Согласно новому исследованию, красное мясо и сахар, основные продукты современной диеты, могут быть причиной таинственного всплеска случаев колоректального рака среди молодёжи.
Ожидается, что к 2030 году смертность от рака толстой кишки среди людей моложе 40 лет удвоится, и, по прогнозам, к концу десятилетия он станет основной причиной смерти от рака среди молодёжи.
В исследовании, опубликованном исследовательской группой из Кливлендской клиники, изучались метаболиты, которые представляют собой вещества, образующиеся в организме при расщеплении пищи. Исследователи обнаружили, что у людей моложе 50 лет с колоректальным раком уровень цитрата ниже, чем у пожилых пациентов.
Цитрат — это соединение, которое образуется, когда организм превращает пищу в энергию. В недавних исследованиях было показано, что цитрат подавляет рост опухоли и прогрессирование колоректального рака. Исследователи также обнаружили различия в том, как молодые люди расщепляют белки и углеводы в определённых продуктах, что, по их предположению, может означать, что потребление красного мяса и сахара связано с развитием колоректального рака в более молодом возрасте.
«То, как мы используем углеводы для получения энергии, как мы используем белки и аминокислоты из нашего рациона и других воздействий, действительно имеет очень тесную связь с заболеваемостью раком», — сказал доктор Сунил Камат, онколог желудочно-кишечного тракта в клинике Кливленда и старший автор исследования. — «Этот процесс вообще не был описан ранее при колоректальном раке». Доктор Камат сказал, что необходимы дополнительные исследования, но есть достаточно доказательств, что стоит ограничить красное мясо и сахар в своем рационе.
Другое недавнее исследование также связывает эти продукты с повышенным риском колоректального рака. Результаты новой работы были представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго.