Термическая обработка продуктов делает их опасными

Мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, повышают риск болезни Альцгеймера и  диабета . В подобных продуктах повышена концентрация конечных продуктов гликирования. А эти соединения не раз связывались с усугублением течения дегенеративных заболеваний. В теле уже имеются продукты гликирования, но в низкой концентрации. 

Какой это производит эффект, ученые выяснили на примере грызунов. Рацион животных был богат насыщенными жирами, мясом, углеводами, было мало морепродуктов, цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов. В итоге такой рацион приводил к развитию болезни Альцгеймера и метаболического синдрома. При этом у грызунов был повышен уровень конечных продуктов гликирования в мозге, что вытекало в подавление соединения SIRT1 в крови и тканях мозга. Данное соединение регулирует нейроны, эндокринную и иммунную функции организма. При метаболическом расстройстве (при диабете) и нейродегенеративном заболевании SIRT1 подавлено. 

У мышей это вызывало когнитивные проблемы и ухудшение моторики. В их мозге были отложения бета-амилоидного белка, маркера болезни Альцгеймера. Еще у грызунов оказался повышен риск диабета и болезни сердца. Понять, как уровень конечных продуктов гликирования отражается на людях, помогло 9-месячное наблюдение за группой здоровых людей старше 60 лет. 

Высокий уровень продуктов гликирования в крови человека приводил к снижению когнитивных способностей, подавлению SIRT1 и развитию инсулиновой резистентности. Низкая концентрация позволяла оставаться людям здоровыми. 

Своими исследованиями ученые доказали, что полезнее всего готовить на воде и при малой температуре.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 28.02.2014 00:10, обновлено 17.04.2020 16:27
Рейтинг статьи:
4,2

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Вся надежда на органические продукты
Сейчас все большую популярность приобретают органические овощи и фрукты, для выращивания которых используются специальные удобрения и полив. Продукция, полученная таким путем, отличается от продукции, полученной с промышленных ферм.
Сотрясение мозга повышает риск болезни Альцгеймера
Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) в анамнезе заметно повышают риски развития болезни Альцгеймера.
Снижение давления уменьшает риски деменции
Снижение артериального давления у пожилых людей сокращает вероятность развития слабоумия (деменции).
Лекарства от диабета снижают риск болезни Альцгеймера
Некоторые лекарства для снижения уровня сахара в крови при диабете 2 типа замедляют процесс образования бета-амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера.
Ученые: жирная пища разрушает мозг

Новое исследование международной команды ученых показывает, что жирная пища может не только увеличивать талию, но и разрушать мозг.

«Устаревшие» лекарства от диабета помогают от слабоумия и болезни Альцгеймера

Крупное исследование из Аризонского университета предполагает, что более не популярный класс лекарств от диабета может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.