кожной форме на месте поврежденной кожи (обычно на кистях, реже – запястьях, лице, нижних конечностях) появляется болезненная, зудящая эритематозная бляшка размером 2-3 см. Бляшка возвышается над кожей, имеет цианотичный оттенок с инфильтрированным приподнятым периферическим валиком, имеющим вид блюдца. Далее образуются пузырьки с прозрачным или геморрагическим содержимым. Характерным признаком при кожной форме является то, что все эти процессы протекают на фоне нормальной или субфебрильной температуры (отмечается повышение температуры до 37,1-40градусов), без признаков общей интоксикации организма и регионарного лимфаденита - воспаление лимфатических узлов. Бляшки образуются на туловище, плечах, предплечьях, ногах. Возможно развитие регионарного лимфаденита и лимфангита. Кожная форма в среднем длится 10 дней и имеет благоприятный прогноз.

Кожно-суставная форма характеризуется одновременным формированием эритемной бляшки и развитием острого артрита межфаланговых суставов, который может стать хроническим. Суставы становятся припухлыми и болезненными, движение в них ограничено. Такой вариант течения инфекционного процесса обычно длиться 2 недели и может закончиться хроническим рецидивирующим артритом с деформацией сустава.

Генерализованная форма эризипелоида относится к редко встречающемуся варианту болезни. Она протекает с развитием интоксикации – повышением температуры до 39-40 градусов, ознобами. Эритематозная сыпь появляется на различных участках кожных покровов. При поражении внутренних органов возможно поражение сердца (эндокардит и миокардит), печени и селезенки (гепатолиенальный синдром), центральной нервной системы (менингит и менингоэнцефалит), суставов. В ряде случаев развивается пневмония.

Выделяют атипичные формы. Ангинозная форма протекает с признаками острого тонзиллита (ангины) с лихорадкой, болями в горле, увеличением шейных лимфатических узлов, гиперемией миндалин, небных дужек, языка и зева. Кишечная форма характеризуется диспептическими проявлениями, болями в области живота, поносом и рвотой.

После перенесенного заболевания формируется нестойкий иммунитет.

Формы

Выделяют кожную, кожно-суставную и генерализованную (септическую) формы эризипелоида. Кожно-суставная форма подразделяется по клиническому течению на острый эризипелоидный артрит и хронический рецидивирующий эризипелоидный артрит. В течение заболевания формы могут переходить одна в другую. Различают также атипичные формы течения инфекции – ангинозная и кишечная.

Причины

Возбудителем болезни является бактерия палочка свиной рожи - Erysipelothrix rhusiopathiae из рода Corynebacterium. Выделено два варианта возбудителя, отличающихся по антигенному составу – возбудитель эризипелоида свиней (E. suis) и мышиный (E. murisepticum), циркулирующий как среди домашних, так и диких животных.

Бактерия обладает очень высокой устойчивостью к факторам внешней среды, а также воздействию как физических, и химических факторов. В трупах животных палочка жизнеспособна в течение 3-4 месяцев, а в воде – нескольких дней. При термическом приготовлении мяса, нарезанного кусками толщиной 10 см, бактерия погибнет только через 2 часа. Копчение и засолка не инактивируют палочку в мясе (после копчения и засолки палочка в свинине может сохраняться около 5 месяцев).

Источником инфекции для человека служат как дикие животные, так и животные, обитающие рядом с человеком – свиньи, собаки, грызуны (мыши, крысы), крупный рогатый скот, овцы, куры, утки, а также пресноводные рыбы и различные ракообразные и моллюски. В них бактерия может сохраняться длительные сроки. Наиболее частым источником инфекции для человека являются свиньи, важная роль отводится крысам и мышам. Грызуны и другие инфицированные животные переносят заболевание в относительно легкой форме, но в ряде случаев при обострении инфекции возможна их гибель в результате сепсиса. Сам больной человек считается не опасным для окружающих, поскольку не было зафиксировано случаев при таких контактах.

Механизм заражения человека преимущественно контактный – происходит проникновение бактерий через поврежденную кожу. Больные животные выделяют возбудителя с мочой и фекалиями, и среди них преобладает фекально-оральный путь инфицирования. Факторами передачи инфекции являются мясо больных животных, шкуры, почва и вода, зараженное сено.

Эризипелоид развивается преимущественно у работников, разделывающих туши животных. Их мясо и мясопродукты опасны при наличии травмирующих кожу рук порезов и уколов острыми костями. С пищевыми продуктами бактерии редко проникают в организм. К профессиям, чаще всего подверженным инфицированию, относятся охотники, рыбаки, повара, домашние хозяйки и ветеринары.

