Роспотребнадзор: «Творог почти не подделывают»

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Роспотребнадзор РФ обнародовал результаты исследований молочной продукции в России и доказал, что доля фальсификации молока и творога на российском рынке не превышает 8%.

Исследования проводились в феврале-марте 2018 года. Эксперты анализировали образцы 9%-ного творога, 3,2%-ного молока и 72,5%-ного сливочного масла. Всего было исследовано почти 250 брендов, как федерального, так и регионального уровня.

В подавляющем большинстве случаев продукция по своим показателям соответствовала техническим регламентам. Так, не было обнаружено отклонений в 72 из 90 проб молока и в 53 из 90 проб сливочного масла. Пробы творога оказались не соответствующими по микробиологическим характеристикам. Эксперты считают, что это связано не с производством продукта, а с нарушением условий хранения и транспортировки.

Излишки антибиотиков были выявлены только в 5 образцах молока, 2 — масла и 9 — творога. При этом ни одна из проб не содержала опасных концентраций таких патогенных бактерий, как листерии и сальмонеллы.

Одним из наиболее волнующих экспертов вопросов была проблема фальсификации. Среди населения ходят слухи об использовании растительных жиров при производстве молочных продуктов. Однако только в 8% образцов они действительно были обнаружены: в 8 образцах молока и 6 — творога. То есть, в основном молочная продукция в России не фальсифицируется.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 15.05.2018 08:26

Ссылка на первоисточник:

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Бактерии кишечника – защита от пищевого отравления
Некоторые кишечные бактерии вырабатывают вещества, уменьшающие симптомы пищевого отравления.
Вирус папилломы передается через ногти
Все мы знаем, что грызть ногти не только некрасиво, но и очень вредно. Эта пагубная привычка может привести к попаданию в организм опасных бактерий, изменить прикус и нарушить целостность зубов.
Началась первая фаза испытания вакцины от паратифа на людях
Оксфордский университет начал набор добровольцев для участия в клинических испытаниях новой вакцины против паратифа.
Молоко из Чернобыля все еще радиоактивно
Молоко в некоторых регионах в окрестностях Чернобыля по-прежнему опасно для здоровья.
мРНКовые вакцины от COVID-19 не попадают в грудное молоко
Компоненты мРНКовых вакцин не попадают в грудное молоко кормящих женщин, которые прошли вакцинацию от COVID-19.
Разработан спрей для лечения обморожений
Ученые из Индии создали спрей, ускоряющий заживление обмороженных участков тела.