Омега-3 жирные кислоты останавливают листериоз

Датские ученые из Университета Южной Дании в Оденсе обнаружили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) могут деактивировать гены бактерий листерий, отвечающие за их вирулентность (способность к размножению).

Бактерии Listeria monocytogenes, вызывающие болезнь листериоз, ежегодно становятся причиной смерти 260 американцев. В группу риска попадают беременные женщины, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой. Источником инфекции обычно являются загрязненные листериями продукты: непастеризованное молоко, мягкие сыры, такие как фета и бри, а также некоторые мясные деликатесы. Сегодня для лечения листериоза используют антибиотики, но с каждым годом устойчивость бактерий к ним растет.

В ходе экспериментов в лаборатории ученые обнаружили, что введение омега-3 ПНЖК даже в низких концентрациях в культуру листерий в течение получаса приводит к угнетению их размножения. Оказалось, что омега-3 жирные кислоты отключают у бактерий гены, связанные с вирулентностью, и тем самым останавливают распространение инфекции. Исследователи считают, что омега-3 ПНЖК воздействуют на регуляторный белок PrfA, который необходим для запуска процессов транскрипции генного материала бактерий. Но точный механизм этого процесса пока неизвестен.

Эксперты указывают на то, что это принципиально новая стратегия борьбы с инфекцией. Омега-3 ПНЖК не атакуют самих бактерий, а раз нет атаки — у патогенных микроорганизмов нет повода разрабатывать новые стратегии противостояния. Ученые надеются, что данная стратегия ляжет в основу новых лекарств, способных уничтожать бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.05.2017 08:13, обновлено 15.09.2017 08:14
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Компонент растительных масел помог уничтожить микробы в желудке
Разработанные американскими учеными наночастицы, содержащие линолевую кислоту, оказались эффективнее антибиотиков в лечении язвы и рака желудка, вызванных бактерией Helicobacter pylori. Результаты проведенных исследований опубликованы в журнале PNAS.
В кишечнике найдены бактерии, защищающие от листериоза
Врачи из Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке обнаружили в кишечнике бактерий, которые ограничивают размножение листерий – возбудителей бактериальной инфекции листериоз.
Ученые советуют лечить депрессию НПВС
Ученые предлагают усиливать эффект антидепрессантов противовоспалительными препаратами.
Генетически модифицированные растения заменят жирную рыбу
Рыжик, род травянистых растений семейства Капустные, подвергся генетической модификации. 
Ученые заставили его производить соединения из рыбьего жира, полезного для сердца, а именно, жирные кислоты омега-3.
Найдено сходство между омега-3 жирными кислотами и марихуаной
Американские биохимики из Университета штата Иллинойс обнаружили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в организме человека могут превращаться в аналог каннабиноидов — веществ, придающих марихуане наркотические свойства.
Ученые: беременным нужен холин

Ученые Калифорнийского университета в Беркли (США) выяснили, что прием холина во время беременности оказывает долговременное положительное влияние на детей.