Ученые обвинили полуфабрикаты в провокации серьезных болезней

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Французские ученые выявили связь между потреблением ультраобработанных продуктов и хроническими заболеваниями, особенно теми, которые связаны с кишечным микробиомом.

Ультраобработанные продукты, или современные промышленно обработанные полуфабрикаты используют много соли, сахара, растительных масел, животных жиров и муки. Как правило, при производстве этих продуктов используются механические и физические методы, такие как вальцовое измельчение, экструзия и обработка давлением, а также химические методы, такие как гидрирование.

Искусственные ароматизаторы и консерванты, вещества, препятствующие слеживанию, и другие добавки также используются для достижения конечной желаемой текстуры, цвета и. В последнее время страны с низким и средним уровнем дохода стали все больше зависеть от этих продуктов питания. Одновременно с этой тенденцией наблюдается увеличение числа случаев хронического воспаления, включая метаболический синдром и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Почти 50% из 100 проспективных исследований, проанализированных в текущей работе, изучали связь между полуфабрикатами и различными последствиями для здоровья или смертности.

Семь исследований указали на связь со смертью по любой причине с увеличением риска с 20% до 60% в категории с самым высоким уровнем потребления такой пищи по сравнению с самой низкой. Кроме того, был выявлен риск заболевания или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, высокий риск диабета 2 типа и повышенный риск гестационного диабета.

В других работах ультраобработанные продукты эксперты связывают с повышенным риском гипертонии на 30%, а также болезнью Крона, язвенным колитом, депрессией, раком, избыточным весом и ожирением как у взрослых, так и у детей.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 11.08.2022 12:54

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Эксперты: беременность с заболеваниями кишечника рискованна для ребенка и матери

Беременность на фоне воспалительного заболевания кишечника приносит повышенный риск патологий гестации и послеродовых осложнений самой матери и ее ребенку, выяснили в Университете Миссури.

Ученые назвали 6 осложнений беременности, опасных для сердца
Ученые назвали 6 осложнений беременности, которые в будущем повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины.
Антидепрессанты повышают риск смерти
Ученые нашли связь между приемом антидепрессантов и увеличением риска преждевременной смерти.
Образование укрепляет здоровье сердца
По образованию человека можно неплохо предсказывать его склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Эксперты теперь советуют кормить детей грудью до 2 лет и дольше

Американская академия педиатрии (AAP) опубликовала новые рекомендации продолжать грудное вскармливание в течение двух лет или дольше.

Омега-3 жирные кислоты не защищают от рака
Ученые пришли к выводу, что полезные свойства омега-3 полиненасыщенных жирных кислот преувеличены.