Всего одна банка газировки в день резко повышает риск рака печени

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследования показывают, что женщины, которые пьют всего одну банку сладкой газировки в день, подвергаются гораздо более высокому риску развития рака печени.

Команда из Гарвардской медицинской школы в Бостоне наблюдала за группой из почти 100 000 женщин старше 50 лет в течение двух десятилетий.

Женщины, которые выпивали один или несколько сладких газированных напитков в день, имели на 85 % выше риск рака печени в то же время по сравнению с теми, кто потреблял менее одного напитка в неделю.

У тех, кто ежедневно пьёт газированные напитки, также на 68% больше риск умереть от заболеваний печени, чем у тех, кто пьёт газировку три раза в месяц или меньше. Тем не менее, исследователи отмечают, что общий риск смерти был все еще очень низким — всего около 150 летальных исходов от болезни в ходе испытания.

Никакой корреляции между раком печени и теми, кто пил искусственно подслащенные напитки, не наблюдалось, несмотря на недавние опасения, что популярный подсластитель аспартам может быть связан с образованием опухолей.

Однако стоит дважды подумать, прежде чем каждый день пить подслащенные сахаром напитки, говорят учёные. Напитки с высоким содержанием сахара часто содержат много калорий и повышают риск ожирения, что само по себе является фактором риска развития рака и заболеваний печени. Массовый вброс сахара в кровь также может привести к резистентности к инсулину и диабету 2 типа, что повышает риск неалкогольной жировой болезни печени.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.08.2023 13:33

Ссылка на первоисточник: