Выявлены два продукта, виновные в эпидемии рака кишечника у молодых

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Согласно новому исследованию, красное мясо и сахар, основные продукты современной диеты, могут быть причиной таинственного всплеска случаев колоректального рака среди молодёжи.

Ожидается, что к 2030 году смертность от рака толстой кишки среди людей моложе 40 лет удвоится, и, по прогнозам, к концу десятилетия он станет основной причиной смерти от рака среди молодёжи.

В исследовании, опубликованном исследовательской группой из Кливлендской клиники, изучались метаболиты, которые представляют собой вещества, образующиеся в организме при расщеплении пищи. Исследователи обнаружили, что у людей моложе 50 лет с колоректальным раком уровень цитрата ниже, чем у пожилых пациентов.

Цитрат — это соединение, которое образуется, когда организм превращает пищу в энергию. В недавних исследованиях было показано, что цитрат подавляет рост опухоли и прогрессирование колоректального рака. Исследователи также обнаружили различия в том, как молодые люди расщепляют белки и углеводы в определённых продуктах, что, по их предположению, может означать, что потребление красного мяса и сахара связано с развитием колоректального рака в более молодом возрасте.

«То, как мы используем углеводы для получения энергии, как мы используем белки и аминокислоты из нашего рациона и других воздействий, действительно имеет очень тесную связь с заболеваемостью раком», — сказал доктор Сунил Камат, онколог желудочно-кишечного тракта в клинике Кливленда и старший автор исследования. — «Этот процесс вообще не был описан ранее при колоректальном раке». Доктор Камат сказал, что необходимы дополнительные исследования, но есть достаточно доказательств, что стоит ограничить красное мясо и сахар в своем рационе.

Другое недавнее исследование также связывает эти продукты с повышенным риском колоректального рака. Результаты новой работы были представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 16.06.2023 13:37

Ссылка на первоисточник: