Ученые разрешили есть красное мясо

Международная команда ученых из Канады, Испании, Польши и еще четырех стран заявила, что нет никаких оснований сокращать потребление красного мяса, потому что ранее проводившиеся исследования на тему его канцерогенности были слишком низкого качества, чтобы их результатам можно было доверять.

К таким выводам эксперты пришли, проанализировав 61 исследование, в которых в общей сложности участвовали более 4 млн человек, а также 12 исследований по изменению питания почти 54 тысяч человек. Ученые пришли к выводу, что результаты, полученные в ходе этих проектов, нельзя считать достоверными, а значит, не стоит относить говядину, ягнятину, свинину к числу потенциальных канцерогенов и ограничивать их потребление.

ВОЗ включила красное мясо в список канцерогенов в 2015 году, так как ряд исследований показал, что после термической обработки оно повышает риск развития рака кишечника. Эксперты ВОЗ рекомендовали сократить потребление красного мяса до максимум 70 г в день, что составляет 1 баранью отбивную, или одну свиную колбаску, или половинку говяжьего бургера, или полтора ломтика бекона.

Ученое сообщество после опубликования данных в защиту красного мяса разделилось на две группы: одни считают, что поедание красного, термически обработанного мяса – часть нашего рациона питания, и маловероятно, что какие-то конкретные продукты могут вызывать рак или защищать от него. Намного важнее общая модель питания и физической активности, а не отдельные ее компоненты. Более того, раз ведется речь о вреде красного мяса, должны быть доказательства пусть небольшой, но заметной пользы отказа от него. А таких доказательств нет.

Другая группа ученых придерживается точки зрения ВОЗ и считает, что даже если мясо увеличит риск развития рака всего для 12 человек из тысячи, то ведь нет гарантии, что именно вы не станете одним из этих 12. А рекомендации по сокращению потребления красного мяса все равно не сработают в полную силу, так как в лучшем случае люди перестанут есть много мяса и перейдут на средние количества.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 01.10.2019 11:03

Ссылка на первоисточник:

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Читайте также

Мясо вредно есть каждый день
Даже умеренное потребление красного мяса приводит к повышенному риску заболевания колоректальным раком.
Жареное мясо и рак почки
Многие исследования свидетельствуют о связи между избыточным потреблением красного мяса или мясопродуктов и повышенного риска возникновения некоторых видов рака.
Красное мясо вызывает рак груди
Женщины, часто употребляющие в пищу гамбургеры, стейки и другие виды продуктов с красным мясом, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, кто ест красное мясо очень редко.
Ученые получили новую информацию о вреде красного мяса
Избыток красного мяса в рационе увеличивает риск развития рака кишечника
Антитела к мясу – причина развития рака
Ученые выявили молекулярный механизм, который повышает риска заболевания раком при употреблении красного мяса и молока в значительных количествах.
У мужчин и женщин — разные причины рака
Для мужчин и женщин факторы риска развития злокачественной опухоли могут иметь разное значение