Учёные открыли «вирусы-вампиры»: они охотятся на другие вирусы для размножения

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Группа исследователей из Мэриленда впервые наблюдала «вирусы вампиров» — патогены, которые цепляются за другие вирусы, чтобы размножаться, и они живут в почве.

Теоретически исследователям уже несколько десятилетий известно, что некоторые вирусы охотятся на другие вирусы, в отличие от большинства, которые самовоспроизводятся.

Теперь под микроскопом учёные наблюдали за этим процессом, в котором участвует вирус-спутник и вирус-помощник. Штамм бактериофага, типа вируса, который заражает бактерии, прикрепился к «шее» почвенного вируса – месту, где тело соединяется с хвостом вируса. Биолог и ведущий автор Тагиде де Карвалью сказал: «Когда я увидел это, я подумал: «Я не могу в это поверить». Никто никогда не видел, чтобы бактериофаг – или любой другой вирус – прикреплялся к другому вирусу».

Вирусные взаимоотношения двух возбудителей называются спутником и помощником. Спутник — это инфекционная нить, которая полагается на помощника в качестве поддержки на протяжении всего своего жизненного цикла. Команда изучила образец сателлитного бактериофага (вируса, поражающего бактериальные клетки), включая разновидность бактерии Streptomyces (помощник), обнаруженную в почве. «Вирус-спутник настраивался и оптимизировал свой геном, чтобы быть связанным с помощником, по крайней мере 100 миллионов лет», — говорят учёные. Ранее исследователи нашли в лесах гигантские вирусы-звёзды с щупальцами.

Читайте далее

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 08.11.2023 13:48

Ссылка на первоисточник: