Горькими бывают правда и обида, а еще продукты питания. Последние, как и первая пара, не в особом почете. Так уж сложилось, что привкус горечи во рту воспринимается нами как нечто невкусное и даже опасное для здоровья. Однако, не все продукты с горьким вкусом можно считать персонами нон грата. Есть среди них и весьма полезные для здоровья.
Редька — овощ с характерным перечным вкусом
Сегодня этот корнеплод уже не пользуется такой популярностью, как раньше. А когда-то его мякоть была неизменной составляющей традиционного «зимнего» салата, а ботва — окрошки и супов. Острый, перечный вкус хрустящему овощу придают глюкозинолаты, обладающие массой полезных свойств. Они оказывают на организм бактерицидное, противомикробное и противовоспалительное действие, вот почему черную редьку с медом активно использовали и используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Редька может принести пользу и при болезнях печени, желчного пузыря, почек и желудка, а местно ее мякоть применяют в терапии артритов и артрозов.
Разные части редьки полезны по-своему. Серединка является самой сахаристой и хрустящей, но больше всего витамина С содержится в верхней части корнеплода, хотя она и более жесткая, а потому требует тепловой обработки. В «хвосте» сконцентрировано наибольшее количество уже упомянутых глюкозинолатов.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаКорень хрена и имбиря — продукты питания со жгучим вкусом
«Хрен редьки не слаще» — гласит народная мудрость, но однозначно «злее». Жгучий корень хрена обладает резким специфическим запахом и вкусом, обусловленными присутствующим в нем аллилгорчичным маслом. Эта пряно-вкусовая добавка является неизменной частью многих соусов, аджики, маринадов, хреновухи и т.п. Ее подают к холодцу и рыбному заливному, жареным колбасным изделиям и активно используют, консервируя овощи на зиму. Мало кто знает, что четвертую часть свежего сока корня занимает аскорбиновая кислота, поэтому его можно использовать для профилактики и лечения гриппа и простуды.
Корень имбиря — еще один продукт питания со жгучим вкусом. Сидящие на диете активно включают его в свое меню для улучшения обмена веществ, нормализации жирового и холестеринового обмена. Это источник ценных нутриентов, среди которых незаменимые аминокислоты, витамины С и группы В, органические соединения типа терпенов и др. Имбирь не только употребляют в пищу, но и используют в горячих ингаляциях, для массажа и растираний.
Грейпфрут — «запретный плод» с весьма полезной горчинкой
Грейпфрут — один из немногих цитрусовых, имеющий характерный привкус горечи. Ее плодам придает вовсе не мякоть, а разделяющая дольки полупрозрачная кожистая пленка. Если ее убрать, то горечь практически не будет ощущаться, особенно если вам попадается красно-рубиновый, а не светло-желтый фрукт. Однако, врачи и диетологи как раз и не рекомендуют выбрасывать кожистую составляющую плода. В ней содержится биологически активное вещество из группы гликозидов — нарингенин. Оно известно способностью снижать уровень холестерина, повышать эластичность стенок сосудов, тем самым выступая профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
В энциклопедиях грейпфрут относят к диетическим плодам, рекомендованным для употребления лицам, следящим за своим весом. Однако, сок этого плода способен повышать кислотность желудка, поэтому при болезнях органов пищеварения его нужно есть с большой осторожностью. А еще употребление грейпфрутового сока нельзя совмещать с приемом лекарственных средств.
Горький шоколадный десерт — чем полезен он для организма?
В горьком темном шоколаде процент тертого какао намного выше, чем в молочном и пользы от его употребления для организма больше. Индейцы майя и ацтеки употребляли шоколадный десерт в жидком виде, добавляя в холодный напиток горький перец. Как знать, может быть именно поэтому шоколад и прозвали «горькой водой». Когда-то его продавали в аптеках в качестве лекарственного средства для придания сил и бодрости. Мы и сегодня с удовольствием поедаем шоколадные десерты для повышения работоспособности, улучшения памяти и концентрации внимания. Горький шоколад подходит для этих целей лучше всего, ведь в нем выше концентрация кофеина и теобромина.
Все чудодейственные свойства молочного шоколада, обусловленные присутствующими флавоноидами, нейтрализуются входящей в состав лакомства молочной кислотой. По мнению швейцарских ученых, опубликовавших результаты своих исследований в американском журнале The heart, 60 г темного шоколада в день препятствуют сужению и отвердеванию сосудов, улучшают кровообращение и снижают вероятность развития тромбоза.
Кофе — напиток, польза которого определяется потребляемым количеством
Еще один продукт питания, а точнее напиток с характерным горьким вкусом. Многие приверженцы здорового образа жизни сознательно отказываются от его употребления, считая его чрезвычайно вредным для здоровья, но многие ученые уверены, что это заявление весьма преувеличено. Да, он способен повышать артериальное давление и оказывать влияние на нервную систему, но возможный негативный эффект напитка можно свести к нулю, если им не злоупотреблять. Зато кофе обеспечивает организм массой полезных и ценных нутриентов, среди которых похожие на белки соединения, жиры и углеводы, минералы и микроэлементы.
Доказано, что кофе снижает риск развития сахарного диабета, цирроза печени и уровень холестерина. По некоторым сведениям, при умеренном употреблении напиток сокращает общую смертность. Однако, его нельзя пить на пустой желудок. Отличную пару ему может составить шоколадный десерт, особенно если требуется в кратчайший срок повысить производительность труда, тонус организма и настроение.
Все вышеописанные продукты питания горькие на вкус, но это не повод от них отказываться. В индийской науке жизни Аюрведе есть такое понятие, как густотерапия. Она исповедует лечение болезней путем воздействия на вкусовые рецепторы. Нельзя сказать, насколько эффективна такая система, но горькие продукты вполне способны принести организму немало пользы. Среди них и китайская горькая тыква, и другие овощи — шпинат, дайкон, кольраби. Но больше всего горьких продуктов питания среди трав и специй — одуванчик, алоэ, чистотел, пажитник, куркума, горчица. Не стоит лишать себя удовольствия употреблять их время от времени. Не упустите возможность улучшить свое здоровье и настроение!