Привычка расслабляться после рабочего дня приводит к раку печени

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты British Liver Trust предупреждают, что привычка немного выпить в конце дня, распространенная среди среднего класса, может быть причиной роста случаев рака печени.

За последнее десятилетие количество диагнозов рака печени среди людей старшего возраста подскочило на 40 процентов. Употребление алкоголя и лишний вес являются двумя из самых главных факторов риска заболевания, которое часто трудно обнаружить, так как оно практически не имеет симптомов. Повышенные показатели выявляются среди людей от 65 лет, которые наиболее подвержены риску рака печени, при этом данные показывают, что пятая часть все «немного выпивает» вечерами.

Британский фонд печени предупредил, что большое количество случаев заболевания печени подтверждается только после того, как рак уже метастизировался, что затрудняет его лечение. Официальные данные показывают, что 23 процента мужчин и 14 процентов женщин в возрасте от 65 лет употребляют алкоголь не менее пяти дней в неделю. Для сравнения, столько же алкоголя пьют только 2 % молодежи 16-24 лет.

Люди старшего возраста также реже придерживаются рекомендаций употребления алкоголя в 14 единиц в неделю, что составляет около 3,5 л пива или полторы бутылки вина. Это говорит о том, что они являются самыми большими сторонниками культуры «вечернего расслабления».

British Liver Trust опасается, что рост этой тенденции подпитывает рак печени. Ранее компания предупреждала, что «дополнительный напиток» может «казаться безвредным», но с годами способен перерасти в бытовой алкоголизм и серьёзную болезнь печени.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 31.10.2022 13:14

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Цельнозерновая диета снижает риск рака печени
Питание, богатое цельнозерновыми продуктами, уменьшает вероятность заболевания раком печени на 40%.
Кофе снижает риск развития рака печени
Британские ученые из Саутгемптонского университета утверждают, что даже одна ежедневная чашка кофе существенно уменьшает вероятность заболевания одной из самых распространенных разновидностей рака печени – гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК).
Алкоголь повышает риск развития рака
Регулярное потребление алкоголя повышает риск заболевания одним из семи видов рака.
Клетчатка в питании может спровоцировать рак печени, но не у всех

Ученые из Университета Толедо выявили, что потребление высокорафинированной клетчатки способно повышать риск развития рака печени.

БАД из Китая продолжают убивать
Большинство случаев рака печени на Тайване связано с употреблением традиционных китайских БАД.
Частые джетлаги повышают риск развития рака печени
Ученые из Медицинского колледжа Бейлора (США) считают, что регулярные джетлаги (синдром смены часовых поясов) значительно повышают риски развития заболеваний печени и, в том числе, рака.