Крупнейшая вспышка кишечной инфекции из-за салата в Британии

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Более 250 человек слегли с опасной формой пищевого отравления из-за салата, выращенного в Великобритании.

Случаи заболевания происходили по всей стране с августа, но подробности Агентство по пищевым стандартам (FSA) обнародовало только сейчас. Исполнительный директор FSA Эмили Майлз сообщила, что эта вспышка пищевого отравления, связанная с E.coli STEC, является крупнейшей с тех пор, как в 2014 году началось секвенирование всего генома таких бактерий.

На сегодняшний день в Великобритании было выявлено в общей сложности 259 подтвержденных случаев с датами выборки в период с 23 августа по 29 октября 2022 года. «Расследования показывают, что кочанный и листовой салаты, выращенные в Великобритании, могли быть источником инфекции, но еще слишком рано точно это утверждать».

Проблема с бактериями в таких продуктах, как салат, заключается в том, что их едят сырыми, а значит, отсутствует процесс нагревания, способный их уничтожить. При приготовлении пищи обязательно тщательно мойте салат, фрукты и овощи и следуйте всем инструкциям по безопасному приготовлению мяса.

Симптомы кишечной инфекции часто включают сильные спазмы желудка и диарею. Большинство пациентов выздоравливают в течение пяти-семи дней, однако у них могут развиться тяжелые или опасные для жизни симптомы и осложнения. Приблизительно в 5-10 % случаев инфекции E. coli развивается потенциально опасная для жизни почечная недостаточность с гемолитико-уремическим синдромом. Случаев смерти, связанных с последней вспышкой в Великобритании, не было.

Читайте далее

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 08.12.2022 13:47

Ссылка на первоисточник: