Ученые объяснили связь между сердечными болезнями и жирной пищей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Vanderbilt University Medical Center обнаружили причину, по которой пища с высоким содержанием жиров способствует развитию болезней сердца и сосудов.

Связующим звеном между едой и здоровьем сердца оказались кишечные бактерии. Как следует из представленных результатов, пища с высоким содержанием жиров активирует процессы воспаления и приводит к повреждению эпителиальных клеток кишечника. Это негативно влияет на работу митохондрий, вырабатывающих энергию, в результате чего клетки кишечника начинают производить больше кислорода и нитратов.

А эти факторы, в свою очередь, провоцируют рост вредных бактерий из семейства Enterobacteriaceae, в которое, в частности, входит кишечная палочки. Эти микробы повышают выработку метаболита триметиламина. Печень превращает его в триметиламин-N-оксид. А это вещество способствует развитию атеросклероза и в целом повышает относительный риск смерти человека.

Таким образом, пища влияет на микрофлору кишечного тракта и тем самым определяет риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.08.2021 08:26

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Кардиориски: генетическая мутация, которая защищает сердце женщин
Новое исследование ученых проливает свет на значение генной мутации для здоровья сердца и сосудов у женщин. Выводы ученых о роли генов и других факторов кардиориска.
Ипохондрики чаще страдают от болезней сердца
Ученые из Норвегии утверждают, что чем больше человек переживает по поводу собственного здоровья, тем выше вероятность того, что у него окажется больное сердце. Причина — в хроническом стрессе, который он испытывает.
«Железо» для сердца полезнее кардио
Риски сердечных болезней лучше снижают силовые тренировки, чем кардионагрузки.
Регулярные занятия спортом снижают риск сердечных заболеваний у женщин
Женщины, занимающиеся спортом пару раз в неделю, менее подвержены сердечным заболеваниям, приступам и возникновению тромбов, чем женщины, ведущие неактивный образ жизни.
Ранняя седина и лысина страшнее ожирения
Облысение и седые волосы у мужчин среднего возраста говорят о повышенном риске развития болезней сердца.
Ученые: у каждого четвертого взрослого – патологическое ожирение печени

Эксперты Американской кардиологической ассоциации считают, что 25% взрослых в мире имеют неалкогольную жировую болезнь печени, и большинство об этом не знает.