Придирчивость к еде у детей кроется в генах

Исследователи в области питания из Университета штата Иллинойс нашли гены придирчивых едоков, отвечающие за пристрастия к еде у малышей в возрасте от 2 до 4 лет.

Большинство детей дошкольного возраста являются придирчивыми едоками. Разборчивость в пище, длительное пристрастие к одной и той же еде, консервативность в выборе меню являются нормальной составляющей взросления ребёнка. Реже — придирчивость в питании является патологией и может приводить к расстройствам пищевого поведения и болезням желудочно-кишечного тракта.

В ходе своего исследования ученые обнаружили, что некоторые гены, связанные с восприятием вкуса, могут также отвечать за придирчивое отношение к еде. Эксперты изучили данные, собранные в результате анализа рациона и опроса родителей 153 дошкольников, а также проанализировали ДНК из образцов слюны детей.

Были выявлены пять потенциально значимых генов, связанных с восприятием вкуса, для которых удалось обнаружить случаи однонуклеотидного полиморфизма — замены всего лишь одного нуклеотида в последовательности ДНК. Для двух из этих генов удалось доказать связь с придирчивым отношение к еде у дошкольников. Один из них (TAS2R38) оказался связан с консерватизмом в выборе рациона, а второй (CA6) — с желанием самому выбирать еду.

Интересно, что оба этих гена связаны с восприятием горького вкуса. Это значит, что дети, которые от рождения чувствительны к нему (например, отказываются от брокколи или брюссельской капусты), будут также выраженными придирчивыми едоками.

Ученые подчеркивают, что придирчивое отношение к еде у многих детей проявляется даже ранее 2-х лет. Опросы родителей показали, что 22% малышей в этом возрасте являются, с точки зрения взрослых, придирчивыми едоками. А так как каждый дополнительный месяц жизни малыша усиливает степень придирчивости к еде, то буквально за год ребёнок из человека, который ест все, что дадут, может стать ярко выраженным придирчивым едоком. И это тоже будет в пределах нормы.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 04.10.2017 08:38

Ссылка на первоисточник:

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Придирчивость к еде может сохраняться до взрослого возраста
Почти половина обследованных учеными студентов оказались придирчивыми едоками.
Генетические истоки наследуемости роста стали вдвое яснее
Рост взрослого человека почти на сто процентов обусловлен наследственностью, однако до сих пор науке было известно всего около десяти процентов этого генетического бэкграунда. Генетикам, благодаря полной расшифровке геномов более 250 тысяч человек, удалось практически удвоить эту цифру, прояснив примерно одну пятую часть биологической картины наследуемости роста.
Определен генетический базис ревматоидного артрита
В результате наиболее масштабного из всех предпринимаемых до сих пор исследования по установлению генетического базиса ревматоидного артрита, в котором принимали участие специалисты из ведущих научных центров 12 стран мира, было выявлено 42 новых участка генома, связанных с риском развития этого заболевания. 
Это достижение открывает новые возможности по его терапии.
Движения глаз при рассматривании лиц определяются генами
Американские ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Университета Эмори в Атланте предоставили доказательства того, что именно гены определяют то, как дети смотрят на лица других людей и на окружающие их объекты.
Большинство болезней почти не зависят от генов
Роль генов в развитии большинства распространенных болезней преувеличена.
Не все дети равны перед сахаром
Как доказали американские ученые, чувствительность к глюкозе у детей может быть очень разной.