Патогенетические механизмы, развивающиеся после инфицирования бактерией эризипелоида, описывают следующим образом. После проникновения возбудителя через поврежденную кожу (чаще – это пальцы рук) в ней формируется местный воспалительный ответ, при котором в инфекционный процесс вовлекаются суставы. На месте внедрения определяется припухлость и эритема размером до 2 см, боль и жжение. В дальнейшем происходит формирование узелков и пузырьков.

При генерализованной форме инфекции бактерии распространяются по всему организму, что сопровождается вовлечением в патологический процесс отдаленных участков кожи и внутренних органов, в которых формируются вторичные очаги инфекции.

Методы диагностики

Диагностика эризипелоида осуществляется врачами дерматологом и инфекционистом на основании жалоб, данных анамнеза и клинического осмотра. Предположения о наличии инфекции в дальнейшем подтверждаются лабораторными исследованиями.

Клиническая диагностика основана на выявлении наиболее характерных признаков – появлении на месте внедрения возбудителя болезненной, возвышающейся надожей эритемной бляшки, развитии острого артрита. Данные клинические проявления необходимо сопоставлять с эпидемиологическим анамнезом, в котором важно выявить повышенные риски инфицирования – профессиональную деятельность (работники, занимающиеся разделкой мяса), наличие повреждений на коже.

Основу диагностики составляют лабораторные методы выявления наличия палочки Erysipelothrix rhusiopathiae в биологических материалах больного. Для этого проводят выделение культуру возбудителя из биоптата пораженного участка кожи, отечной жидкости, которую получают при соскобе эпидермиса, из крови – при генерализованной форме, из синовиальной жидкости – при эризипелоидном артрите. Для подтверждения диагноза применяют биологическую пробу, основанную на заражении восприимчивых лабораторных животных (мыши, кролики, голуби) материалом подозрительного больного. После размножения в подопытном животном бактерию легче выделить и идентифицировать.

Из серологических методов диагностики применяется реакция агглютинации (РА) с живыми культурами возбудителя эризипелоида, которая основана на выявлении образованных к ним антител. Однако, титр антител не всегда повышается, поэтому отсутствие положительной реакции не будет прямо свидетельствовать об отсутствии инфекции.

Инструментальные методы диагностики могут потребоваться в случаях возникновения осложнений при суставной форме и генерализованном варианте болезни, протекающей с развитием вторичных очагов инфекции в различных органах, а также при дифференциальной диагностике с другими заболеваниями. С этой целью могут быть проведены ЭКГ, рентгенографические исследования, компьютерная томография.

Дифференциальная диагностика эризипелоида проводится с различными кожными заболеваниями и другими патологиями, протекающих с аналогичными признаками – рожистым воспалением, дерматитами, истинной экземой, различными видами панарициев, фелинозом (болезнь кошачьих царапин), подагрой, артритами различной этиологии, сепсисом.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Микробиологическое исследование материала больного (посев биологических материалов для выявления на Erysipelothrix rhusiopathiae.
  • Реакция агглютинации (РА).

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Проведение биологической пробы.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости и почек.
  • Рентгенография легких, суставов.
  • Компьютерная томография.
  • ЭКГ.

Лечение

Этиотропное лечение заключается в назначении антибактериальных препаратов с целью удаления возбудителя эризипелоида из организма. Для этого в качестве наиболее эффективных антибиотиков применяют пенициллин или эритромицин в течение 5-7 дней.

Для борьбы с интоксикацией, суставным синдромом назначают противовоспалительные и антигистаминные средства, проводят дезинтоксикационную терапию.

Осложнения

Серьезные осложнения чаще возникают при генерализованной (септической) форме эризипелоида – эндокардит, миокардит, поражение центральной нервной системы, сепсис. При суставной форме возможно развитие хронической формы артрита с поражением суставов, их деформацией и ограничением подвижности.

Профилактика

Специфическая профилактика развития эризипелоида у людей – вакцинация - в настоящее время не разработана. Существуют вакцины для профилактики и лечения эризипелоида у животных (свиней).

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении санитарного надзора за животными, являющимися резервуаром эризипелоида. Необходимо выявлять, изолировать и лечить больных животных. Также необходимо осуществлять на мясокомбинатах санитарный надзор за работой и соблюдением правил разделки туш, соблюдением личной гигиены служащими и наличием защитных средств для рук при разделке мяса. Важно проводить своевременную обработку микротравм. Важным звеном в профилактике инфекции является дератизация, поскольку грызуны служат основным переносчиком инфекции.

Опубликовано 05.07.2022 10:23, обновлено 03.02.2023 11:06
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Эризипелоид: как проявляется инфекция?
Эризипелоид – это заболевание, передающееся от животного к человеку. Насколько оно опасно?