Ученые подтвердили пользу 2 фруктов и 3 порций овощей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Harvard T. H. Chan School of Public Health подтвердили, что 5 порций овощей и фруктов каждый день уменьшают вероятность смерти из-за онкологических болезней, патологий сердца и сосудов и болезней дыхательной системы. Но эта зависимость не работает в отношении овощей с высоким содержанием крахмала и соков из фруктов.

Ученые проанализировали результаты двух крупных исследований. В первом проекте участвовали медсестры в возрасте от 30 до 55 лет, во втором – мужчины-медики в возрасте от 40 до 75 лет. На протяжении 30 лет исследователи каждые 2-4 года собирали у участников данные об их пищевых предпочтениях. В общей сложности, была собрана информация по 66,7 тысячи женщин и по 42 тысячам мужчин. В исследование не включались люди с имевшимися на тот момент болезнями сердца, раком или диабетом. Также были использованы данные 26 исследований, в которых участвовали в общей сложности 1,9 млн человек.

Согласно полученным результатам, вероятность смерти уменьшалась при активном употреблении овощей и фруктов. Наибольший эффект давали 5 порций растительной пищи в день, причем лучше всего в комбинации 2 фрукта и 3 овощных порции. Выше этого количества дополнительного существенного снижения риска не наблюдалось.

В перечень самых «эффективных» продуктов для снижения смертности вошли листовая зелень, плоды с высоким содержанием бета-каротина и витамина С: шпинат, капуста, морковь, цитрусовые и др.

Интересно, что отдельно ученые выделили категорию овощей с высоким содержанием крахмала, не дающих такого эффекта: картофель и горох. Возможно потому, что они чаще присутствуют в рационе в приготовленном или консервированном виде, а при этом содержание в них антиоксидантов минимально.

Также не рекомендуется заменять цельные фрукты и овощи соком, полученным из них. Сок вызывает более быстрое повышение уровня глюкозы и инсулина в крови, что повышает риски развития диабета.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 09.03.2021 06:53

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Съедать больше пяти порций овощей и фруктов в день не имеет смысла
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять пять порций овощей и фруктов в день. В каждой порции должно содержаться около 80 граммов разных фруктов и овощей.
Фруктовые соки рекомендовали исключить из здорового питания детей
Фруктовые соки необходимо исключить из списка здоровых продуктов, рекомендованных употреблять ежедневно, сообщает BBC. Это связано с тем, что многие соки, в том числе для детского питания, содержат минимум шесть чайных ложек сахара (в 200 миллилитрах) — больше, чем в кока-коле.
Регулярное потребление соков может привести к повышенному кровяному давлению
У людей, регулярно употребляющих сок на завтрак, центральное артериальное давление значительно выше, чем у тех, кто пьет его изредка. В свою очередь высокое центральное артериальное давление увеличивает риск инфаркта, стенокардии и когнитивных нарушений, сообщили исследователи из Технологического университета Суинберна, Австралия.
Может ли дефицит витамина А являться причиной диабета 2 типа?
В новом исследовании, опубликованном в журнале Biological Chemistry, утверждается, что выявлен потенциальный драйвер диабета 2 типа — дефицит витамина А. Исследователи из Weill Cornell Medical College в Нью-Йорке говорят, что их выводы могут привести к новым методам лечения диабета.
Ученые назвали самые опасные для сердца режимы питания
Два самых распространенных в Великобритании режима питания связаны с повышенным риском развития болезней сердца и сосудов и смерти среди людей среднего возраста.
Противовоспалительная диета защищает мозг пожилых людей
От питания пожилого человека в значительной мере зависит риск развития у него деменции (слабоумия).