Почему плохо пахнет: какие продукты заставляют наше тело вырабатывать сероводород

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из Медицинской школы Университета Миннесоты изучили причины выработки сероводорода в толстой кишке, ядовитого газа, пахнущего тухлыми яйцами.

Хотя роль сероводорода долгое время вызывала большой интерес в причинах развития множества серьезных заболеваний, таких как язвенный колит, рак толстой кишки и ожирение, ранние исследования не смогли связать данные о питании, характеристику микробиома и фактическое производство сероводорода человеческим организмом. Новое исследование подтверждает гипотезу о том, что количество сероводорода, вырабатываемого кишечной микробиотой, увеличивается при диете животного происхождения. Тем не менее, результаты также свидетельствуют о существовании энтеротипов кишечного микробиома, которые по-разному и порой даже парадоксально реагируют на различное питание.

Ученые выяснили следующие факты. У большинства участников растительная диета привела к более низкому производству сероводорода по сравнению с «животной» диетой с преобладанием мясных продуктов. Как и ожидалось, растительная диета содержала больше клетчатки, тогда как животная диета содержала больше белка. Однако у некоторых людей растительная диета не снижала выработку сероводородаи даже приводила к ее некоторому увеличению.

Предварительные результаты предполагают существование различных составов кишечной микробиоты (энтеротипов), которые коррелируют с различной реакцией на диету с точки зрения производства сероводорода.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 04.05.2022 12:20

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Польза пробиотиков поставлена под сомнение
Принято считать, что для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, полезно употреблять продукты, содержащие пробиотики. Но, как считают ученые, не всем людям они необходимы, чтобы оставаться здоровыми. 
Ученые: соя повышает риск клостридиоза у человека

Диета, богатая соевым белком, повышает восприимчивость человека к бактериям Clostridioides difficile, выяснили в Keio University.

Ученые связали здоровье кишечной микробиоты и психические болезни у молодежи

Новое исследование ученые из Western University назвали «Наркотики, кишки, мозги, но не рок-н-ролл: роль кишечной микробиоты в психическом здоровье и благополучии молодых людей».

Ученые хотят создать банк человеческих фекалий

Массовое хранение замороженных экскрементов может вскоре стать нормой, если ученые Гарвардской медицинской школы добьются своего.

Ученые получили новую информацию о вреде красного мяса
Избыток красного мяса в рационе увеличивает риск развития рака кишечника
Ученые: антибиотики могут повысить чувствительность к инсулину и лечить диабет

Международная команда ученых выяснила, что кишечные микробы могут регулировать функции поджелудочной железы и выработку гормонов при диабете.